Официальная информация про Дом Для Всех в Донецке

Nov 16, 2015 16:35

Оригинал взят у aineli в Официальная информация про Дом Для Всех в Донецке
Дом Для Всех в Донецке будет открыт для приезда всех людей с 20 декабря 2015 года и профункционирует до 20 апреля 2016 года. Велика вероятность, что продлю его потом до июля 2015, но не будем торопить события. Если кто-то хочет приехать раньше, то это не возбраняется, можно со мной связаться и договориться, но такие люди будут невозбранно же применены для ремонтных и погрузочных работ и должны быть на это согласны.

Информация о создателе Дома: меня зовут Айна, я живу в Донецке с 20 августа 2014 года, учусь здесь в интернатуре на травматолога.
Как со мной связаться:
почтой: milveain@gmail.com
через ЖЖ: aineli.livejournal.com (комменты и личка)
по каучсёрфингу: https://www.couchsurfing.com/people/citryn
по телефону:
+38 093 63 85 643 (лайф)
+38 099 35 11 277 (МТС)

Правила:
Любой какой угодно человек может приехать в Дом Для Всех в Донецке и жить сколько захочет. Чтобы это сделать, человек должен связаться со мной любым из указанных выше способов и договориться о времени приезда. Я же такого человека встретить могу в двух местах, в зависимости от дня и времени суток.
1) В понедельник, вторник, среду и четверг после 17:00 или в выходные в любое время, о котором заранее договоримся, - на остановке 4-го трамвая под названием «Универмаг Донбасс». Сесть в 4-й трамвай можно на Южном вокзале.
2) В понедельник, вторник, среду и четверг около четырёх вечера - по адресу улица Артёма, 106, возле санпропускника Республиканского травматологического центра (бывшая областная травматология, ОТБ).
В пятницу я обычно дежурю (в смысле, ночую в больнице), и никого не могу встретить. Но могу и не дежурить, нужно уточнять заранее, короче.
Ночью приехать можно, если иначе не получается. Я выйду встречу. Трамваи ночью не ходят.
В 22:00 в доме будет мягкий отбой, а в 23:00 жёсткий. В смысле, в 23:00 жители будут тушить свет и замолкать. Тихо сидеть на кухне с компом и чаем не возбраняется.
За что человек может быть навсегда изгнан на мороз: за пьянство (известно же, что пьяному мороз нипочём), наркоманию и нарушение законов, описанных в уголовном кодексе ДНР! Книжка уголовного этого кодекса в доме имеется уже сейчас, любой житель дома сможет его осмотреть, полистать, почитать, а понимающий в юриспруденции также растолковать МНЕ своими словами, что же там содержится и какие есть отличия от уголовных кодексов иных стран.

Опция анонимности: я подозреваю, что есть такие люди, кто хотел бы приехать, но ещё и хотел бы сохранить ээ инкогнито, в смысле, чтоб нигде в интернетах не висело и не гуглилось, что такой-то и такой-то был в Донецке в Доме Для Всех (и вообще был в Донецке). Я со своей стороны гарантирую анонимность таким анонимусам, нигде ничьи имена выдавать не буду, а тем более бубликовать в бубличных местах, а в тетрадку вписчиков пусть каждый записывается каким ему хочется именем. Это если я кого давно знаю по реалу. А если кого не знаю, то, хыхы, предъявить паспорт при входе в дом никто не требует (здесь уместен смайлик).

Бытовые условия
В доме четыре комнаты, кухня и ванная. Одна из комнат (маленькая, но самая тёплая) будет выделена под «женский кубрик». Ещё есть хладный предбанник, выполняющий роль холодильника, чердак, садовый участок с ореховыми и иными деревьями, сарай, курятник (без кур), загон для коз (без коз). Можно во дворе поставить неограниченное количество палаток; и до трёх автомобилей, но последовательно, а не параллельно (читай, выехать сможет только тот, кто заехал последним).
Пол деревянный. Отопление газовое. Водопровод и канализация налажены. Сортир внутри дома. Горячая вода посредством газовой колонки. Газовая плита есть. Холодильника и стиральной машины нет. Интернета нет. Есть приходящий кот, призванный пугать приходящих мышей.
Место не центр, но до центра близко (это юго-восток Куйбышевского района). От трамвайной остановки «Универмаг Донбасс» до дома идти минут десять-пятнадцать. Есть и другой мимо ходящий транспорт: 8 трамвай, 10 троллейбус и множество маршруток.

