О потерянном триллионе долларов

Mar 05, 2010 15:25

Из-за нынешнего кризиса американская экономика уже недосчиталась 1 трлн. долл. Такова разница между потенциально возможным объемом реального ВВП США и фактическими данными за 2009 год.

Потенциально возможный объем ВВП представляет собой то количество товаров и услуг, которое могло бы быть выпущено при сохранении текущих показателей использования основных факторов производства. Поскольку этот показатель рассчитывается не в текущих, а в реальных ценах, влияние инфляции при его сравнении с реальным же объемом ВВП нивелируется.



Разрыв между потенциально возможным и действительным объемами ВВП означает, что использование производственных мощностей в экономике намного ниже обычного уровня, а безработица (т.е. неиспользование рабочей силы)- намного выше. С одной стороны, это оставляет надежду на быстрый восстановительный рост. С другой - свидетельствует о том, что экономика пока еще находится в дефляционной ловушке. Высокая безработица и простаивающее производственное оборудование в совокупности означают низкий спрос - как на потребительские товары, так и на средства производства.

О высоких дефляционных рисках постоянно предупреждает нобелевский лауреат Пол Кругман. По его мнению, опасность дефляции недооценивают как ФРС США, так и ЕЦБ. Еще одно свидетельство реалистичности этой угрозы - сопоставление динамики рассчитываемого Федеральным резервным банком Далласа индекса-дефлятора потребительских расходов в период спада 1981-82 гг. и нынешней Великой Рецессии. Как считает экономист, продолжающееся убывание этого индекса, являющегося одним из ключевых индикаторов т.н. базовой инфляции, служит признаком силы дефляционных процессов в американской экономике.



Меж тем инвесторы во всем мире сейчас больше всего опасаются не дефляции, а ускорения инфляции. По данным компании EPFR Global, на прошлой неделе переток средств из фондов денежного рынка в фонды долговых обязательств достиг рекордного уровня - 2,6 млрд. долл. При этом управляющие фондами вкладываются преимущественно в краткосрочные облигации, ожидая скорого роста ставок на долговом рынке. Такой рост обычно следует за ускорением инфляции.

Кто прав - экономист или рынок?

экономика, кризис, инфляция

Previous post Next post
Up