Донецк. Цены на продукты питания и некоторые другие нюансы.

Mar 26, 2015 06:35

Вчера посмотрел видеоролик Анатолия Шария, в котором "опровергаются" пустые полки в донецких магазинах. По поводу видео могу сказать, что оно снято в супермаркете "Амстор" по улице Артёма, рядом с Шахтерской площадью. По поводу пустых полок...



На самом деле, все очень сильно зависит от торговой сети и конкретного магазина. Скажем, в любом магазине нынче найти пустую полку - дело 3 минут. И товаров, и ассортимента стало намного меньше по сравнению с январем этого года.
Касаемо рынков - пустыми они не выглядят, но и там можно отметить явное ухудшение ситуации.

Причин этому несколько, главная из них - наличие таможни на блок-постах на "линии соприкосновения". Из-за появившихся ограничений, в том числе и пропусков, на территорию Украины ездить стало намного дороже.
К сожалению, пропускную систему отменять никто не собирается. Складывается впечатление, что такое положение дел выгодно обеим сторонам, и появятся "недовольные" отменой и в ДНР, и на Украине, из-за того, что их лишили заработка.

Завоз продовольствия из России также сопряжен с таможенными пошлинами. Сюда можно добавить и то, что закупочные цены в России как правило выше, чем на Украине, да и связи с поставщиками явно слабее, нежели с украинской стороны.

Отсюда можно сделать вывод, что Донбасс, а точнее, мирные жители, населяющие его, оказался между двух огней - Украиной, мечтающей стереть с лица земли население этой территории, и Россией, которая как будто не видит этих проблем и не спешит выстраивать отдельные от Украины отношения.

Теперь цены. Я беру средние. В целом, независимо от торговой точки, они примерно равны, большого разброса нет.

[Смотреть цены]

Хлеб - 6-8 грн/батон-буханка.
Макаронные изделия - 20-27 грн/килограмм.
Рис - 35 грн/килограмм.
Гречка - 35 грн/килограмм
Крупы типа "Артек", перловка, и т. п. - 15-25 грн/килограмм
Подсолнечное масло - 60 грн/литр. В магазине "Обжора" мне попалось масло краснодарского производства.
Масло сливочное - 25-35 грн/200 грамм.
Картошка - 10 грн/килограмм.
Лук - 9 грн/килограмм.
Яйца - 22-24 грн/десяток.
Чай - самый дешевый в пакетиках - 20-25 грн/25 пакетиков. Заварной - не меньше 35-40 грн. за 100-граммовую пачку.
Кофе - в основном, очень дорогой. То, что общедоступно - 75-100 грн/100 грамм. Если сильно поискать, можно найти 60 грн/100 грамм, или 35 грн/40 грамм.
Сахар - 25-30 грн/килограмм.
Соль - 5 грн/1,5 килограмма.
Апельсины, мандарины - 60-70 грн./килограмм.
Молоко - 10-12 грн/литр.
Сосиски самые дешевые - 35-40 грн/килограмм, средняя цена - 60-70 грн/килограмм.
Цены на мясо я даже не смотрел.
Колбаса кровяная - 40 грн/килограмм.
Сыр самый дешевый - 15-20 грн/100 грамм.
Сыр "косичка" - исчез.
Сырок плавленый - 10 грн/1 шт.
Килька - 30-40 грн/килограмм.
Конфеты - цены разные, в зависимости от конфет. Пожалуй, дешевле 50-60 гривен за килограмм карамели найти невозможно.
Сгущенка - самая дешевая - 16 грн/400 грамм. Средняя цена - 25-30 грн/400 грамм.
Шпроты - 30-40 грн/200 грамм.
Килька в томате - 15-20 грн/200 грамм.
Майонез - из некоторых магазинов исчез - последнюю цену видел пару недель назад - 12 грн/180 грамм 67%
Вермишель быстрого приготовления "Мивина" - исчезла. Видел на днях картофельное пюре - 6 грн/маленькая пачка.
Практически полностью исчезли полуфабрикаты - пельмени, вареники и пр. Цены на них назвать затрудняюсь. (Сегодня в ближайшем магазине "Первый Республиканский Супермаркет" - бывший АТБ - увидел впервые за две недели - видимо, недавно завезли. Средняя цена килограмма пельменей - 40 гривен.)
Минеральная вода - 4-5 грн/1,5 литра самая дешевая. Попадалась российская минералка "Ессентуки" - 25 грн/1,5 литра.
Напитки газированные - 10-15 грн/0,5 литра.
Пиво - 10-12 грн/0,5 литра. Полностью исчезло крепкое пиво. Обычное встречается далеко не везде.
Закуски "к пиву" сухарики - 6-7 грн/50 грамм, чипсы - 25-30 грн/100 грамм.
Напиток "Revo" - величайшая редкость. Видел в одном месте - 35 грн/банка.
Вино типа портвейн "777" - 40 грн/литр.
Водка - пожалуй, единственный "продукт", который почти не подорожал. Водки много и она дешевая - 45 грн/0,5 литра в среднем.

