О кредитной лихорадке

Nov 06, 2012 15:10

Это обильно цитируемое и комментируемое иследование, как в том анекдоте о полупустом-полуполном стакане, делит всех на оптимистов и пессимистов. Но копья по его поводу ломаются зря. К добру ли, к худу ли, что половина россиян не охвачена банковским кредитованием, не в том суть.

Позитив исследования в другом.

Во-первых, кредиты, к счастью, недоступны тем, кому они менее всего нужны. Необеспеченным, слишком молодым и вышедшим из трудоспособного возраста. Это - однозначно хороший результат опросов. Ибо кредит - это инструмент, который по определению не предназначен для бедных. Бедным - в материальном смысле - людям не об увеличении своего скудного потребления за счет проедания будущих доходов нужно думать, факт. Кредит для них - ловушка, из которой очень непросто будет отыскать выход. Это, как штопор в авиации: свалиться легко, выйти сложно.

Тем более, что бедности обычно сопутствует "никакое" образование. Финансовое - в том числе. Ну а брать финансово необразованному человеку потребительский кредит - верный шаг к долговой пропасти и окончательной нищете.

В-вторых, как минимум треть из тех, кто брал кредиты, зареклись еще раз к ним прибегать. И это тоже хорошо. Нет лучшего учителя, чем жизненный опыт. Даже если он оставил глубокие душевные раны. Попав в отечественную кредитную историю, люди на своей шкуре убедились в том, что кредит - чрезвычайно сложный инструмент, несмотря на кажущуюся его простоту. С бухты-барахты, с кондачка, с наскока к нему не подступиться. Да что там обычный неискушенный в финансах россиянин - треть выпускников экономических вузов не может правильно рассчитать реальную полную стоимость банковского кредита для предприятия. Причем некоторые мои знакомые бизнесмены уверяют, что треть - это очень оптимистичная оценка, их личный опыт вопиет: все еще хуже.

Но на предприятиях обычно находятся старшие товарищи, которые, если надо, подправят неоперившихся "экономистов" с блестящими вузовскими ромбиками. Частному заемщику приходится рассчитывать только на свои силы. И хорошо, что достаточно много россиян уже поняли: рассчитывать надо с большим запасом.

При этом я лично не считаю кредиты воплощением Абсолютного Зла. Наоборот, это очень полезный ( в отдельных случаях) инструмент. Просто, как и любой сложный инструмент, применять его надо с предельной осторожностью. Лучше - строго по предписаниям хорошего врача...

кредиты, средний класс, Россия, статистика, банки

Previous post Next post
Up