Ниже иная полезная информация для желающих приехать.

Общая информация о Новороссии и её границах
Я тут нарисовала карту условную для наглядности. Фактическая территория Новороссии отделена от Украины лиловой линией. Надо понимать, что демаркационная линия эта неточная. За основу я взяла последнюю аналитическую карту из созданных kot-ivanov (на 16-17 февраля 2015 года). С тех пор, насколько мне известно, значительных переделов границы не было, ну только Марьинку несколько раз то завоёвывали, то отвоёвывали. Если какие большие неточности допущены, укажите мне на них, я исправлю.



Имеется шесть погранпереходов между Россией и ЛДНР (они отмечены на карте):
1 - Донецк - Изварино (ЛНР)
2 - Гуково - Червонопертизанск (ЛНР)
3 - Новошахтинск - Должанский (ЛНР)
4 - Куйбышево - Мариновка (ДНР)
5 - Матвеев Курган - Успенка (ДНР)
6 - Весело-Вознесенка - Новоазовск (ДНР)

Про Гуково в начале июля 2015 года мне какой-то драйвер говорил, что КПП не работает. Не знаю, я там никогда не проходила. Если у кого есть точная информация на этот счёт, делитесь! Остальные КПП точно работают. Если планируете пересекать границу на машине, то рекомендуется не ехать через Изварино и Успенку, потому что там большие очереди (или ехать ночью). При крупном невезении можно и сутки простоять. Изварино, Успенка и Новоазовск - точно работают круглосуточно. Остальные, кажется, тоже.
Штампов в паспорт ни Л-, ни ДНР не ставят.
В целом, новороссийская погранслужба функционирует... странно и непредсказуемо. Например, в августе 2015 года я въезжала на Изварино, и меня совсем не заметили и документов не проверили. Я сидела в застопленной машине, а водитель был православный священник в рясе и ехал в Донецк с дочерью-подростком. Однако на том же Изварино в феврале 2015 меня тщательно выспрашивали по поводу цели приезда, вслух подозревали в шпионаже, сканировали и сохраняли документы в комп пограничный.
Новороссийская таможня функционирует похоже: иногда всё до мельчайшей мелочи из рюкзака вынут и досмотрят, а иногда махнут рукой, проходи мол. Что на въезде, что на выезде. Зимой 2014-2015 очень внимательно досматривали на выезде на предмет оружия, патронов, взрывчатки. Сейчас почему-то нет, наверно оружие в регионе закончилось.

Проникновение
1) для граждан Украины, проживающих на Украине, проникновение возможно двумя способами:
- через блокпосты (условную украинско-новороссийскую границу). Новороссия пропускает всех, но Украина не всех выпускает, и чтобы выпустила, нужно оформить электронный пропуск вот тут: https://urp.ssu.gov.ua/
Рекомендации по оформлению пропуска: заполнять форму по-украински, в цели приезда указывать визит к родственникам. Наличие родствеников не проверяется, никаких подтверждающих документов загружить не надо. Говорят, сейчас пропуск делается быстро, несколько дней. А месяца полтора назад я делала для игнорантной в области компов санитарки из своего отделения - около двадцати дней торчал статус «в обробцi». Короче, на всякий случай рекомендую оформить пропуск заранее. Действителен он в течение года. Болтают, что наиболее лояльный для проезжающих путь лежит через Артёмовск. Рейсовый транспорт ходит, но ситуация нестабильная, нужно уточнять непосредственно перед поездкой.
- через Россию всё как для российских граждан, загранпаспорт для въезда в Россию не нужен.

