Oct 15, 2016 23:09
Коль скоро мы вспоминаем героев войны, надо вспоминать и ее антигероев.
Если мы хотим, чтобы наши дети и внуки по-настоящему понимали, что для их страны сделали солдаты, умиравшие за них, еще не родившихся, под Москвой осенью 1941 года, мы должны им честно рассказать и про тех, кто бежал из Москвы ровно 75 лет назад, 15-16 октября. Хотя если уж город решили сдавать, те начальники должны были уходить из него последними.
Про приказ взрывать заводы и уничтожить метро. Про мародерство. Про брошенные в зданиях ЦК документы, которые внезапно перестали быть совершенно секретными. И многое другое.
И обязательно - про то, как посреди этой нараставшей паники выявились настоящие герои, которые эту панику прекратили. Про железнодорожников, которые за эти два дня, пока немцы пережидали проливные дожди, сумели доставить на рубежи обороны свежие части. Про москвичей-добровольцев, которые тогда пошли на верную смерть, в основном вообще без оружия. И - да, обязательно про павших бойцов генерала Панфилова, причем неважно, было ли их ровно двадцать восемь.
Будет ли рассказ про московскую панику в учебниках истории - это как раз не самое важное. Лучше, чтобы был - но если не будет, не страшно. Все равно от школы мало что остается. Гораздо важнее это рассказать своим детям.
Если этого не сделаем мы, это сделает за нас кто-нибудь другой. Но он это расскажет нашим детям совсем по-другому.
война