В истории преследования Ассанжа вообще, и в ее нынешнем этапе - в частности, довольно гнусную роль играет газета «Гардиан», а особо мерзкую роль - два ее журналиста, Дэвид Лей и Люк Хардинг.
Хардинга, возможно, кое-кто из читателей знает - поскольку он отличается. помимо прочих журналистских доблестей, всепоглощающей, практически патологической ненавистью к России. Так что на разные интересные темы, с нашей страной связанные, вроде отравления Скрипалей, пишет регулярно. Лей же к России относится, видимо, более спокойно, оттого на нашем небосклоне проявляется реже.
Зато в том, что касается Джулиана, эти два блестящих представителя честной британской журналистики проявляют себя одинаково ярко.
Тут необходимо объяснить (или напомнить) одну подробность. «Гардиан» была одной из тех газет, к которым Ассанж в 2010 году обратился с предложением опубликовать те самые сенсационные материалы Викиликс. Газета тогда принципиально отличалась от того убожества, в которое она превратилась нынче; её главным редактором тогда был Алан Расбриджер. Лей и Хардинг уже работали в газете, им как раз и было поручено заниматься всей этой историей. Результатом этого сотрудничества стала книга этих двух мерзавцев Wikileals: Inside Julian Assange's War On Secrecy. Книга саморекламная и лживая.
Чрезмерное доверие к людям, которые гордо именуют себя журналистами, помпезно рассуждают о журналистских ценностях и претенциозно раздают визитные карточки с названиями известных газет - это, возможно, самая большая ошибка, которую совершил Ассанж. Она стоила свободы, в частности, Чарльзу Мэннингу. И она стоила свободы самому Ассанжу.
Всю эту историю здесь рассказать невозможно, да я и сам не знаю многого. Но главное - что Лей тогда с помощью разных уловок уговорил Ассанжа передать ему цифровой пароль от файлов Викиликс. После чего этот пароль был им передан соответствующим службам. Было это сделано от желания услужить старшим товарищам, по чьему-то приказу, по дурости - тут версии расходятся. Но это - доказанный факт.
И - вот удивительное дело - газета «Гардиан» почему-то сейчас совершенно не освещает процесс по делу человека, материалы которого именно она когда-то публиковала как первополосную сенсацию. Неинтересный процесс, правда?
А еще расскажу вам одну деталь процесса, имеющую отношение к тому же честному журналисту. Лей в своей книге писал, что он во время встречи спросил Ассанжа, не боится ли он за своих американских информаторов. А Ассанж, негодяй, якобы на это ответил:
- Они - информаторы, они заслуживают того, чтоб умереть!
Фраза, что и говорить, крайне впечатляющая. Неудивительно, что на нынешнем процессе её регулярно цитирует сторона обвинения. Единственная проблема - в том, что её никто, кроме Лея, не слышал. Более того: немецкий журналист из «Шпигеля» Джон Гётц, который тоже был на той встрече, официально написал заверенное заявление (аффидавит), в котором подтвердил, что такой фразы Ассанж не говорил.
Как раз на этой неделе Гётц выступал на суде в качестве свидетеля защиты. Он заявил, что хочет сделать в суде заявление для протокола о том, что утверждение Лея - ложно. И судья Ванесса Берейтцер, любимица моя, ему в этом... отказала. Вот просто отказала.
... Какое там правосудие-то у нас считается нарицательным, как символ беззакония и демонстративного наплевательства на элементарные нормы закона, не напомните старику, а? басманное? мещанское? хамовническое?
Все-таки русский язык - велика и могучая. Ну как создать прилагательное от Олд Бейли Корт? Никак не получается. Поэтому британское правосудие - эталон справедливости. А в России - сплошной ужас и деспотия, правда же?
Хе-хе-хе...