2) для российских граждан: можно ехать в Новороссию без загранника.

4) для граждан иных стран
- если ехать через Украину: нужен пропуск! Когда без пропуска иностранец суётся на блокпост, украинские военные его заворачивают (прецеденты мне известны). А как оформлять пропуск иностранцу, я не знаю! Сайт вроде как под граждан Украины заточен. Возможно, надо подавать документы лично где-то в СБУ. Как-то это точно можно сделать, потому что иностранные журналисты, социальные и медицинские работники здесь есть. Если кто-то знает, пожалуйста, расскажите всем!
- через Россию: с иностранцами, даже белорусами, часто начальник погранзаставы беседует, выспрашивая цель приезда. Пугаться не надо, порасспрашивает и пропустит. Случаи непропускания мне неизвестны, если кому известны - расскажите! Никаких виз, пропусков, ничего подобного новороссийской стороной не предусмотрено. Что будет, если иностранец не говорит по-русски, а пограничники говорят только по-русски, фиг знает. Но такие иностранцы этого текста не прочтут, скорее всего.
Если же вы для России визовый иностранец, то не будьте идиотом и без российской мультивизы в ЛДНР не лезьте, а то останетесь здесь навсегда, хахахаха, здесь своего рода дипломатический тупик.

Транспорт
1) Доезд до Донецка:
Автобусы: Из России, из ЛНР, а также с Украины в Донецк на текущий момент ходят автобусы и маршрутки, соответствующую информацию можно легко найти в интернете. На Южном вокзале билет на автобус из Донецка до Ростова-на-Дону стоит 600 рублей.
Ж/д: Существует международное железнодорожное сообщение! Актуальное расписание см. на rasp.yandex.ru
- Отменённые было электрички Ясиноватая-Луганск буквально пару дней назад пустили снова! По чётным дням отправление из Ясиноватой в Луганск, по нечётным - из Луганска в Ясиноватую. Билет стоит около 30 рублей. Для сравнения: билет на автобус Донецк-Луганск стоит 250 рублей. Если кто поедет из Луганска электричкой, то советую выходить в Макеевке, оттуда проще до города добраться. Если нет цели осмотреть Ясиноватую, конечно. До донецкого ж/д вокзала ни эта, ни другие электрички не доезжают. Там ходят только товарняки.
- Имеется электричка Ясиноватая-Успенка, которая последним рывком пересекает границу с Россией и всё, дальше не идёт. Ходит ежедневно туда и обратно, билет 25 рублей. Если кто-то хочет на ней въехать в Донецк, то советую выходить на станции Мушкетово, оттуда к Южному вокзалу ходит 10-й трамвай (если нет цели осмотреть Ясиноватую или Макеевку, конечно).
- С пересадками можно доехать из Донецка до Червонопартизанска (станция Красная Могила) и оказаться на КПП Гуково. Пересадки в Дебальцево и Фащевке. Есть смысл так ехать, если хочется исследовать работу электричек, а также Дебальцево и Фащевку.
- В сторону Изварино электрички в настоящее время не ходят.
- Учитывайте, что электрички почти всегда опаздывают! Опоздание от пяти минут до пятидесяти. Вряд ли дольше, электричка Ясиноватая-Луганск, когда я её испробовала, приехала в Луганск с опозданием аккурат в 50 минут.
Автостоп
- Автостоп из России и ЛНР возможен, по скорости передвижения обычен, по информативности прекрасен (если кто хочет узнать, как да чем тут люди жили и живут, автостоп вельми рекомендован). Единственное, Донбасс состоит из налепленных друг на друга городов и посёлков, что слегка затрудняет передвижение.
- Автостоп из Украины, думаю, тоже возможен, мной не осуществлялся, но препятствий к нему не вижу.
- Автостоп второго рода (впрос в товарняки) очень возможен и даже был стихийно-массовым зимой 2014-2015, когда Украина только ввела пропуска, а массам жителей Донбасса нужно было циркулировать туда-сюда по разным своим рабочим да родственным делам. Несколько санитарок моего отделения ездили регулярно на Украину в угольных товарняках. Потом на Украине про это прознали, и товарняки стали проверять. Сейчас пересекающие демаркационную линию товарняки брать пассажиров боятся. Но по ЛДНР наверно можно впрашиваться, хотя я не пробовала. Товарняков очень много ходит, все в основном уголь везут.
- Блаблакар https://www.blablacar.ru/ (платный автостоп) осуществим вполне. Прямые блаблакары из Луганска часты, из Ростова часты. Из других городов России прямые не обязательно найдутся, но бывают (в т. ч. и из Москвы). С Украины не проверяла, посмотрите кому надо.
- По территории Новороссии не рекомендуется передвигаться на автомобиле после 22:00 (между городами), по Донецку - после 23:00 в связи с комендантским часом. Если очень нужно, то можно, но есть риск провести ночь в кутузке.

