О бедном, беднейшем, беднеющем населении

Dec 23, 2016 03:18



Всемирный банк гордится победой над бедностью. По его данным, численность экстремальной бедноты в мире пять лет назад опустилась ниже отметки 1 млрд чел. и продолжает сокращаться.

К экстремально бедным Всемирный банк относит тех, кто живут на 1,9 долл. и менее в день - по паритету покупательной способности валют. За четверть века таковых стало меньше вдвое.

Успех?

Ну, как сказать.



Обычная - тоскливая, унизительная, мрачная - бедность в мире по-прежнему растёт. Это чуть менее строго определённая категория людей, чей доход выражается не единой для всех стран цифрой, а прожиточным минимумом в каждой стране (или долей от медианного дохода).

Проблема в том, что на протяжении той же четверти века в самых разных странах мира реальные доходы малообеспеченных групп населения не росли или даже сокращались. А множественные региональные конфликты приводили к росту бедности за счёт вынужденных переселенцев. Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия - не единственные примеры.

С такой бедностью бороться сложнее - и экономически, и политически. При этом ситуация складывается так, что у бедных выше рождаемость. То есть, проблема будет обостряться с каждым годом, а технический прогресс, информатизация и автоматизация внесут в неё новые грани. И наплыв мигрантов на Европу - это всего лишь цветочки.

Похоже, альтернативы заборам Трампа у развитого мира нет. Ценности отступают на второй план, когда речь заходит о выживании. Как скоро это поймут союзники США? И хватит ли у них политической воли последовать американскому примеру?

экономика, общество, статистика, труд и капитал, политика, глобализация

Previous post Next post
Up