О маленькой квартирке и большой ловушке

Jan 12, 2017 00:01



Как все знают, жильё должно быть своё. Особенно, у настоящего мужчины. И чем раньше, тем лучше. Оптимально - к 25-ти, нормально - к 30-ти, крайний срок - к 35-ти.

Да, такова женская точка зрения, но множество мужчин с ней согласны. Не потому ли они с лёгкостью загняют себя в одну часто встречающуюся ловушку?

Называется она Своя квартира в ипотеку.

Надо сказать, эта идея настолько выгодна для современной финансовой индустрии, что целые толпы банковских маркетологов стрательно окучивают неокрепшие мозги молодых людей обоего пола, всемерно увязывая ипотечный кредит и домашний уют. Вспомните любой рекламный ролик, и поймёте, о чём я.

Меж тем этот мем - всего лишь миф. Или морок. Но крайне опасный, между прочим. Тысячи судеб ломает он ежегодно и десятки тысяч надламывает.

Основной аргумент сторонников идеи заиметь своё жильё как можно раньше сводится к простой дилемме. Зачем платить каждый месяц чужому дяде кучу денег за съёмную клетку, если можно отдавать столько же родному банку за свою хатку?

И соблазнившись этим тезисом многие тысячи молодых людей сами себя обрекают на ворох проблем, долговую кабалу и ненужное напряжение. Расплачиваться за соблазн приходится долго и не всегда успешно. А уж переплачивать за него...

Беда состоит в том, что именно молодым людям приходится решать сразу множество финансовых вопросов именно в тот период жизни, когда и доходы, и возможности ещё скудны и скомны. Это вынуждает всюду идти на компромиссы и порождает недовольство жизнью, собой и друг другом (если в паре).

На Западе давно это поняли, и сейчас финансовые консультанты рекомендуют своим клиентам покупать собственное жильё не раньше, чем в 40 лет. Но и не позже, чем в 45.

Почему?

Есть минимум пять рациональных доводов.

Первый. К 40 годам доходы у работающих по найму обычно достигают пика и стабилизируются, а владельцам собственных бизнесов удаётся вывести их на устойчивый доходный уровень. Это позво ляет чётко планировать финансоовые потоки на долгий срок, что критически важно для ипотеки.

Второй. К тем же 40-ка большинство финансовых задач на семейном фронте успешно решены: образование получено (и кредит за него погашен), дети достигли минимальной самостоятельности и не требуют крупных непредвиденных единовременных расходов, родители ещё относительно здоровы и не нуждаются в помощи.

Третий. Устойчивость доходов и предсказуемость карьеры помогают получить высокий кредитный рейтинг, а значит, ниболее выгодные предложения от банков.

Четвёртый. Оставшегося до пенсии времени хватит, чтобы расплатиться по ипотеке без особых проблем и к 65-ти стать полноправным владельцем своего дома, не обременённого закладной.

И пятый. Коль скоро понятны все перспективы в отношении детей, родителей, работы, крьеры, своих желаний и проч., выбор места, дома, участка и т.п. будет максимально осознанным. И окажется таким, который не разочарует даже через 20 лет.

Вот так рассуждают рационально мыслящие западные люди. И доля молодых (до 35-40 лет) людей, владеющих своим жильём, хотя бы и заложенным банку, там снижается последние десятилетия. Сейчас она ниже, чем даже в конце 1960-х.

Может, и нам надо брать на вооружение подобный рационализм, не ведясь на разводки банковских маркетологов? Или мем о квартире в ипотеку всё же сильнее самых здравых рассуждений?

кредиты, средний класс, недвижимость, общество, личные финансы, банки, эффективность

Previous post Next post
Up