2) Внутриреспубликанский транспорт
Существуют маршрутки и автобусы во все города республики (дорогие, довольно частые, после 17:00 обычно уже ничего не ходит). Существует множество электричек в разные города (дешёвые, редкие, актуальное расписание на rasp.yandex.ru).

3) Донецкий городской транспорт
Билет на трамвай, троллейбус и автобус стоит 3 рубля. Билеты классные, они особая радость! Проезд в маршрутке стоит 6 или 7 рублей, маршруток много разных, но могут ходить непредсказуемо. В восемь-девять вечера весь транспорт умирает, кроме трамваев. Трамваи же некоторые могут и ночью циркулировать (10-й трамвай, например, последний в 23:27 отправляется из центра, а следующий потом в 3:30 ночи).
Возможен ситистоп, случается и ситисамозастоп.
По городу не рекомендуется предвигаться после 23:00. Если очень нужно, то можно, но если поймает злой патруль, с которым не сумеешь договоритсья - то сиди сгребай какие-то листья, которые ты не рассыпал, и морковную похлёбку хлебай без соли (со мной такого не случалось, хотя я, бывало, ходила по городу ночью).

Ночлег в ЛДНР
Эм, ночлег штатным образом. В мелких городах, особо в прифронтовой области (кроме школ и общаг) могу сильно рекомендовать больницы. В Донецке некоторое время назад больницы тоже вписывали охотно, ну сейчас, пожалуй, уже не так. Можно впроситься в вокзал, даже если он закрывается на ночь. Я в Макеевке так ночевала один раз. Ночевать в незнакомых кустах по трассе ОЧЕНЬ СИЛЬНО не рекомендуется (только если точно известно, что здесь не проходила линия фронта никогда, нет поблизости полигона, не стоит рядом никакое подразделение). Реальная, самая настоящая опасность найти мину или растяжку. Можно остаться без ноги или совсем помереть, если повезёт. К этому предупреждению прошу отнестись серьёзно.
В городских парках и сильно хоженных посадках и пустырях по городам можно спокойно ночевать, только спрятаться хорошо и не шуметь (хотя это не очень приятно, обычно мусора много). Впрашиваться в частные дома наверняка можно, особенно в деревнях (я не пробовала). Каучсёрфинг работает тоже, только много писем надо слать, потому что люди поразъехались, пишешь им, а они: я СВАЛИЛ оттуда и НИКОГДА не вернусь, там же ВОЙНА.
Во всех значительных городах региона есть функционирующие гостиницы. На вокзалах всё обвешено объявлениями, что предлагается квартира на ночь. Стоимость таких квартир порядка 500 р.
В Донецке есть хостелы, Red Cat хостел, например (проспект Мира, 3). Сайт у него есть: http://theredcathostel.com.ua/lang/ru/ Цены там в гривнах, то есть неизвестные, потому что курс они могут любой иметь в виду.

