О первом прозрении Украины относительно «российской агрессии»

Jun 24, 2019 03:01



Не хочу сглазить, но… Кажется даже для самых провластных жителей Украины начало что-то доходить. Пока на уровне лёгких сомнений и смутных ощущений. Однако же лиха беда начало.

Хотя началось всё чуть больше пяти лет назад. Когда… несколько тысяч активных громадян при пассивной поддержке миллионов обывателей лихо скинули, наплевав на Конституцию, надоевшего всем Януковоща. Какие замечательные надежды на светлое будущее выросли тогда у многих! Как дружно казалось, что необходимо лишь переложиться из-под диктата Москвы под патронат Брюсселя и Вашингтона, и тогда Украина расцветёт «назло надменному соседу».

На деле всё получилось иначе. Речь даже не о территориальных потерях, которые украинское общественное мнение согласилось считать временными. Не о человеческих жертвах, которые молчаливо списываются на «российских террористов», с чьей бы стороны ни прилетали роковые пули, мины и снаряды. И даже не о провале розовых иллюзий на предмет победы над коррупцией и бедностью: украинский ВВП, кстати говоря, до сих пор меньше в реальном выражении, чем в 2013 году.

Речь о действительно невосполнимых утратах.

В Сети не так давно появился сайт ukrainianpeopleleaks.com, который в режиме онлайн подсчитывает число покинувших Украину граждан. Оказывается, ежеминутно со страной обретённого достоинства прощается в среднем двое украинцев. И это означает более миллиона поуехавших каждый год. Более того, по данным украинского Министерства социальной политики, так или иначе проблема трудовой миграции коснулась уже 9 млн человек (в том числе семьи покинувших Родину украинцев).

То есть, пока украинские политики на всех углах и во всех утюгах кричат о близости полной победы и светлого завтра, простые жители страны, у кого сохранилась голова на плечах и руки на правильных местах, голосуют ногами.

И это действительно - трагедия, беда и угроза. Когда уезжают активные, знающие, квалифицированные. Когда уезжают миллионами.

Уже сейчас в большинстве украинских больниц - дефицит младшего медицинского персонала: все, кто смогли, поехали в #ЕС (спасибо, безвиз!). Помимо этого, работодатели жалуются на нехватку рабочих кадров. И квалифицированные специалисты тоже становятся дефицитным товаром на рынке труда.

Связанные с этим риски наконец-то сталь восприниматься в этом качестве даже на высоких властных этажах в Киеве. Так, угроза негативного влияния трудовой миграции на ситуацию в экономике впервые была включена в консенсус-прогноз МЭРТ. В Национальном банке также отмечают: среди основных проблем для Украины - трудовая миграция. А вот некая «российская агрессия» как-то ушла на второй-третий план у экспертов и профессионалов.

Конечно, это ещё не прозрение. Но, быть может, хотя бы первые шаги к нему?

#ЕС, #Россия, Россия, #статистика, статистика, труд и капитал, Украина, путешествия, экономика, #Украина

Previous post Next post
Up