О сверхдержаве на глиняных ногах… Неожиданно, правда?

Jan 17, 2025 02:03



Ничто в этом мире не даётся даром, особенно статус. Да, и статус «сверхдержавы» тоже. Он требует немалых расходов, многие из которых экономически бессмысленны, хотя и статусно оправданы. Например, на ядерные ракеты, которые никогда в жизни - надеемся! - не будут использованы по назначению. Однако их разработка, создание, эксплуатация, обслуживание и последующая утилизация сто́ят денег.

Но и не ассигновать #финансы на это нельзя - не поймут-с! Особенно другие сверхдержавы: в этом узком клубе все пристально следят друг за дружкой, как ковбои на дуэли. В итоге… начинается гонка вооружений, которая загоняет экономику в депрессию, а государство в долги. Ну, не одна она, конечно: #деньги тратятся и на другие статусные проекты, не приносящие быстрых экономических выгод.

Короче, нормальные пацаны сверхдержавы в долгах, как в шелках. И уже таких, что угрожают их устойчивости в долгосрочном плане.

Вот - прекрасное по теме.



Шаг за шагом, тихо и незаметно #Китай нарастил долги до астрономического показателя в 312% от ВВП. Даже в #США несколько меньше - 272% ВВП. Причём в отличие от штатов некоторые китайские долги квазигосударственные. И не очень понятно из-за непрозрачности китайской статистики, какую ещё часть «частных» долгов будет вынуждена покрывать центральная #власть.

Одно утешает: в абсолютных цифрах у Китая всё не так страшно, особенно в расчёте на душу населения.



Вот и вопрос на засыпку: а вы госдолг США видели? какая из сверхдержав рухнет быстрее, когда начнётся очередной долговой #кризис?

#власть, Китай, #бюджет, #кризис, #деньги, власть, #финансы, финансовый кризис, бюджет, кризис, финансы, #Китай, безопасность, #безопасность, США, #США

Previous post Next post
Up