Кто как, а мы Новый Год уже отпраздновали... Не пугайтесь, это была всего лишь его репетиция для местных "Королевских ворот". Собрались пять человек разных профессий и представили свои любимые праздничные блюда. Всем надлежало одеть дурацкие красные колпаки и с любезными лицами изображать радушных хозяев праздника. После съемки, как и полагается все было безжалостно уничтожено интеллигентно продегустировано... Я, как человек неопределенного рода занятий, внесла свою толику в виде рождественского пирога. Здесь на фото он слегка помятый после долгих пробок, но по-моему, нисколько не потерявший своей аппетитности. Итак,
Рождественский пирог с шафраном и медом
Для пирога:
225 гр. сливочного масла
225 гр. тростникового сахара
4 яйца
2 ст.л. коньяка
щепотка шафрана (1/4 ч.л. нитей) по желанию
1 ч.л. разрыхлителя
225 гр. муки
50 гр. миндальной муки (мелко молотого нечищенного миндаля)
600 гр. смешанного изюма (джамбо, султан)
100 гр. глазированной вишни
85 гр. смешанной цедры лимона и апельсина
50 гр. целого очищенного миндаля
50 гр. жареных очищенных лесных орехов
50 гр. грецких орехов
молотая корица, сушеный имбирь, мускатный орех по желанию
щепотка соли
Для пропитки:
3 ст.л. коньяка
2 ст.л. меда
Из специй я использую только шафран, пирог получается очень ароматным, с легким медовым привкусом. Если вы хотите более пряный вариант, добавьте классический набор специй: молотые корицу, имбирь и мускатный орех.
Духовку разогреваем до 160°С. Разьемную форму хорошо смазываем сливочным маслом.
В небольшой сковороде или соуснике разогреваем коньяк, кладем шафран и даем настояться несколько минут. Если шафран не используете, вливайте коньяк внутрь в смесь масла и яиц.
Сливочное масло комнатной температуры перекладываем в процессор, добавляем тростниковый сахар и взбиваем до растворения сахара. Как только масса побелеет и обретет гладкую структуру, вливаем слегка взбитые яйца и продолжаем перемешивать.
Коньяк процеживаем, вливаем в смесь, туда же кладем щепотку соли и разрыхлитель. Пшеничную муку смешиваем со специями и миндальной мукой и порциями подсыпаем к смеси в процессоре. Взбиваем до тех пор, пока не исчезнут комки и масса станет кремовой и однородной. Тесто перекладываем в большую миску.
Изюм перебираем, глазированную вишню разрезаем пополам, орехи толчем или некрупно режем. Все по очереди добавляем к тесту.
Апельсиновую и лимонную цедру измельчаем в процессоре в мелкую стружку, высыпаем в тесто и хорошо перемешиваем.
Теперь все аккуратно перекладываем в форму для выпечки. В центре делаем небольшое углубление с помощью ложки или лопатки, так как при выпечке середина сильно поднимается.
Форму с тестом отправляем в духовку на полтора часа. 160 градусов достаточно низкая температура для того, чтобы пирог не зажаривался, а медленно подсушивался, приобретая нежную плотную структуру. Если верхушка сильно зарумянится накройте её фольгой и продолжайте печь. По истечении полутора часов уменьшаем жар до 140°С и печем пирог еще на 1 час. По истечении этого времени проверьте его на готовность при помощи зубочистки.
Вынимаем пирог из духовки. Теперь с помощью тонкого ножа нужно аккуратно отделить края пирога от формы, не вынимая накрыть крышкой или фольгой, и дать полностью остыть.
Для пропитки: смешайте жидкий мед с коньяком и ложкой поливайте пирог, пока все не впитается.
В таком виде его можно хранить в герметичном контейнере целый месяц. В этом случае пирог необходимо время от времени "подкармливать" коньячно-медовой пропиткой.
Украсить пирог вы можно непосредственно перед тем, как ставить его на праздничный стол.
Глазурь для украшения пирога:
2 яичных белка
175 гр. сахарной пудры
Чтобы получить плотную "снежную" шапку для пирога, яичные белки взбивайте с сахарной пудрой на водяной бане в течении 5-7 минут. При этом, миска с белками не должна касаться кипящей воды. Увидите, постепенно белковая масса начнет уплотняться и обретет консистенцию глянцевой глазури, напоминающей безе.
Большой ложкой переложите глазурь на верхушку пирога и создайте "снежный" эффект.
Фрукты: виноград, веточка смородины, апельсин, физалис, кумкват и др.
свежий розмарин
Используйте любые фрукты на ваш выбор. Для веточек можно взять розмарин или небольшие ветки ели. Чтобы создать "снежный" эффект, смажьте выбранный фрукт или веточку зелени слегка взбитым яичным белком, а затем обмакните в сахар или сахарную пудру. Стряхните лишний сахар и дайте высохнуть 5 минут на фольге или бумажном полотенце. Затем аккуратно выложите поверх безе.
Раньше я ужасно боялась подобных рецептов, почему-то казалось, что это нереально сложно. Ничего подобного, просто нужно рассчитать время и никуда не спешить. Поставить пирог в духовку и спокойно пудрить носик... =)
Вот такой он получается внутри: очень плотный и ароматный. Приятных праздников!