И некоторые цены на другие товары.
К примеру, рулон туалетной бумаги стоит 5 гривен.
Пачка самого дешевого стирального порошка - 25-30 гривен.
Средство для мытья посуды - 20-25 гривен.

Стоит, правда, отметить, что пока не подорожал проезд в общественном транспорте, хотя о подорожании ходят упорные слухи. Также, в отличие от Украины, не поднялись расценки за электроэнергию, газ и воду. Впрочем, эти повышения, скорее всего, не за горами.

К счастью, сейчас к неплательщикам не применяется санкций, так как платить коммунальные услуги многим не на что, и существуют проблемы с местами оплаты. Газ, воду и электроэнергию можно оплатить в районных управлениях служб, чаще всего безналичным расчетом. С недавних пор эти же платежи можно осуществить и в отделениях Центрального республиканского банка ДНР, правда, не все уверены, дойдут ли в этом случае деньги до адресатов.



Для справки: за 100 российских рублей при покупке дают примерно 45 гривен.

Отмечу, что уровень зарплат в городе либо снизился, либо не изменился с прошлых лет и равен в среднем 3000-3500 гривен. К тому же, примерно половина дончан сейчас либо безработные, либо если работают, никакую зарплату не получают и выживают за счет родственников, социальных столовых и гуманитарной помощи Ахметова, кому она положена, а она положена далеко не всем.
Некоторые предприятия все же платят зарплату относительно стабильно. Работают они зачастую по принципу "двойной бухгалтерии", платя налоги и на Украину, и в ДНР.

Касаемо пенсионеров. Те, кто обзавелся "справкой переселенца", получают пенсии и пособия, начисляемые Украиной на банковские карточки. Впрочем, такая "лафа" может скоро закончиться. С недавних пор Кабинет Министров ввел дополнения в свое незаконное постановление о том, что справка переселенца без специального штампа Миграционной службы является недействительной. Этим самым статус переселенца практически приравнен к статусу крепостного, не имеющего права покидать свое временное(!) место жительства.
Те же, кто справки переселенца не оформлял, денег практически не видят. Многие из таких людей находятся на грани жизни и смерти. Пенсионный фонд ДНР расчехляется очень медленно и совершенно неизвестно, когда заработает как положено. Благо, с недавних пор появилась возможность вернуть обратно пенсионное дело тем, кто ранее "переводил" свою пенсию на территорию Украины. Возможно, такое положение дел объясняет хоть и корявое, но все же выполнение Минских договоренностей, из которых следует, что Украина обязана выполнять социальные обязательства. В придачу, есть и такая новость, это, возможно заставит Украину шевелиться.

Вот так. Кто-то скажет, что война... На это можно ответить, что подобное положение вещей до добра никого не доведет.

Донецк, ДНР, УКРАИНА

Previous post Next post
Up