Как я побывал на "Трех сестрах"

Feb 15, 2017 20:00



Мелочь "трех сестер".

Собрался с мыслями и решил дописать окончание истории посещения Украины для оформления загранпаспорта.



В 1975 году на стыке границ РСФСР, УССР и БССР был воздвигнут Монумент дружбы народов, получивший название "Три сестры" и символизирующий братство восточнославянских народов. С 1976 года на этом месте в последнюю субботу июня проводился праздничный фестиваль "Славянское единство", проведению которого не помешал даже распад СССР и появившаяся государственная граница. Таким образом монумент оказался фактически на нейтральной территории.

Посетить это место я хотел давно, но получалось так, что маршруты поездок обходили его стороной. Забегая вперед, отмечу, что я выбрал не самое лучшее время посещения монумента, не только из-за времени года, но и из-за политической ситуации. Впрочем, обо всем по порядку.

Благополучно прибыв в Чернигов я сразу отправился на автовокзал, расположенный рядом. До "Трех сестер" можно было добраться двумя путями - более прямым и логичным через Городню, и на первый взгляд абсурдным через Гомель. Далее я планировал посетить Брянск. На "Три сестры" мне нужно было попасть утром, чтобы успеть на "волну" пригородных поездов из Новозыбкова.
На автовокзале выяснилось, что автобуса на Сеньковку (украинский КПП) уже нет, есть только на Городню. Добираться от Городни до Сеньковки автостопом мне решительно не хотелось, и я выбрал гомельский автобус. К тому же я вынашивал идею посетить Беларусь с целью обмена старых денег на новые - у меня оставалась небольшая сумма с прошлой поездки 2012 года. Мне повезло - я еле-еле успел купить билет и запрыгнуть в автобус - так что в Чернигове я провел суммарно около 10 минут.

Пересечение границ Украины и Беларуси ничем особо примечательным не выделилось. Пограничник придрался, что я неправильно в миграционной карте указал ФИО (надо, как в загранпаспорте), на что я ему ответил, что для России это все равно. Пограничник со злостью сказал: "Беларусь это не Россия", и я переписал миграционку заново. Из-за этой задержки моей персоной заинтересовалась белорусская таможня. Не найдя ничего подозрительного, пожелали счастливого пути.

Привокзальная площадь Гомеля мне запомнилась двумя бомжами, один из них агрессивно сшибал "на пиво", и был послан "куда подальше", а другой вежливо поинтересовался, нет ли у меня лишней мелочи, и получив ответ, что нет, молча отстал. В остальном же совершенно благоприятная атмосфера, не имеющая ничего общего с увиденным мной в Харькове, или Киеве.
Правда, мне не удалось обнаружить в районе вокзала какой-нибудь работающий продуктовый магазин, хотя уже было позднее время и я может быть плохо искал, зато всеми огнями сверкали два казино, расположенные друг напротив друга, уже довольно позабытые мной в городском облике заведения. Последний раз я видел подобные в Молдове и ПМР в 2014 году.

Добираться в сторону "Трех сестер" я решил на дизеле Гомель-Круговец отправлением в 4:07, практически идеально подходившим для попадания на место вовремя. Правда, от станции Круговец нужно было ехать до КПП исключительно на попутке, но мне не виделось чем-то сложным поймать машину на международной трассе и проехать примерно 8 километров.

И здесь меня как будто пыльным мешком оглушили. Я подошел к кассе и попросил билет до Круговца, на что кассирша мне ответила:
- А у вас есть документ?
- Какой документ, паспорт что-ли?
- Вы там живете, или у вас родственники? Мне пропуск нужен.
- Куда пропуск?
- В погранзону.
- Куда!? (про себя подумал "Бляха муха, как я мог не подумать про погранзону, дурака кусок! Ладно, была не была, будь что будет.) Ну ладно, продайте, куда можно, а там уже сам разберусь, мне не в Круговец, мне на "Три сестры" надо.
- До Тереховки можно, 72 копейки, пожалуйста.
- А, поменяйте заодно, пожалуйста, если можно старые купюры на новые монетки, а то неизвестно, когда у вас еще побываю, а потом хоть выкидывай, - отобрав заранее самые потрепанные банкноты, передаю в окошко.
- Хорошо, без проблем. А насчет проезда до конца, не переживайте, в поезде доплатите, если что, просто нам запрещено продавать билет без пропуска.
- Ладно, спасибо.

Вот так, впрочем, даже если бы я и прочитал про погранзону в этом районе Беларуси, все равно данного диалога не удалось бы избежать. По правилам можно следовать транзитом через погранзону безо всякого пропуска и с формальной точки зрения кассирша имела право продать мне билет. Но, как известно, правила знают не все...

