О войне, молодом поколении и исторической правде

May 29, 2013 18:16

  Постоянно слышу мантры (или, пользуясь более привычным выражением, заезженные грампластинки) с жалобами на молодое поколение: они не знают истории; они не хотят ничего знать о войне; им ничего не интересно про свою страну; они не понимают, что такое патриотизм... etc. etc.
 Мне на это хочется всегда спросить жалобщиков: а что сделали-то для того, чтобы они знали, интересовались и понимали? Возвели еще одну стелу из крошащегося строительного бетона, любимое место ночного отдыха местных алкашей, с чрезвычайно возвышенной, но при этом неразборчивой надписью? Сняли очередной документальный фильм в стилистике 1970-го года, с невнятной музыкой, тоскливым монтажом и чтением дикторского текста "под Качалова" (но только гораздо хуже, поскольку Качалов все-таки был один)? Запустили по телевизору нравоучительную беседу в дневном эфире? Издали тиражом в миллион экземпляров брошюру, написанную шершавым языком газеты "Правда" (что неудивительно, поскольку ее бывший правдист и писал)?

В любой популяции есть процент уродов. Причем в любом возрастном сегменте. Но большинство людей нормальны и способны воспринимать релевантную информацию. Надо только прилагать голову и учиться говорить с человеком на понятном ему языке и с использованием привычных ему средств коммуникации. Тогда человек вас услышит.
   Хотите конкретный пример? Пожалуйста.

https://twitter.com/Voina_41_45

Этот твиттер-аккаунт ведут три профессиональных историка. Каждый день там появляется с десяток твитов - вот что происходило в этот день во время Второй мировой войны. Источники - мемуары, письма, Совинформбюро, протоколы. Ничего нового, не известного человечеству раньше. Просто это выложено в удобном и привычном формате тви.
   Это может быть цитата из выступления Черчилля. А может быть и такой отрывок из письма девочки по имени Катя Сусанина:
27 мая 44г. Катя Сусанина: кушаю два раза в день в корыте с хозяйскими свиньями. Так приказал барон: «Русс была и будет свинья»

То, что такие вещи меня впечатляют - это понятно, я войну прочувствовал через воспоминания родителей, которые ее хорошо помнят (особенно голод).
   Но - вот ведь удивительная история - этот твиттер-аккаунт читает довольно много молодых людей! Не обязательно постоянно (хотя под 8 тысяч подписчиков - тоже не так мало) - просто время от времени туда заходя. И читают, и ретвитят. Оказывается, интересна им своя история. И с патриотизмом у них все в порядке. 

война, история, твиттер

Previous post Next post
Up