Связь
- Сотовая связь: имеется три оператора: МТС, лайф и феникс. Первые два работают обычно. Хитрость такова, что с МТСа на МТС и с лайфа на лайф звонки, как правило, бесплатные. Поэтому почти у всех местных имеется две симки. Симка рублей 90 стоит. Феникс - новый национальный донецкий оператор, основанный на сотах ушедшего КиевСтара. Симку можно купить на почте, стоит 360 рублей. Звонки с феникса на феникс и на городские номера по ДНР бесплатные, в Россию - 5 рублей в минуту, звонки на другие операторы невозможны, смски слать нельзя.
- Почта: имеется почта Новороссии, и марки есть, уже семь разных видов (действиельны только в Л- и ДНР). Почтовые отправления заграницу возможны следующим образом: почта переправляется в Россию, там на неё наклеиваются российские марки, и вот. Из заграницы - вместо истинного адреса получателя указывается деревня Куйбышево Ростовской области, номер телефона получателя и индекс почтового отделения. Получатель получает получаемое в указанном почтовом отделении. Ходят слухи, что министр связи ДНР все эти письма и посылки на своей рабочей машине в Россию возит и из России привозит. Возможны денежные переводы из России похожим образом, комиссия 2%.
- Интернет: На текущий момент в доме интернета нет, про будущее же загадывать не будем. По Донецку вообще всюду летает бесплатный вай-фай. Летает по бульвару Пушкина. По библиотеке имени Крупской. По салонам связи МТС (один знаю на ул. Артёма в районе Студгородка, ещё один на бульваре Шевченко возле крытого рынка, можно заходить туда и комфортно интернетиться в кожаных креслах). Около шаурмичных. По кафехам многим летает. А по Макдональдсам не летает, Макдональдсы стоят пустые и бесприютные. Есть и интернет-кафе, но не очень много, я знаю на Южном вокзале одно.

Деньги и цены: имеют хождение рубли и гривны. Официальный курс гривны к рублю 1 к 2, но обменники (и умные люди) меняют по приближеному к истинному курсу. Все цены всюду указываются в рублях. Даже с трамвайных билетов цену в гривнах убрали. Билет на трамвай стоит 3 рубля. Хлеб есть за 6 рублей (социальный так называемый), но вообще нормальная цена за батон - 12-17 рублей. Молоко 38 рублей, яйца 55-60 рублей. Яблоки 50-100 рублей. Арбузы летом стоили 14-15 рублей. Шаурма от 50 до 70 рублей (в разных местах). Пирожок с капустой, картошкой или горохом - 8 рублей. Новая одежда, новая техника, новая электроника, новая мебель - довольно-таки дорогие либо жутко дорогие. Б/ушное можно найти на барахолке или в интернете задёшево ну или хотя бы по приемлемым ценам. Барахолок много, они интересные. Бензин дорогой (55 рублей за 92, вроде) и не всегда бывает. Соляры не бывает почти никогда, потому что её едят танки. Цены на стройматериалы божеские: 25 кг цемента (мешок) 100 рублей. краска термостойкая аэрозольная - 250-300 рублей.