Дизель оказался практически пустым и естественно на меня разъездной кассир обратил пристальное внимание.
- Куда следуем, гражданин? До Тереховки?
- Нет, до конца. На "Три сестры".
- А пропуск у вас есть?
- Нет пропуска.
- А как же вы собрались ехать без пропуска?
- Я еду не в Круговец, а дальше, транзитом, в Россию.
- НО БЕЗ ПРОПУСКА ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ПРОЕЗДА!
- Извините, но это компетенция пограничных органов, я думаю, они разберутся.
- Да ладно, мне какое дело... Вы нарушаете, вам отвечать. Доплатите в таком случае 26 копеек, только позже, я вернусь еще. Наверное, издалека, что наших правил не знаете?
- Почему, знаю, не учтешь же всего... Из Донецка я.
- ИЗ ДОНЕЦКА!? ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ!?
- Да, а что тут такого?
- Ну, так война у вас, как что такого? Не подумайте, здесь до 14 года все закрывали глаза на погранзону, а потом, как у вас началось, всем страшно стало. Мало ли, шпионы, диверсанты...
- А-а-а... А от Круговца чем можно до "Трех сестер" добраться, не подскажете? Может, там маршрутка местная ходит?
- А я не знаю, где "Три сестры".
"Лукавит", подумал я, но промолчал.

Между тем поезд миновал станцию Тереховка и в вагон зашла представительница Пограничной службы Беларуси, которой про меня наверняка уже успела "настучать" проводница.
- Ага, здравствуйте, это вы тот гражданин, который без пропуска едет?
- Да, я.
- А почему пропуск не оформили?
- Честное слово, в первый раз слышу, чтобы для проезда транзитом на международный КПП требовался пропуск. Я не в Круговец еду, а в Россию.
- А почему здесь едете, а не через Добруш?
- Потому что весь интернет забит новостями, что граница между Россией и Белоруссией закрыта для иностранных граждан. Пересечь границу можно только на "Трех сестрах".
- Басни сочиняете, молодой человек. Все ездят через Добруш, никаких постов там нет.
- А сколько пропуск стоит?
- 40 рублей... Ладно, я сейчас сообщу о вас (звонит куда-то), с вами пообщаются. Зря вы сюда приехали, время только потеряете - пока проверят, пока сверят, часа три пройдет.
- Что же делать...

Дизель прибыл на конечную станцию. Пройдя по платформе к головному вагону, я увидел пограничника.
- Пограничный Комитет Республики Беларусь! Ваши документы...
Даю паспорт.
- Так, куда следуем?
- В Россию.
- А почему здесь?
- Так больше нигде нельзя... Российские пограничники разворачивают.
- Почему нельзя? Кто вам такое сказал? Все через Добруш ездят, там никаких границ нет.
- Я читал официальные ответы ФСБ, там четко сказано, что граждане третьих стран, кроме Белоруссии и России, имеют право пересекать сухопутную границу только через КПП "Веселовка" - "Новые Юрковичи".
- Гм... (из этого я сделал вывод,что с белорусской стороны подобного ограничения нет.) Ладно, садись в машину, мы тебя подбросим до КПП.
- Спасибо! - с этими словами я сел в микроавтобус УАЗ, в котором находилась еще женщина, которая ехала в гости к родне в Веселовку.

По дороге мне удалось выяснить, что в общем ничего я не нарушил, просто сильно подозрительно видеть среди ночи в погранзоне гражданина с иностранным паспортом, да еще и украинским. Такие дела. Кстати сказать, хорошо, что пограничники меня подвезли, так как трасса оказалась на удивление совершенно пустой.

На КПП было ни души. Там весьма удивились моему появлению и поинтересовались, откуда я тут взялся.
- Ваши коллеги подвезли со станции.
- Наши коллеги... Хм... Ладно, проходи.
Заставили вынуть все вещи из рюкзака и карманов. Потом проверили металлодетектором. Убедившись, что ничего запрещенного у меня нет, таможня быстро потеряла ко мне интерес, но пограничникам явно что-то не нравилось, они позвали старшего, тот начал задавать всякие пространные вопросы, от которых почему-то начинаешь чувствовать себя преступником. Спрашивали и про дизель, смотрели билеты, опять упомянули о свободном проезде через Добруш. Потом куда-то звонили, сканировали паспорт... Продолжалось это больше часа. В конце концов мне вернули паспорт со словами:
- Неужели из-за монеток приезжал?
- Ну да, по совокупности, объяснял же...
- И оно того стоило? Сейчас "Три сестры" уже не те. Опоздал ты, брат.
- Лучше поздно, чем никогда... Так все в порядке, можно идти?
- Бывай, счастливого пути!





К сожалению, неудачные фотографии, вот такой это монумент. В столь ранний час место исключительно глухое - напротив в фуре ночевал дальнобойщик, а за примерно полчаса, проведенные возле памятника с целью сделать более-менее внятные кадры из Беларуси в Украину проехало всего две легковушки, из Украины в Россию одна, и ни одной из России в Украину, и в Беларусь.



Направо пойдешь - в Украину попадешь.



А налево пойдешь - в Россию попадешь.

На российском КПП было немноголюдно. Меня молча пропустили, не задав ни одного вопроса и даже не проверив вещи.
Водитель, подвозивший меня в сторону Новозыбкова сказал, что мне еще повезло, смена хорошая попалась, а так бы закрыли "до выяснения" на пару дней... На мое возражение, что я ничего не нарушил, он сказал, что кого это волнует, сам знаешь, какое сейчас время...
Вот такая история.

БЕЛАРУСЬ, фотофакт, ГРАНИЦЫ, РОССИЯ, УКРАИНА

Previous post
Up