Jan 20, 2011 09:23
Или оставьте коррупцию, или уберите «техосмотр»!
Граждане - автовладельцы, и принципиальные и конформисты, регулярно подтверждая техническое состояние своего автомобиля, оказываются перед выбором: вступить в связь с коррупцией или честно убить время на «прохождение техосмотра».
И у многих побеждает рациональность, равная в нашем случае разлагающему конформизму. Они не находят себе причин не сделать «звонок другу» вместо того, чтобы, помыв арки колёс, разыскав аптечку, отправиться проверять свою удачу.
Коррупция. Она действует в России уже подобно закону всемирного тяготения - ВЕЗДЕ и НА ВСЁ! Лучшие из лучших борются с ней, а она процветает. В этой борьбе начал 2011 год Президент РФ. 13 января в компании с главными правоохранителями президент пытался определиться с задачами текущего момента на этом фронте. По словам Дмитрия Анатольевича, сделано ими (советом) уже немало - «Национальная стратегия. Национальный план», но «…объективно давайте признаемся в том, что успехов в этом направлении немного» - констатировал президент.
Какого размера этот монстр КОРРУПЦИИ, сколько платит общество за свою неорганизованность, гражданскую несостоятельность? Такой цифры не прозвучало. Собравшиеся единодушно высказали озабоченность неукротимым ростом коррупционных проявлений. Каждый силовик отчитался по своей епархии; прокурор доложил о 240 тысячах «выявленных и устранённых нарушениях», милиционер - о «более 37 тысячах преступлениях», ФСБ с аптечной точностью - 2027 уголовных дела, следователи «накопали» более 11 тысяч преступлений. В сумме порядка 290 тысяч нарушений/преступлений, попавших в поле зрения в 2010 году, и, предположим - пресечённых. Много это или мало? Если бы это было «много», мы бы наверняка почувствовали. Выходит что «мало».
При этом, по словам Главного Следователя, половина коррупционеров в стране, это люди с погонами (34% силовики + 15% военные), те, которые «офицер, честь и прочий героизм». Но даже они, живущие с присягой в сердце, не выдерживают, капитулируют при виде короткой дороги в «красивую жизнь», не обращая внимания на указатель - «коррупция»! Перефразируя К. Маркса, с его «капиталистом, за 300% пойдущим на любые преступления», коррупционер за миллион-другой пойдёт вслед за марксовым капиталистом, да ещё и перегонит его.
В общем и целом я с президентом давно согласен, столько коррупции - это перебор. Это понятно и без озвученных на совете цифр. Что то надо с этим делать. Но поостыв, думаю - с коррупцией плохо, а без неё...?
Вернусь к моему примеру - к административному акту взаимодействия граждан с государством, к выдаче соответствующими подразделениями МВД РФ талона технического осмотра транспортного средства. Кто в таком «акте» участвовал, тот знает! Знает, что если бы ВДРУГ закончилась коррупция, а «порядок» выдачи не изменился, пройти техосмотр стало бы ПРЕДЕЛЬНО ТРУДНО. Потому что элементарно нет мощности пунктов получения заветного талона. Сейчас, при перманентных очередях, там в основном; «особые» случаи, «упёртые», да убивающие время пенсионеры. А если бы все, кому подходит время, приехали туда, то там бы и остались, в ещё одной «административной пробке».
Уверен, что все, кто отвечает за техосмотр, в курсе этого порядка. И что делать? Открывать новые пункты? Зачем? Гораздо проще «отвернуться» и «пойти навстречу». И все довольны. Чинам копеечка, страждущим - талоны (с доставкой на дом). Всё работает! Что же касается технического состояния автомобилей, то например я НИ РАЗУ не слышал, чтобы произошла авария, и в результате расследования причин было выявлено, что автомобиль прошёл техосмотр не надлежащим образом, а подложно. НИ РАЗУ. Из чего можно сделать вывод - техосмотр в том его виде, который культивируется у нас, НЕ НУЖЕН. Доказано практикой.
Вывод: господа «совет», или оставьте коррупцию, или уберите техосмотр! «Техосмотр» в широком смысле, все те «осмотры», которые со 100% очевидности кроме питания коррупции другой пользы не несут. А делают общество ещё более слабым и терпимым к корыстным преступлениям, к КОРРУПЦИИ!
техосмотр,
коррупция,
Медведев,
Президент РФ,
К.Маркс,
Россия