"Третья симфония" Ноймайера

May 05, 2012 15:11

Ноймайер со своим Гамбургским балетом привез в Москву два спектакля.
Мы сходили на один - "Третью симфонию Малера".
Делюсь впечатлениями дилетанта.

Как всегда у Ноймайера, все очень изобретательно, непохоже и оригинально. В смысле - действительно ново, а не в смысле - выпендрежно. Могу себе представить, как трудно к этой пластике приспособиться танцовщикам с классической школой - многому приходится учиться заново.

Общее впечатление - очень интересное зрелище от живого классика (который честно прилетел и вышел в конце на поклоны). Чего мне в этом зрелище не хватало? Пожалуй, "сыгранности" ансамбля. Не просто синхронности в массовых сценах (с которой тоже было не идеально), а вообще ансамблевой цельности. Может быть, причина отчасти в том, что труппа вообще показалась не очень ровной - не только по уровню выразительности, но даже в простых, чисто внешних проявлениях. Когда у одной балерины шаг нормальный, с полноценным шпагатом, а другая еле поднимает ногу до уровня головы... или когда одна прекрасно стоит, а у другой с элевацией явные проблемы... а партии у них при этом одинаковые... то разница на сцене поневоле в глаза лезет. Ну, и рассинхрон тоже имеет место.

А еще - это уж совсем субъективно - мне лично не хватает программности, сюжетности действа. Вот в "Русалочке" того же Ноймайера с этим никаких проблем не было - и ее я смотрел на одном дыхании (ну и, прямо скажем, в Гамбургской труппе я не увидел балерины, равной Хамзиной). А здесь все было какое-то, на мой дилетантский и примитивный вкус, очень общее, как бы обо всем вообще, но ни о чем в частности.

Хотя - снова повторю - это, конечно, было очень интересно, и посмотреть его стоило, разумеется. Для уравновешивания моих очень субъективных и дилетантских рассуждений ниже - ссылка на статью балетного критика.

http://mn.ru/culture_theater/20120504/317180961.html

театр, Третья симфония Малера, балет, бленд, Ноймайер, Анна Хамзина

Previous post Next post
Up