Jan 02, 2010 14:21
Пожелтеет ли Россия?
В марте ушедшего 2009 года несколько информагентств сообщили о пикетировании китайскими безработными российского посольства в Пекине. Они требовали виз в Россию. По Китаю прошёл слух о том, что якобы в России им дадут и работу и жильё.
Какова подоплёка этого события?
Кризис нагнал много страхов на современную Россию.
Власть всех уровней боится потерять влияние на народ и свои тёплые места.
Новые российские капиталисты боятся потерять скважины и рудники и далее, все атрибуты своего капиталистического рая на земле.
Новые российские лавочники бояться потерять основу своего благополучия.
Новые российские пролетарии боятся потерять кормящую их работу.
Многим россиянам появилось что терять в новой России, и при этом все с опаской поглядывают на своего окрепшего юго-восточного соседа. Его быстрый рост требует огромного количества ресурсов, немало из которых хранятся севернее Амура.
Есть ли причины этого страха в России: политические, исторические, экономические?
Хорошо или плохо, но сейчас Россия частью отгородилась от Китая ненадёжным буфером бывших советских республик, который по сути скорее не граница, а теплица для выращивания китайского влияния на север. В Казахстане, Киргизии, Таджикистане Китай строит авто и железные дороги, электролинии, трубопроводы, развивает инфраструктуру взаимодействия и ВОЗМОЖНО (либо неминуемого) проникновения. Целенаправленная концентрированная политика Пекина с одной стороны и, малоденежная и разобщённая реальность молодых государств с другой, является фундаментом сегодняшнего и БУДУЩЕГО влияния Китая в этой части бывшего СССР. Это уже свершившийся факт.
Геополитическое равновесие в этом регионе сейчас основывается не на силе России, а на прагматичности Китая, который не делая резких политических шагов явочным порядком обеспечивает здесь свои интересы.
И исторически Китай трудно назвать новичком на этих землях. Ещё в 18 веке российские освоители земель восточнее Урала соперничали с т.н. «джунгарами» или «зюнгорцами». Кто они были и куда растворились в истории? А они никуда не делись, и их потомков сейчас больше всего на Земле, больше миллиарда человек. Они - это те, кого в России называют сейчас китайцами. «Джун Го» - «срединное государство», так называют свою страну китайцы. Нетрудно догадаться, что джунгары, это люди из Джун Го. Так же тем, кто живёт севернее Амура не стоит себя успокаивать той мыслью, что де когда то китайцы построили стену и это есть их граница с соседями. Это было когда то, и они с этими соседями вполне разобрались. Осталось от того великого государства Чингис Хана неуютная территория Монголия с общим населением в средний китайский город. Вот исторический урок. Той знаменитой стеной китайцы защищали свою культуру от диких набегов варваров, а не демаркировали за свой счёт границу с соседями.
Ну и наконец экономические аспекты российско - китайского соседства.
Здесь всё очевидно и запутанно одновременно. С одной стороны любое государство стремится иметь как можно больше ресурсов под своим суверенным контролем. С другой же стороны не всегда выгодно обслуживать и охранять обширные районы неудобья, иногда дешевле просто купить необходимый ресурс. Похоже, что сейчас между Россией и Китаем установилось некое статус кво в этом вопросе. Китаю просто выгоднее у России покупать, чем допускать мысль об аннексии (пусть даже в самой мягкой из всех возможных форм). Другое дело что обстоятельства толкают Россию в объятия Китая. Для начала Россия, озабоченная бескормицей своей военной промышленности, вооружила Китай. Для каких целей Китай нарастил военную мощь, не Тайвань же воссоединять такой армией. Может для того, чтобы спокойно спать рядом с Россией? Может. И хорошо если так. Но у России есть ещё одна огромная проблема - демографическая, и в части количества населения соотносительно количеству территории, и в части распределения населения по этой территории. И у этой проблемы похоже нет другого решения повышения российского демографического потенциала кроме одного - иммиграции из Китая. Вопрос крайне трудный для России и крайне деликатный для Китая, но обойти его соседям не удастся. Своими человеческими ресурсами Россия просто не в состоянии выполнять возрастающие запросы мировой экономики и рационально обустроить огромную территорию, а других желающих массово стать гражданами России найти вряд ли удастся.
В этом смысле очереди за визами у посольства России в Пекине неизмеримо лучше организованных отрядов соседа на границе. Когда не так давно (в историческом измерении - 100 лет назад), Великая Российская Империя строила железную дорогу (КВЖД) по желанной Манчжурии, через ей же (Россией) основанный город Харбин, то вовсе не предполагалось, что через 50 лет лучшее, что может предпринять СССР, это отдать КВЖД Китаю даром. Не стоит доводить до крайностей. Сегодняшний кризис недвусмысленно подсказывает: чтобы выжить - надо меняться!
Готова ли Россия к переменам? Или заражена ксенофобией и боится звуков чужой речи? В таком случае не пришлось бы учить другой язык не добровольно.
Думаю не так много времени (исторического) осталось до того момента, когда мы узнаем - пожелтеет ли Россия, или может слегка побелеет Китай.
Александр Очаковский, 54
© - Очаковский А., 2009
впервые опубликовано в газете "Наше Время", Германия, 2009 г.
china,
Китай,
Россия