О невероятных испытаниях интеллекта для работы в Google

Dec 10, 2016 18:03



На заглавном снимке - офис Google в Канаде, комната размышлений. Попасть туда работать не проще, чем проникнуть в секретный архив на Лубянке. Рекрутёры Alphabet Inc. - настоящие садисты, которые устраивают кандидатам неслабую проверку на вшивость. Помимо конкурса резюме, личных собеседований и прочих скучных атрибутов HR кадровики непременно протестируют интеллект претендента. Причём каверзные вопросы могут прозвучать прямо посередине заинтересованного выяснения мелких деталей карьерного пути соискателя.

Вот представьте, вы соловьём заливаетесь, расхваливая свой опыт командной работы и лидерские качества. А ваш собеседник, сочувственно покивав и дождавшись паузы, говорит вдруг:

- А вот ещё такой вопросик есть к вам. Представьте, что вы построили дом, все окна которого выходят на юг. В одно из них заглянул медведь. Какого он цвета?

И это не единственная из типовых задачек, которая может внезапно прозвучать на собеседовании. Вот ещё горячая пятёрка.

1. Точная наука. У вас есть восемь одинаковых с виду шаров и аптечные весы без гирь. Семь шаров имеют строго равный вес, один чуть тяжелее. За какое минимальное количество взвешиваний вы его найдёте и как?

2. Загадочная смерть. Мёртвый человек с обломанной спичкой найден в бескрайней пустыне. Вокруг ни души, рядом с ним ни следа. Что случилось с ним, как он погиб?

3. Водоносная карьера. Вам надо принести из реки ровно 4 литра воды, но у вас только две банки - 3 и 5 литров. Как вы справитесь с этой задачей?

4. Убийственная медицина. Врач дал 4 внешне одинаковых пилюли для пациента, по 2 на каждый из выписанных препаратов. Тому нужно в 8 утра и 8 вечера принять две пилюли - по одной с каждым видом лекарства. Если пропустить приём, нарушить дозировку или что-то ещё напутать, больной умрёт. Пилюли случайно перемешались ещё до первого приёма. Как пациенту выжить?

5. Пропущенный звонок. Вы дали старому другу новый номер своего сотового, но не уверены, что тот его правильно записал. Так получилось, что вы с ним встретились на конференции, но не можете поговорить: он сидит в президиуме, а вы в зале. Зато можете передать другу любое число записок, но только через помощницу, которая все их читает. Сразу после выступления друг уезжает, и вы не увидитесь лично. Его телефона у вас тоже нет. Как вам проверить, правильный ли номер записал ваш друг, и как, если что, передать ему верный, но так, чтобы помощница не узнала ваш телефон?

Кто-нибудь сможет дать правильные ответы на все вопросы этой заметки? Чур, не пользоваться поисковыми системами: всё равно такой возможность на интервью не будет.

Комментарии временно скрываются.

PS В принципе, для России эти все задачки - подросткового уровня, в стиле популярных книжек Перельмана. Но говорят, что в Канаде и США справляются с ними далеко не многие кандидаты. Неужели у североамериканских выпускников университетов и колледжей настолько неважно с интеллектом?

UPD Комментарии раскрыты, коллективный разум торжествует: общими усилиями все задачки решены. Индивидуального победителя назвать не могу, а хотелось бы.

образование, мотивация, интернет, труд и капитал

Previous post Next post
Up