Омский гидроузел.
В 2010 году в Омске развернулись активные работы (пока проектно - согласовательные) по загораживанию реки Иртыш переливной плотиной, расположенной сразу за городом.
Заявленная причина - посягание южных соседей, Китая и Казахстана на водные ресурсы реки. Насколько обоснованы эти опасения?
Город Омск, получивший своё имя от ничем не
(
Read more... )
Текст просто перепостил, ссылка и текст ниже:
http://omskpress.ru/blogs/mess/205/
21.05.2011
Закованный Иртыш - и кому это надо?
Экология | Сергей Костарев
Десяток лет назад, когда довелось руководить российской частью проекта по Иртышу, были мы с представителями органов власти нашего региона на стажировке во Франции - смотрели до чего дошли лучшие водные управленцы. Посещали шлюзы на реке Рейн, что на границе Франции и Германии, изучали как регулируется уровень воды. Приходилось и позже бывать на крупных европейских (и не только) реках, видеть огромные металлические сооружения - шедевры инженерной мысли. Мы восхищались, а нам специалисты говорили: только вы не делайте ничего со своими реками, а то придётся несладко. Мы недоумевали поначалу, но потом убедились, что слова эти были не пустыми советами, и год за годом развитые страны разбирают свои плотины и дамбы, пытаясь предоставить рекам свободу жизни.
А что же у нас? А у нас случилось то, что очень хотелось омским правителями, и против чего упорно выступали специалисты-экологи и ваш покорный слуга. Как сообщили информагентства: губернатор дал старт строительству - гидроузлу забили первую сваю.
В медиа активно утверждается, что более 9 миллиардов рублей очень нужно потратить, чтобы спасти Омск. Так ли это? Нет не так. Конечно, 9 миллиардов потратить можно, и даже очень полезно для Мостовика и других подрядчиков, но будет ли от этого польза для Иртыша?
Разберём ситуацию в деталях - как её видят идеологи гидроузла и как обстоит ситуация на самом деле.
Деталь 1. Утверждают, что воды в Иртыше мало, наши азиатские соседи на неё зарятся, и нам воды может не хватить. В действительности, Омская область потребляет меньше одного процента стока Иртыша, и даже если Китай с Казахстаном заберут всё, что хотят, нам будет хватать и двух процентов воды. И этого более чем достаточно.
Деталь 2. Для транспортной устойчивости региона нужно развивать судоходство, но для этого надо поднять уровень в реке (хотя бы на 2 метра). Поднять, конечно, нужно, но перегораживать движение при этом очень опасно. Любой шлюз будет повышать стоимость перевозок, а в Омске шлюз окажется между причалами в городе Омске и основными потребителями транспортников (северные районы Сибири). Вряд ли это прибавит конкурентных преимуществ нашим транспортникам.
Деталь 3 (дополняющая Деталь 2). Уровень воды в реке падает, водозабор для Омска "оголяется", поэтому надо поднять уровень. Надо сказать, что уровень в реке действительно падает. Причины здесь следующие: снижение попусков воды Казахстаном и добыча песка из русла Иртыша. Какая из этих причин сильнее влияет на уровень ещё надо изучать. Многие специалисты считают, что именно добыча песка из русла для строительных целей. Но надо ли тратить девять миллиардов рублей на то, чтобы водозаборы лучше работали? Вряд ли. Значительно дешевле переоборудовать забор воды, углубив его на 2 метра, а ещё лучше - прекратить забор песка и уровень сам поднимется, не зря же слово «иртыш» переводится как «пескорой» - он очень быстро наносит новые тонны песка.
ниже см. продолжение...
Reply
Leave a comment