Из истории дипломатических инцидентов в Персии

Mar 15, 2018 09:37

          Так всегда бывает: как съездишь в новую страну, так сразу давно известные вроде бы факты начинаешь воспринимать по-другому. Ну, и новое что-нибудь непременно узнаешь.
          Например, стоял я позавчера перед памятником Грибоедову в Тегеране и вспоминал всю эту историю в той версии, которую знал с детства. Варварски ворвались... растерзали беззащитных... зверски убили посла России, он же великий драматург...
          А параллельно слушал ту часть истории, которую раньше не знал. О том, как Грибоедов в роли посла раз за разом откровенно, демонстративно, и притом без какой-либо видимой пользы, унижал побежденных персов, практически открыто провоцируя их. Будучи при этом человеком весьма образованным и сведущим в местных обычаях - т.е. нет версии о том, что это делалось по неведению.
          Зачем? Возможно, пытался спровоцировать иранцев на бурную реакцию, чтобы создать предлог для следующих шагов России - например, нового наступления? Трудно сказать, Во всяком случае, естественно, он не ожидал такого результата своих усилий.
          Узнал также немало интересного про дипломатические события недавних времен - про разрыв отношений с Великобританией, например (если коротко, то суть та же - к счастью, в этот раз без трагических последствий; почти два века спустя посол страны с запада опять считал, что в этой дикой восточной земле он имеет право вести себя так, как ему нравится; а местным властям это, наоборот, почему-то не нравилось).
          И, конечно, потрясающая история захвата заложников в посольстве США в Иране в конце 1970-х. Когда у американцев были все возможности их освободить, но назначаемые переговоры почему-то раз за разом срывались - и не по вине иранской стороны.
          Сейчас мы знаем, почему они срывались: в Госдепартаменте существовал практически заговор республиканцев, которые хотели привести Рейгана к власти. И они изо всех старались, чтобы освобождение заложников не произошло до президентских выборов - т.е. в период президентства Джимми Картера. Ну, конечно, при этом существовали некоторые... э-э... неудобства для самих заложников... включая вероятность того, что в руководстве Иране возьмут верх экстремисты, которые требовали проклятых янки казнить. Да и неконтролируемая ярость масс не исключалась. Тем более, что исторические прецеденты, как я только что напомнил вам, имелись.
          План сработал: все попытки освободить заложников до ноября 1979 года неизменно проваливались, и этот неразрешенный кризис изрядно повлиял на поражение Картера. А вскоре после победы Рейгана кризис загадочным образом быстро разрешился.

история

Previous post Next post
Up