Спору нет, любое упоминание #СССР и советского опыта, позитивного или негативного, вызывает в #ЖЖ очень жаркие споры. Будто и не изучали спорщики социалистического классика в средней школе. Того, кто сказал, что в карете прошлого никуда не уедешь.
Посему дискутировать о том, хороша ли была #жизнь в Советском Союзе, плоха ли, а может и просто терпима - бесполезно. Однако эта бесполезность не означает, что нет никакого резона обращаться к советскому прошлому и его урокам. Главный из которых состоит вот в чём.
Советские руководители второй половины 1980-х годов озаботились задачами «ускорения», и в результате в экономику были впрыснуты огромные финансовые ресурсы. Тогда начали расти инвестиции. Два года наша экономика «ускорялась», но потом десять лет падала.
Это важнейший урок: стабильность, которую иногда называют «застоем», от экономической катастрофы может отделять всего четыре года, причем два из них темпы роста могут даже расти.
© Дело, разумеется, не в заговоре ЦРУ и не в предательстве партийной номенклатуры и даже не в некомпетентности тогдашнего руководства, прошедшего долгий путь отрицательного отбора. Дело в общем удручающе низком качестве человеческого капитала, который в те годы именовали человеческим фактором. Едва ли не каждый советский человек своим трудом в рамках парадигмы «а мы делаем вид, что работаем» приближал крах СССР. Каждый на своём месте…
Впрочем, разве с тех пор качество человеческого капитала, что «внизу», что «наверху», как-то сильно выросло?