Зимнее солнце - хурма

Dec 08, 2010 13:12



Не буду долго и нудно рассказывать о том, насколько полезна и вкусна хурма, вы это и сами прекрасно знаете. Но при всех своих чудесных свойствах, она совершенно незаслуженно обойдена стороной в кулинарных толмудах и сайтах. Вот и хочу хоть немного заполнить этот пробел и поделиться парой рецептов, где хурма отлично работает и привносит в блюдо свой оригинальный вкус.

Я использую разные сорта хурмы по своему назначению. Для холодных блюд и салатов больше подходит плотный темный сорт "королек". Он хорошо держит форму, красиво выглядит в блюде и к тому же прекрасно сочетается с сырами. По-моему, отличная альтернатива инжиру и грушам. Более мягкие желеобразные сорта хурмы больше подходят для приготовления пюре, пастообразных десертов и конечно выпечки. Итак:
Салат с хурмой, горгонзолой и хамоном
Содовый хлеб с хурмой



Салат с хурмой, горгонзолой и хамоном
Нам понадобятся (на 2 порции):
3 средних спелых хурмы
100 гр. горгонзолы или другого мягкого сыра с плесенью
6 ломтиков хамона или прошутто
зелень (руккола, ростки горчицы, кресс-салат и др.)
3 ст.л. оливкового масла extra vergine
1 ст.л. бальзамического уксуса


Хурму режем ломтиками, очищаем от косточек (если есть) и раскладываем на две тарелки. Ломтики хамона или прошутто рвем руками на небольшие куски и выкладываем поверх хурмы. Дальше в художественном беспорядке раскладываем зелень и сыр, порезанный кубиками.

Оливковое масло смешиваем с бальзамиком в небольшой банке, плотно закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Получившимся соусом поливаем салат.

Все! Очень быстро и просто невероятно вкусно!



Содовый хлеб с хурмой
Нам понадобятся: 
2 шт. мягкой хурмы среднего размера
100 гр. сливочного масла
200 гр. тростникового сахара
2 яйца
2 ст.л. коньяка или бренди
260 гр. муки
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
1 стакан грецких орехов
1 стакан изюма (смеси разных сортов)

Духовку разогреваем до 180°С.
Повторюсь, для выпечки необходимо брать очень зрелую хурму мягких сортов, с почти жидкой мякотью.
Хурму аккуратно вручную очищаем от кожуры. На зрелых плодах это сделать очень просто, толстая кожа легко снимается, остается только желеобразная мякоть.


Подготовленную хурму перекладываем в процессор и измельчаем. В полученное пюре добавляем растопленное сливочное масло и сахар. Хорошо перемешиваем до растворения сахара.



Яйца слегка взбиваем и добавляем к пюре. Вливаем коньяк с снова хорошо перемешиваем. В большую миску просеиваем муку, кладем соль, соду, разрыхлитель, мускатный орех и смешиваем все ингредиенты вместе.



Муку со специями порциями добавляем к жидким ингредиентам и перемешиваем до исчезновения комков. Получится достаточно густое ароматное тесто. Теперь очередь изюма и орехов. Кстати, вместо изюма можете взять любые другие сухофрукты по вашему вкусу: курагу, финики, чернослив и пр. Изюм с толчеными орехами кладем в тесто и мешаем, чтобы они равномерно распределились.


Хлебную или кексовую форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Отправляем в разогретую духовку примерно на час. Проверяем, как обычно, при помощи зубочистки...


Получается вот такой необыкновенно вкусный сладкий хлеб, прекрасное дополнение к завтраку или любому чае- и кофепитию... =)

выпечка, фото, хурма, рецепт, сыр, салат

Previous post Next post
Up