О призывах к реализму в украинском вопросе

Nov 25, 2014 15:01

Складывается впечатление, что Запад неожиданно для себя оказался в положении витязя на распутье. Или в ситуации, которая выражается известной русской поговоркой куда ни кинь - всюду клин. Хотя Could War II уже стала свершившимся фактом, никто не хочет World War III. А её грань, как вдруг начало доходить до западного истеблишмента, уже показалась из-за горизонта.



Вообще говоря, некоторый свод писанных правил и неписаных принципов, иногда именуемый сложившимся мировым порядком, ценен не сам по себе, а лишь как инструмент обеспечения мирного и стабильного развития. Но в борьбе за мир не оставить камня на камне - это уже явный перебор. Понятно стремление как европейских, так и американских политиков оставить все перекройки государственных границ, включая добровольно-принудительные, в XX веке, а в XXI наслаждаться их нерушимостью, но вряд ли верно забывать о цене, которую придётся заплатить за сохранение пограничных столбиков не привычных местах.

Не удивляет, что уже начали появляться полуофициальные и совсем уже частные сигналы по поводу украинского кризиса. Так, в австрийском Kurier вышло интервью с новым главой дипломатии ЕС Федерики Могерини, где прозвучали требования выполнять Минский протокол, адресованные не столько российским, сколько украинским властям, а также призывы к России и НАТО перестать видеть друг в друге противников.

Факт опровержения заявлений о статусе автономии для Востока не дезавуирует ни процитированных газетой указаний на необходимость проявлять уважение к культуре и языку людей, а также на важность институциональных реформ и борьбы с коррупцией, ни напоминаний о том, что именно Украина несет ответственность за преобразования.

А на страницах Financial Times её зам главного редактора Джон Торнхилл выразил робкое мнение, что пора бы начать с Россией договариваться.

Некоторые вещи из этого знакового материала, не вошедшие в краткий перевод, имеет смысл процитировать.



1. Хотя как наказание санкции были необходимы, как средство сдерживания они никуда не годятся: благодаря им режим стал популярнее, а в Кремле усилились позиции сторонников изоляции от Запада.

2. Заставить Россию отступить не получится, не развязав Третью мировую войну. При этом Запад даже не может предоставить Украине такую финансовую поддержку, которая предотвратила бы падение украинской экономики в чёрную дыру, и сейчас именно от России в большой мере зависит возрождение украинской экономики.

3. С реалистической точки зрения, Западу и Украине пора договариваться с Россией. Ради стабильности на Украине Запад должен ... добиться такого дипломатического решения, которого он способен добиться - а не того, к которому он бы стремился в идеале.

4. В области экономики Киеву придётся предоставить гарантии, что его торговые договоренности с ЕС не повлияют на связи между Украиной и Россией.

5. Западу также следует отреагировать на предложение г-на Путина обсудить всю архитектуру европейской безопасности. И если Запад хочет, чтобы принцип коллективной самообороны НАТО распространялся на Прибалтику, ему придётся смириться с тем, что НАТО не будет включать в себя Украину.

Ну и приведённая в переводе мысль о том, что Западу имеет смысл как бы согласиться с уверениями В.В.Путина об отсутствии регулярных российских войск на востоке Украины, вкупе с красноречивым умолчанием по поводу территориальной принадлежности Крыма, тоже в некотором смысле обозначает границы компромисса.

Конечно, это далеко не свёрстанный на коленке за несколько часов в самолёте мирный план Путина-Порошенко, тем не менее Запад (по крайней мере, Западная Европа), кажется, готов включить доброго полицейского, вдоволь наигравшись в злого.

И это даёт шанс на движение к тому, что всяко лучше доброй ссоры.

Следует ли России воспользоваться им?

кризис, Россия, СМИ, Украина, экономика, пресса, ЕС, геополитика

Previous post Next post
Up