Сортавала

Mar 31, 2014 13:00



Сортавала - город в Карелии, на берегу Ладожского озера в Северном Приладожье. Располагается в 30 километрах от российско-финской границы.



Немного истории.
Нынешняя территория города была населена людьми с древнейших времен. В русских источниках это место впервые упоминается в 1500 году, Никольская церковь, как центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, поселение Попов Берег, Риеккала.
В 1617 году, согласно Столбовскому мирному договору, положившему конец русско-шведской войне 1614 - 1617 годов, Сердовольский погост отошел к Швеции.
В 1632 году по указу шведского короля Густава II Адольфа было основано поселение Сордавалла, ставшее городом в 1646 году.
По итогам Северной войны, исходя из Ништадского мирного договора 1721 года Сордавалла отошла к России и была переименована в Сердоболь. На отвоеванной территории была образованна Выборгская провинция, преобразованная позже в Выборгское наместничество.
В 1811 году эта территория вошла в состав Великого княжества Финляндского, незадолго до этого (в 1809 году) вошедшего в состав Российской империи.
В 1918 году Великое княжество Финляндское стало независимым государством. Сердоболь был переименован в Сортавала.
По итогам советско-финской войны Карельский перешеек и Северное Приладожье вернулось в состав СССР.

Отдельно хочется остановиться на названии города. С ним получилась довольно интересная история.
Название Сортавала финское, склонению не подлежит, с чем согласны местные жители. Об этом свидетельствует норма русского языка, в которой прописано, что заимствованные из финского и эстонского языка названия географических объектов не подлежат склонению. (Источник) Однако однозначной позиции по этому вопросу нет. Тем более, что Сортавала по-русски очень удобно склоняется.

Город Сортавала небольшой, центр города застроен домами "финского периода" конца XIX - начала XX века. Недалеко от города расположены знаменитые Рускеальские водопады. Так же летом из Сортавала отправляются экскурсии на остров Валаам.



Пожарное депо.



Объединенный банк северных стран - Почта России.



Дом купца Сийтонена - Администрация.



Настенная живопись - Дом Туркама.



Памятник "Рунопевец" - 1935 год.



Зашел в местный магазин. Было очень приятно увидеть на полках конфеты донецкой фабрики "АВК". Далеко заехали))).



Одна из самых главных достопримечательностей города - Галерея Кронида Гоголева.  Стоимость входного билета - 50 рублей (2012 г.)

Кронид Гоголев - талантливый самобытный мастер, резчик по дереву. Его работы есть во многих коллекциях, в том числе в коллекции В. В. Путина. Основная тема работ - русский север, Карелия.













Для максимального удовлетворения такие картины нужно рассматривать на расстоянии, так как вблизи заметны шероховатости, трещинки и тому подобные дефекты. Но все-таки, какой нужно иметь талант и выдержку, чтобы создать такое произведение искусства!

Я посетил Сортавала летом 2012 года. А в 2013 году совершенно случайно узнал, что Кронида Гоголева больше нет.

Вот такой город Сортавала.

Карелия, РОССИЯ, города и веси, прогулки с фотоаппаратом

Previous post Next post
Up