Фото © CNN.
Завершившаяся декларационная кампания украинских чиновников создала непростую задачу для американских журналистов. Акулы пера из CNN, Reuters и Bloomberg с трудом подбирали слова, чтобы в минимально политкорректных выражениях обрисовать её итоги. Даже видавшие виды гиганты ротационных машин с трудом сдерживали эмоции, рассказывая о том, как в стране со средней годовой зарплатой на уровне 2000 долл. значительное число слуг народа, чиновников и депутатов, спокойно декларируют миллионы долларов наличности, а также дорогие яхты, винные коллекции, ювелирные украшения и элитную недвижимость.
Так же нейтрально авторы констатируют, что пока одни украинские официальные лица выпрашивают за рубежом средства для отражения российской агрессии, а волонтёры по-прежнему собирают гроши на закупку аммуниции для военных в зоне АТО, другие, не менее официальные лица скупают яйца Фаберже, старинные иконы, раритетные книги, а мэр одного из городов приобрёл даже билет на полёт в Космос от Virgin Galactic.
И эта страна ещё выпрашивает новые кредиты у МВФ, -
удивляются в CNN.
Для рядовых украинцев, с трудом сводящих концы с концами, е-декларации своих избранников и представителей тоже стали шоком. Замаранными оказались все - от однопартийцев шоколадного президента, братьев Богдана и Ярослава Дубневичей с десятками миллионов долларового кэша до самозваного представителя простых людей Олега Ляшко, у которого только в заначке 1 млн долл. наличности. И даже борец с коррупцией Роман Насиров, глава Государственной фискальной службы, указал, что в собственности его семьи находятся швейцарские часы, ювелирные изделия с бриллиантами, шубы, тонкий фарфор и хрусталь, штурмовая винтовка и наличные деньги в евро и долларах на сумму 2,2 млн долл.
В общем, кого там ни колупни поглубже - сплошные пшонки.
И тут можно было бы дать волю рассуждениям о свином рыле и калашном ряде в контексте евроинтеграции. Но не хочется совершенно. Потому что правильнее посмотреть пристальнее, что происходит по другую сторону российско-украинской границы.
Наши чиновники и политики уже который год отчитываются об имуществе и доходах себя и близких родственников. Депутаты разного уровня, министры, губернаторы, топ-менеджеры госкомпаний спокойно
декларируют семейные бенефиты в сотни миллионов и даже миллиарды рублей (можете сами прикинуть, сколько это будет в американской валюте) в год. А ещё - десятки объектов недвижимого имущества и целые гаражи личного автотранспорта.
Всё, разумеется, нажито непосильным трудом на благо народа. Некоторым, правда, помогали жёны; вы же знаете, наши госслужащие обладают поразительным умением выбирать себе в супруги необычайно
талантливых бизнесвумен, и дети их успешно наследуют эту коммерческую жилку, судя по внушительным размерам законных доходов.
Разница с небратским народом в первую очередь в том, что нас это уже совершенно не трогает - не возмущает и не заботит. А кого это всё же волнует и кто об этом публично говорит, понятное дело, агенты Госдепа и качатели лодки. Нация, провозглашающая обострённое чувство справедливости одним из главных своих моральных преимуществ над развращённым Западом, проявляет здесь к явной несправедливости на редкость странное равнодушие.
Что совершенно не на пользу ни экономике, ни стране, ни людям.
Возможно, здесь сказывается травматичный опыт конца 1980-х. Тогда под сурдинку лозунгов о борьбе с привилегиями номенклатуры и восстановлении социальной справедливости к власти пришло настолько вороватое племя, что хоть святых выноси. И страна развалилась в итоге - не только по этой причине, но и по ней тоже.
А, может, всё ещё проще, и толерантность к лихоимству и казнокрадство - скрепа не хуже иных прочих?