Кала́брия (итал. Calabria) - административный регион в Италии. Разделённый на 5 провинций, три - исторических: Реджо-Калабрия, Козенца и Катандзаро; и две современных: Кротоне и Вибо Валентия.
Столица Калабрии - Катандзаро, одновременно это и центр одноименной провинции.
Численность населения - 2 050 478 чел.
Реджо-ди-Калабрия. Расположена на самом «кончике» итальянского «сапога». Население - 186,8 тыс. жителей.
Козенца. Расположена при слиянии рек Крати и Бузенто.
Консенция (лат. Consentia) ещё до покорения Калабрии римлянами в 204 г. до н. э. была важнейшим городом италийского народа брутиев.
В Средние века за обладание городом с Византией спорили сарацины и лангобарды; победителями вышли последние.
Большой ущерб старому городу нанесли землетрясения 1783, 1854, 1870, 1905 гг., а также бомбардировки союзников.
Покровительницей города считается икона Божией Матери «Покровительница», написанная в византийском стиле и относящаяся к XII веку. Шествие, посвящённое этой иконе, квалифицируемой в иконографии как Галактотрофуса, происходит каждый год 12 февраля.
Катандзаро. Покровителем населённого пункта считается святой Витальяно, сопокровитель - Акакий Каппадокиянин.
Кротоне. Кротон был основан греками в 708 г. до н. э.[1] и, несмотря на изъяны бухты, служил единственной гаванью на отрезке побережья от Тарента до Регия. Древнее поселение занимало холм, где со временем возник традиционный для эллинских полисов акрополь.
Начиная с 580 г. до н. э. кротонцы блистали на Олимпийских играх и славились в Элладе искусством врачевания. Демокед из Кротона упомянут Геродотом как «врач, превосходивший искусством всех своих современников».
Пифагор основал в Кротоне философско-этическую школу, которая поддерживала местное олигархическое правительство. В 510 году до н. э. Милон Кротонский разгромил главного соперника Кротоны - город Сибарис. Вскоре после этого была установлена тирания Клиния. Пифагорейцы покинули Кротон, и на смену тирании пришло народовластие. На исходе VI в. до н. э. Кротон на короткое время стал самым могущественным городом Великой Греции.
Кротон существенно ослабел вследствие Пирровой войны и в 277 г. впервые покорился римлянам, от которых вновь отпал во время вторжения в Италию армии Ганнибала. Окончательно стал римской колонией в 194 году до н. э. О разрушительных последствиях Пирровых войн сообщает Тит Ливий:
Стена, окружавшая Кротон до прихода Пирра в Италию, имела в окружности двенадцать миль; после опустошений, произведенных тою войной, заселена была едва половина города. Река протекала раньше в центре города, теперь она текла по местам, мало застроенным, крепость же оказалась вдали от всякого жилья.
Кротоне - город современной застройки. О древности поселения напоминают замок Карла V, превращённый в городской музей, где выставлены в числе прочего и результаты новейших археологических раскопок, небольшое укрепление La Castella на островке в бухте и романский собор с фасадом в стиле классицизма и «чёрной мадонной» из святилища на мысе Колонна.
Вибо Валентия.
В регионе выращивают пшеницу, цитрусовые, оливы, инжир, картофель, виноград, что и составляет основу экономики.
Стоимость жилья от 42000 евро:
ссылочка, тем кто хочет проверить Для сравнения об итальянской провинции Умбрия:
тут