Oct 12, 2009 10:50
Почитайте Конституцию РФ, она вас удивит.
Всякий раз, когда я слышу о каком нибудь необыкновенном достижении российского (раньше советского) народного хозяйства или политической системы, задаюсь вопросом - может ли быть так, чтобы в стране, где всё вкривь и вкось, что либо было бы другого, правильного и осмысленного свойства. Перебирая известные мне факты, каждый раз прихожу к одному и тому же ответу - нет, не может. Те же ракеты/самолёты, пресловутый балет, не являются исключением. Если принять во внимание реальную затратность этих достижений, то неминуемо получается известное ещё из старых анекдотов: что такое СССР(?) - это Верхняя Вольта с ракетами, т.е., построив ракеты, оставшихся ресурсов хватило только на поддержание верхневольтского экономического уклада.
Недавно, опять размышляя о том, может ли быть что либо «прямо» там, где по определению всё «криво», добрался в своих умоизысканиях до российского законотворчества и…ужаснулся. Ведь по давно живущей в моей голове логике выходит, что законы, которые написаны нами, и по которым нам суждено жить в нашей стране, вряд ли могут быть лучше например «Лад», которые мы воспроизводим на известном автогиганте. В памяти начали всплывать разные слышимые мною истории по поводу законов, которые с «дырами», в которые собственно и утекает справедливость и здравый смысл, и через которые же, при «правильном» правоприменении, можно натрести себе в карман деньжат.
С целью хоть сколько нибудь успокоить себя, и не просто самовнушением - «всё в порядке», а найдя таки твёрдую почву под ногами, взял в руки, раскрыл и начал внимательно читать «Конституцию РФ» - основной наш закон, ДНК так сказать государства, которая собственно и отвечает за то, чтобы, если вдруг где либо и произойдёт нежелательная, губительная для государственного организма мутация, то, сверив все «коды», кому положено наведёт должный порядок. Не имею ввиду буквальное - конституционный порядок. Имею ввиду порядок в законах, которые и регламентирую нашу жизнь в нашем обществе.
Что скажу. Каждый раз, прежде, чем найти искомую статью Конституции, упираюсь взглядом в странное место в преамбуле: «…возрождая суверенную государственность России…». Мозг полнится вопросов - о каком это «возрождении», что, разве государственность России была умервщлена кем то и отсутствовала до 12 декабря 1993 года? И что, достаточно было всего только всенародно проголосовать и вот, государственность «возрождена»! Понимаю, что преамбула написана пустыми высокопарными словами в позднесоветском стиле и не понимаю, зачем эти слова должны быть в Конституции, если это НАСТОЯЩИЙ основной закон(?!), зачем в нём ПУСТЫЕ слова(?).
Продолжаю чтение, уже конечно настороженно. Пока прихожу в себя (после преамбулы), глаза передают в мозг следующее: «Глава 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА». Не понял, перечитал ещё раз, нет, всё верно «человека и гражданина». Голова опять начинает искать ответы на странные вводные, как это - человека и гражданина(?), ищу в памяти и не нахожу в государстве ни одного человека, все граждане. Знаю также о «Гражданском кодексе» и ничего не слышал о таком документе в РФ как «Человеческий кодекс»(!). Что это за вид правообладателя - Человек РФ?! Куда с такими удостоверением, сразу в дурдом? Задача…, но не буду тратить время на поиски ответа в бессмысленной задаче.
Пойду дальше, найдя главу «права и свободы…» ищу главу «обязанности». И(!). Судя по Конституции, нет у «человека и гражданина» в РФ обязанностей, нет такой главы! Да, страна - мечта, качай права, имей свободу и никаких тебе обязанностей, получается что то вроде анархии. Странно как то. Но, чудес не бывает - есть фокусы. А фокус заключается в том, что наш теперешний основной закон, это ещё и новое революционное явление в русском языке, попробуйте отличить смысл слова «свобода» от слова «обязанность», используя текст Конституции. Нет, вы попробуйте, найдя и читая статьи «обязанности» в главе «права и свободы» (!). Получится что то похожее на - «в РФ человек и гражданин (оба вместе) имеют право и свободу иметь…обязанность». В виде такой смысловой абракадабры только и можно понять букву и дух главы 2. Или есть другие версии?
Но апофеозом содержания Конституции РФ я нашёл следующий пассаж - «Статья 29, 1. Каждому гарантируется свобода МЫСЛИ и слова». Если это прочитать как осмысленный текст…, у меня не хватает фантазии представить всё то, что может проистекать из взятого на себя государством гарантирования «свободы мысли». Это переворачивает основы! Ни Бог творец для благоверного теиста, ни замысловатая цепь молекул для бессмысленного атеиста, нет, моральные законы мироздания больше не действуют. Конституция РФ их отменила, и теперь государство, как высшее начало сущего, взялось «гарантировать свободу мысли».
Мне не смешно. Совсем не смешно.
Любой родившийся человек, это суть - мыслящий субъект, таким его создал Творец (пусть для атеистов - Natura). Мыслить - его неотделимое свойство. Свободу мысли каждого человека определяет нравственность, живущая внутри его, одна из высших, по Канту, загадок. Как можно представить себе, чтобы кто то, кроме этой внутри человека утверждённой и выстраданной нравственности, посягнул на свободу человеческой мысли? Абсурд. И этот абсурд записан, начертан, какими то состарившимися комсомольцами в основной закон страны. Но спросите себя - что такое закон, в котором записан абсурд? Если он двусмысленнен и условен, как и всё наше правовое поле, зависит от воли вершителя, тогда говорить не о чем. Но если это ЗАКОН, то в нём не должно быть места абсурду, это очевидно.
Лично мне крайне некомфортно жить по такой условной Конституции, по которой я, как свободы - так человек, а как обязанности - так гражданин, и дальше по кодексу.
Александр Очаковский, 54
© - Очаковский А., 2009
@Ведомости,
свобода мысли,
закон,
конституция