Jun 25, 2010 12:23
Российская Пенсия - наследие Бисмарка…
«Социальная программа» Путина ломает «модернизационный план» Медведева. С 1 января 2011 года Россия обгонит практически все развитые страны по уровню пенсионной нагрузки на бизнес, подняв ставки взносов до 26% от ФОТ, что больше, чем к примеру в США, Германии, Швеции, Швейцарии….
При этом «выше всех» налоги не значит «больше всех» пенсии, в России они остаются несоизмеримо ниже, чем в упомянутых странах, и продолжительность жизни кстати тоже. Мы наблюдаем ещё один российский парадокс: налоги повышаются, а качество жизни нет.
И не скажешь что Правительство не старается улучшить ситуацию с пенсиями, старается. Именно по велению неумолимого В. Путина с 1 января 2011 года страховые платежи (бывший ЕСН) будут подняты на 8%, до 34% от фонда оплаты труда (ФОТ), в которых 26 (+6%) - пенсии, 2,9 - соцстрах и 5,1 (+2%) - медстрах. Правительство враз не только позаботилось о наполнении пенсионной системы, но и об улучшении бесплатной медицинской помощи. Правда способ заботы выбран самый простой - поднять налоги. Главный бухгалтер страны, министр А. Кудрин, более других осведомлённый в бюджетных делах, понимая, что повышение ставки налогов ещё не значит увеличение поступления денег, пытался было возразить по поводу хотя бы 2% для медстраха, упирая на то, что Минздрав просто не готов их переварить, но не был услышан. В споре за медстраховскую прибавку настырная министр Минсоцздрава Т. Голикова, используя прошлый опыт работы замом министра финансов, свои 2% не уступила.
Но поднятые, стараниями Правительства, «налоги на труд» очевидным образом в худшую сторону скажутся на тех предприятиях, которые не нефть с никелем продают, а пытаются что нибудь свинтить-спаять руками российских рабочих. Какая может быть модернизация в условиях, когда чем больше труда в процесс вложил, тем себе дороже? «Социальные» старания Премьера явным образом идут вразрез «модернизационным» мечтам Президента. Премьер правда оставил Президенту место, где тот может «поиграть с ребятами» в «потешные инновации» с «маленькими налогами» - деревню Сколково. Но и того то.
Есть ли у правительства другие способы борьбы за повышение пенсий кроме как «стрижка предпринимательской овцы»? Конечно есть. Один из них, тот, о котором в очередной раз «оговорился» глава Минфина А. Кудрин - УВЕЛИЧЕНИЕ возраста выхода на пенсию. Сейчас, как известно, этот возраст, базовый, 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. И много всяких льготных режимов, так много, что фактический средний возраст выхода на пенсию в России составляет 52 года у женщин и 54 у мужчин! Можно сказать наверняка, такого нет больше нигде в мире. Да и собственно стандарт 55/60 кроме России остался только в Таджикистане да в Украине, которая силится от него отказаться. А в мире, в основном, все страны перешли на 62 и дальше, до 67. И женщины сравнялись с мужчинами не только в полётах в космос, но и в пенсионном возрасте.
Вернусь к российским 55/60. Кто нибудь задавался вопросом, что это за магические цифры, которые даже бесстрашный В. Путин боится пошевелить. Это какая нибудь медицинская норма или эзотерический символ? Совсем нет. Стандарт 55/60 пришёл к нам из 19-го века, он «пенсионный пионер». История вопроса такова: соискатель на канцлерство 2- го Рейха, незабытый поныне исторический персонаж - Отто фон Бисмарк, заигрывая с социал-демократами, вписал в свою программу невиданное для тех времён новшество - гарантированную страховку для потерявших трудоспособность по старости - пенсию. И ввёл, в 1889 году. Но Бисмарк не стал бы канцлером, если бы был прост умом. Он знал, что пролетарии тех времён редко доживали за 50-т, т.е. то, что предлагаемое им пенсионное благоденствие вряд ли разорит Германию. Эту популистскую затею Бисмарка в 1932 году советское правительство, и т. Сталин лично, сделали пенсионным законом в СССР, НО, только для трудовых пенсий, а не по старости. У нас, благодаря Сталину и Путину, пенсионная норма 55/60 перекочевала из 19 века в 21-й, а с фактически сложившимся 52/54 и вообще сделала Россию островом неработающих ещё даже и не стариков, а зрелых людей. Только вот на пенсию российскую этим зрелым людям не разгуляться, приходится всё равно работать, «на пенсии».
Что касается армии пенсионных льготников, то 24 июня, на конференции «Модернизация пенсионной системы России» замглавы Минздрава Ю. Воронин довёл до общественности озабоченность министерства, и то, что они готовят реформу системы досрочных пенсий. Посмотрим, сроки пока не названы, но думаю льготы возможно потеряют работники горячих и вредных производств, горбатящиеся в основном на российских чемпионов из списка Форбс. Что же касается до своих нукеров (силовиков и прочих разведчиков), то им власть откажет в последнюю очередь, если откажет. По крайней мере сейчас о них речи нет.
Александр Очаковский, 54
© - Очаковский А., 2010
@Ведомости,
пенсия,
В.Путин,
налоги,
Президент РФ,
закон,
Россия