Ну что ж… Сколь ни мучилась, а родила ©
Это о свежем решении нынешней российской власти, если что. С далеко идущими последствиями. Как минимум два года его, сколь могли, всячески оттягивали. Но выбора, возможно не осталось. И теперь можно сказать: опять мы проснулись в другой стране.
А вот насколько другой - это ещё предстоит оценить.
Президент России Владимир #Путин подписал судьбоносный указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)»,
сообщило правительство РФ.
Указ содержит три ключевых нововведения:
1. Отдельные компании в течение полугода обязаны репатриировать и продавать валютную выручку на российском рынке в объемах и в сроки, «которые будут установлены правительством», это решение кабмин планирует принять в течение суток.
2. Вводится обязанность для отдельных компаний по предоставлению в Банк России и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.
3. В отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.
Решение президента коснется 43 групп компаний, которые относятся к чёрной и цветной металлургии, зерновому производству, лесной и химической промышленности, отраслям топливно-энергетического комплекса. Указ содержит слова «конкретный перечень экспортёров». Но конкретные названия компаний в его тексте не приведены.
Официально это нововведение - по просьбам трудящихся «для стабилизации валютного курса». Неофициально оно закрывает целую главу в истории российского валютного рынка и хоронит сам рынок. Ну и #рубль вместе с ним. Про его рыночный #курс можно забыть от слова «совсем». И это первый шаг к директивному валютному регулированию.
Неизбежно последуют и другие. Хотя в компании-экспортёры назначены «валютные комиссары», им вряд ли под силу отследить все сделки в крупных холдинговых структурах с десятками, а то и сотнями аффилированных лиц в каждой. Причём их немалое число действуют как малые предприятия, пользующиеся определёнными льготами, в том числе в сфере ВЭД. И отследить все связи, все финансовые потоки - крайне тяжёлая задача даже для целой армии бухгалтеров и аудиторов. Что уж говорить про отдельных «уполномоченных» Которых, к слову, можно и заинтересовать.
И хотя первой реакцией стало
снижение курсов евро и доллара к рублю на пока ещё относительно свободном валютном рынке, экономическая логика рано или поздно возьмёт верх. Компании-экспортёры станут правдами и особенно неправдами стараться уменьшить #экспорт «по отчётности», укрывая часть выручки в тайных офшорах. Учитывая, что Росфинмониторинг в значительной мере отрезан от обмена данными со своими зарубежными коллегами из финразведок, сделать это российским экспортным холдингам будет проще. Да, многие из них - под западными санкциями. Но судя по курсу доллара к рублю, который сейчас в 1,5-2 раза выше, чем год назад, какие-то обходные пути уже найдены. В итоге со временем долларов на российском рынке станет не больше, а меньше. Что приведёт к понятным последствиям, в том числе для курсообразования.
Что ж, на излёте #СССР тоже были множественные валютные курсы. Тогдашней экономике это не только не помогло, но даже усилило её #кризис.
Теперь #история повторяется?
И опять не как фарс?