О предстоящей катастрофе и как с ней бороться

Aug 09, 2019 03:08



«Идеальный шторм» надвигается на Россию. Не тот, о котором накануне вечером предупредило МЧС, прервав трансляции всех федеральных телеканалов, а намного более серьёзный. Так, во всяком случае, говорят эксперты, уже не стесняющиеся называть вещи своими именами.

И это ещё не самая плохая новость.

Поскольку более худшая заключается в том, что… никто пока не знает, как с предстоящим катаклизмом бороться.

Речь о шторме в глобальной экономике, конечно же. В канун 11-летия начала острой фазы самого серьёзного после Второй мировой войны глобального экономического кризиса снова звучат тревожные предупреждения, а финансовые рынки вновь лихорадит. И хотя биржевые сводки не являются самым надёжным барометром, они порой верно указывают направление ветра.

Напугавшая рыночных игроков беспощадная торговая война между #США и Китаем, новый виток которой вспыхнул в августе, вполне может стать той самой соломинкой, которая сломает саму основу нынешнего экономического расширения. Тем более, что проблемы наблюдаются синхронно.

Шансы на то, что Соединенные Штаты войдут в рецессию к следующему году, заметно возросли по мере ослабления производства и растущей неопределённости в мировой торговле. В Германии, крупнейшей экономике #ЕС, уровень безработицы растёт, а промышленное производство замедляется. В Японии слабый выпуск в реальном секторе и сокращение экспорта усиливают уязвимость национального хозяйства к малейшим конъюнктурным перепадам. А #Китай помимо потерь на экономическом фронте из-за новых американских пошлин сталкивается с лавиной долговых проблем. Он уже использовал проверенный способ борьбы с ними, девальвировав юань, но получил лишь новые обвинения в манипуляциях и новые порции угроз.

В общем, несмотря на сезон отпусков, настроения у финансистов по всему миру совсем не благостные.

А самым главным источником тревоги выступает понимание того, что повторись #сейчас сценарий глобального кризиса 2008 года, возможности мировых центробанков по его купированию практически нулевые. Тогда центральные банки снизили процентные ставки, скупили облигации, расширили правительственную поддержку финансовым продуктам, одолжили деньги банкам и в некоторых случаях координировали свои действия с государственными органами, чтобы убедиться, что их пакеты спасения работают. Это был беспрецедентный период экспериментов, который спас мировую экономику, двигавшуюся к долгому и глубокому спаду. Рецессия тогда продлилась лишь несколько месяцев.

Теперь всё не так. Процентные ставки остаются ниже нуля в Японии и Европе. Они низкие по историческим меркам в Соединённых Штатах, и это оставляет меньше возможностей для их снижения в условиях нового спада деловой активности. Наконец, большинство центральных банков по-прежнему держат на своих балансах огромные корзины облигаций и других ценных бумаг, которые они скупали несколько лет назад, чтобы поддержать свои экономики. То есть, сильных антикризисных инструментов у них практически нет.

Не лучше и с центральными правительствами. Хотя бюджетные стимулы могли бы послужить купированию предстоящего кризиса, большинство развитых стран живут в условиях хронических и нарастающих дефицитов бюджета. Высокий государственный долг и низкие процентные ставки во многих странах серьёзно ограничивают политическую возможность для стимулирования национальных экономик. Например, дефицит американского бюджета может превысить 1 триллион долларов в этом году, и некоторые законодатели уже ищут способы сократить, а не увеличить федеральные расходы.

Теоретически, #Россия с её бюджетным профицитом и финансовым резервом (ЗВР + ФНБ) могла бы чувствовать себя спокойнее многих западных стран. Но её высокая зависимость от экспорта сырья, #цены на которое традиционно падают в кризисные периоды, успокаиваться не позволяет. Скорее напротив, учитывая печальный опыт 2008 года. Да и на помощь государства могут рассчитывать далеко не все.

Так что главный вопрос прост: а как лично вы готовитесь к возможному новому #кризис­у?

#прогноз, #Россия, Китай, девальвация, #глобализация, #кризис, #девальвация, #финансы, #экономика, #центробанки, кризис, прогноз, центробанки, #сейчас, #ЕС, Россия, финансы, #Китай, США, #США, экономика, #цены, глобализация

Previous post Next post
Up