О деньгах для промышленного роста

Feb 17, 2015 20:11

Наконец-то и либералы из НИУ ВШЭ признали очевидное: ключевая ставка Центрального банка имеет в России довольно слабое влияние на деловую активность и рост инвестиций. А в отсутствие понятных и предсказуемых перспектив для бизнеса на 1/8 части суши это влияние и вовсе стремится к нулю.



Опросы, проводимые Центром конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, пока не зафиксировали существенных изменений в оценке промышленниками факторов, ограничивающих рост производства. По сравнению с ситуацией годичной давности слегка повысился вес таких факторов, как недостаток спроса на собственную продукцию на внутреннем рынке и дефицит финансовых средств. Хотя некоторое позитивное влияние девальвации тоже налицо: немного снизились оценки конкурирующего импорта и дефицита спроса на внешнем рынке. Единственное, но показательное отличие - резкий (на девять процентных пунктов) рост веса такого фактора, как неопределенность экономической ситуации. По частоте упоминаний респондентами он вышел на второе место после дефицита внутреннего спроса. Похоже, именно растерянность производственников характерна для первой фазы кризиса, отмечает "Эксперт".

В материалах Центра об этом говорится более определённо (глава "Эксперта" В.А.Фадеев - давний сторонник тезиса о необходимости раздачи длинных дешёвых денег для стимулирования деловой активности).

Боязнь делать «ложные» инвестиции, которые могут не завершиться реализованным проектом из-за инфляционных, курсовых и других рисков, заставляют многих предпринимателей в лучшем случае жить сегодняшним днем, не задумываясь над стратегической перспективой своих предприятий, подчёркивают авторы ежемесячного Мониторинга делового климата в промышленности в январском выпуске обзора.

Роль кредитных средств в расширении производства... сегодня слишком преувеличена. В стоимостной структуре инвестиций в основной капитал кредитная составляющая занимает далеко не первое место, говорится далее в том же материале. Сегодня даже при 15%-й ставке предприниматели вряд ли бросятся в банки за кредитами и начнут менять свои управленческие схемы в сторону интенсификации производства. Проблемы гораздо глубже. Кредитование в первую очередь тормозит не высокий уровень ставок, а текущая стагнация и ожидаемая рецессия в экономике, демотивирующая предпринимателей к инвестированию новых проектов.

В начале прошлого года, когда ключевая ставка по нынешним меркам была просто мизерная - 5,5%, никакого промышленного бума не наблюдалось. Причем при такой ставке в январе прошлого года Росстатом был зафиксирован самый низкий рост промпроизводства (99,8%). Вместе с тем при ставке в 17% в декабре 2014 года выявлен самый высокий рост индекса промышленного производства (103,9%). Конечно, это не очень корректное сравнение, т.к. заемные средства имеют определенный временной лаг, прежде чем они реализуются в готовой продукции, но факт весьма символичный.

Короче, дайте бизнесмену уверенность в завтрашнем дне, закрепите надолго чёткие и внятные правила игры, не спешите с их изменениями на фоне переменчивой геополитической конъюнктуры - и всё необходимое для экономического роста бизнес сделает сам.

Аксиома, да - но совершенно позабытая в период всеобщего увлечения государственным регулированием и силовым разрешением самых различных споров.

рост, промышленность, Россия, статистика, ставки, кредиты, экономика, государство, денежная эмиссия, финансовый кризис, бизнес

Previous post Next post
Up