Достопримечательности и иное интересное:
- есть музей Великой Отечественной войны, вход копеечный, там всё более-менее обычное и скучноватое, кроме коллекции военных моделей. Танчики-самолётики-командирчики, боевые сценки. Недавно появилась модель сражения при Саур-Могиле июля 2014 года. Эээ по-моему, модель пафосная и нереалистичная, но всё равно круто очень. Есть и модель ДНРовского блок-поста с моделями бетонных блоков и надписью «ТУШИ СВЕТ». Рекомендую, короче. Здесь же часть экспозиции краеведческого музея, который частично разрушен прямым попаданием мины.
- на эту разрушенность краеведческого музея посмотреть можно, а внутрь не пустят. С определённого ракурса через щель закрытой двери видна ЖОПА ЛОСЯ.
- можно снаружи посмотреть и на великий стадион Донбасс-Арену, вокруг него интересный ландшафтный дизайн, выполненный художественно рассаженным бурьяном. Иногда там выдают какую-нибудь гуманитарку, тогда кругом толпятся миллионые очереди из бабушек. Давно уже этого не случалось.
- что ещё можно снаружи осмотреть: знаменитый парк кованых фигур. ОГА и бывшее здание СБУ («избушку») и располаги самых распиаренных подразделений. Можно начать их фотить, и тогда даже с человеком в военке получится побеседовать, который подойдёт и прикажет фотки стереть. А кроме шуток, фотить военные и административные объекты не разрешают, так что если очень хочется, то нужно это делать незаметно, фотки сразу в интернет прятать, а с носителя удалять.
- в библиотеке имени Крупской постоянно бывают какие-то мероприятия: лекции, концерты.
- художественный музей работает, но я не ходила туда.
- театр, опера, филармония, кукольный театр - есть, функционируют, но я не ценитель. Программки в газетах печатают. Один раз видела, как люди из оперного расходятся после представления, толпа была большая.
- цирк есть, но функционирует ли, не знаю.
- барахолки! Это здесь процветает. Большая хозяйственная и вещевая барахолка на Объединённом рынке (конечная 15 трамвая). «Культурная» барахолка с антиквариатом, монетами, значками, картинами, медицинсскими инструментами и разными диковинными фиговинками расположена на пересечении Университетской и 25-летия РККА. Функционируют барахолки в выходные до обеда.
- терриконы, на котрые можно забираться и смотреть на город с высоты. Их очень много, но особо красивый - остроконечный, трёхвершинный, чёрно-красно-белый на Будённовке недалеко от Будённовского рынка. А слезаешь с террикона как шахтёр, весь в цветном шлаке.
- бумажная продукция печатается. Газета «Новороссия» - самая древняя, чуть не с начала боевых действий существует, стоит 6 рублей в киосках. Газета «Донецкая Республика» распространяется бесплатно, но места раздачи знать надо. Были газеты «Мирный Донбасс», «Боевое знамя Донбасса» и «Казачий дозор», но померли. Какой-то «Вечерний Донецк» стал выходить месяц назад и «Донецкое время». Выходит бесплатный ежемесячный журнал «Новая Земля», политико-шизофренический совершенно по содержанию. Несколько книжек издано, в т. ч. и уголовный кодекс ДНР, конституция ДНР, а также сборники стихов и смехокнижа с хроникой военных событий и биографиями героев («Хроника судеб» называется, что ли, издана под эгидой Министерства информации ДНР).

Люди:
- Город полон озябших людей. Утром и около пяти в транспорте давка, а в маршрутку иногда можно и не затиснуться. Машин много, иногда даже пробки бывают, но редко. Представлены люди всех возрастов, от детей нулевого возраста до пожилых стариканов.
- Люди здесь - всегда такими были - склонны к беседе. Заговорить с незнакомым человеком на улице, чтобы просто рассказать ему какую-то байку, это обычное поведение. Вчера в трамвае тётюшка рассказала мне, как выносила на руках с кладбища по мокрому глинистому склону неспособную к прямохождению пьяную соседку, при том что выпили они одинаково, «у некоторых людей такая зависимость к алкоголю, а у меня нет зависимости», так она говорила. Это она комментила шатающегося пассажира трамвая, который, заплетаясь в собственных ногах, чудом не падал.
- Много бухариков на улицах. Очень.
- Много бабушек, ищущих подаяния. Стоят с протянутой рукой редко, только бомжеватые. А приличного вида чистые бабушки идут по лице, ловят взгляд прохожего и тогда уж к некоторым выборочным обращаются, а как выбирают хрен знает. Видно, у них своя какая-то наука практики вольного деньгопрошения, и книга соответствующая, может, есть.
- Много людей в военке (как мужских, так и женских), обычно без оружия. По шевронам можно распознать подразделение.

Пока так.

Если хотите узнать что-то ещё, спрашивайте! Если я что-то напутала, исправьте меня. Если хотите дополнить и добавить, пишите комменты (:

Айна.

перепост, Донецк, ДНР, УКРАИНА

Previous post Next post
Up