Разленился я что-то в последние дни, все никак не допишу третью часть своего небольшого повествования про город Воронеж.
НАЧАЛО ЗДЕСЬ Проспект Революции (в прошлом улица Большая Дворянская) - центральная улица города.
Берет она свое начало на пересечении с улицей Энгельса. Здесь же расположена Железнодорожная поликлиника, в которой, в частности проходят медосмотр иностранные граждане для оформления патентов и прочих разрешений от ФМС.
Неподалеку в историческом здании городского восьмиклассного среднего механико-технического училища расположился Штаб войсковой части.
Дом конца XIX века напротив, на пересечении с улицей Кольцовской.
Один из бывших корпусов губернской земской больницы. 1826 год.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/1/242386791.18/0_1663e9_b1f326e4_XL.jpg)
Раритетная табличка на одном из домов напротив.
На проспект выходит ограда Первомайского сада.
А также Благовещенский Кафедральный Собор.
И конечно же управление ЮВЖД.
Напротив управления ЮВЖД располагается Петровский сквер с памятником Петру І.
Вечный огонь на площади Победы.
Памятник Андрею Платонову.
Корпус №3 Воронежского государственного университета, в прошлом Духовное училище.
Дом Офицеров, сильно перестроенный из изначально построенного здания для Мариинской женской гимназии в 1875 году. Местный памятник архитектуры.
Мемориальная табличка на Доме Офицеров.
Памятник Митрофану Пятницкому.
Музыкальное училище.
В Великую Отечественную войну очень многие здания в Воронеже были уничтожены, или сильно пострадали. На некоторых домах по проспекту Революции встречаются такие таблички.
Также на улицах Воронежа изредка можно встретить таксофоны.
Еще в 90-е таксофонную сеть отдали "на откуп" разным частным конторам, и таксофонная сеть здесь загнулась гораздо раньше, чем на Украине. К примеру, в 2006 году, когда в Донецке с таксофона без проблем можно было позвонить куда угодно, их по городу было ничуть не меньше, чем в советские годы, в Воронеже с этим были серьезные проблемы. Большинство таксофонов работали только для вызова экстренных служб (скорая помощь, милиция, пожарные и служба газа). Сейчас, понятное дело, их стало еще меньше.
Памятник Биму. Установлен в 1998 году на площади перед кукольным театром. Наряду с памятником котенку с улицы Лиюкова считается одним из "символов" современного Воронежа.
Завершает проспект Революции здание, именуемое горожанами
магазин "Утюжок" рядом с улицей Карла Маркса. Таким образом, можно отметить, что шагая по проспекту Революции от начала к концу, мы идем от Энгельса к Марксу, а там и до Ленина рукой подать).