Соляная шахта в Величке. Музей, не оставивший впечатлений.

Jan 15, 2015 02:45



Посетить копальню соли в Величке посоветовал мне один поляк, сосед по купе поезда Львов-Краков.

В ходе поездки в Польшу в 2013 году я слегка "шиканул", воспользовавшись этим международным поездом. Причин было две - нехватка времени из-за ограниченности отпуска, и билет на поезд был дополнительным "доказательством" для польского посольства в виде оплаченного ночлега.





Билет на этот поезд на международном бланке АСУ "Экспресс". Куплен в Донецке на ЖД вокзале в кассе №8, единственной на весь город, где продавали такие билеты. Плацкарта осталась у проводника.

О том, что такой музей существует, я читал на форуме поклонников сериала "Чародей. Страна Великого Дракона", известного в свое время. Шахта была местом съемок мира Молоков.

Мы разговорились, как это часто бывает в поездах. Мой попутчик неплохо говорил по-русски, что облегчало беседу. Он мне поведал, что не побывать в Польше и не посетить Величку, это равносильно, побывав в Москве, не посетить Красную площадь. Шахта очень древняя, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, и все от нее в восторге.

Каких-то очень четких планов по Кракову у меня не было, разве что было небольшое желание посетить фабрику Шиндлера, ставшую не так давно музеем. Решив, что раз уж Величка объект ЮНЕСКО, а я там не был, сдался.

По прибытии в Краков мой новый знакомый решил потащить меня в какое-то турбюро, чтобы мне там продали "тур" в Величку. Уверив его, что в услугах турагентов не нуждаюсь, мы распрощались.

Величка - пригород Кракова. Туда можно добраться от станции Kraków Główny на электричке. Езды около 15 минут. Остановка называется Wieliczka Rynek-Kopalnia.



Билеты на электричку.



Польская электричка на остановке Wieliczka Rynek-Kopalnia.



Церковь святого Франциска. Вид с платформы.

Побродил немного по окрестностям, прежде чем отправился к шахте.





На месте выяснил, что без экскурсионного сопровождения попасть в шахту невозможно по ПТБ. Есть экскурсии и на русском языке, но редко и дорого. Выбрал польскую экскурсию.




Билет на экскурсию. Дорого, однако. Дороже, чем билет в Эрмитаж для иностранцев.

Плюс к этой сумме я заплатил, не помню уже точно, что-то около 10 злотых за право любительской съемки.

Дают такую наклейку:


Экскурсия начинается со спуска по ступеням на глубину около 200 метров.

На лестнице иногда образуются заторы, и скучающие граждане-хулиганы исписывают стены.



"Киса и Ося здесь были". Не иначе.

Польский язык я знаю весьма условно, перед самой первой поездкой в Польшу в виде транзита из Калининградской области чуть-чуть читал учебник польского языка, по-моему такой, только скан был еще советских времен. Времени изучать было немного, да и лень(.

Спасло то, что польский язык, особенно письменный, довольно понятен тем, кто знает русский, украинский, белорусский язык.

Но речь понятна далеко не всегда. Поэтому то, что говорил экскурсовод, я, к сожалению, понимал не совсем.







Фигурки шахтеров, современная дань "моде" любого уважающего себя музея.













Соленые стены.



Экскурсионные группы идут вереницей, одна за другой. Достаточно быстро я понял, что сразу за моей группой идет группа "русо-туристо", причем специфическая. Это была группа российских школьников уровня 5 класса. Мне стало почему-то очень стыдно. Школьники вели себя довольно развязно, и гнули такие маты, от которых, честно признаться, в их возрасте я краснел.

Засмотревшись на какой-то памятник, я слегка отстал от своей группы. Наверно, нужно было догнать, но тут подошла "орава". Мне пришла в голову логичная, но, как выяснилось в последствии, не совсем правильная мысль. Я незаметно пристроился сзади, чтобы слушать экскурсию на русском языке. Таким образом мы миновали два, или три зала. Внезапно меня обнаружил экскурсовод и спросил, что я тут делаю. Я ответил, что случайно отстал от своей группы, и пристроился к вашей, тем более, мне это удобней, так как польский не совсем понятен. Экскурсовод побледнел, сказал, что он не намерен отвечать за мою безопасность, вдруг на меня что-то свалится... Возник даже какой-то микроскандал, отыскали моего экскурсовода... Объяснили, уж не знаю, насколько это правда, каждый экскурсовод знает точное количество человек в группе и несет персональную ответственность за какие-то косяки. Мне посоветовали больше не отставать. Приношу свои извинения, мне шахта не показалась каким-то опасным объектом, и в голову не могло прийти, что там все так строго.





Еще одна соленая стена.



Есть и иконы.











Эта лестница попала в кадр в сериале "Чародей. Страна Великого Дракона".





Часовня Святой Кинги.



Люстра там же.



Экскурсовод на фоне памятника Юзефу Пилсудскому. В этот момент он рассказывал, что копальня используется в том числе, как курорт для больных бронхиальной астмой.





В самом конце туристов ожидает подъем в клети, мало отличающейся от любой шахтной.

Ни шахта, ни экскурсия меня совершенно не впечатлили. Сам не знаю почему, в шахтах не приходилось бывать. Хотя, проживая в Донбассе, по рассказам друзей и знакомых, что такое угольная шахта, знаю хорошо. К тому же в Соледаре есть и соляная шахта, проводящая экскурсии, где также мне бывать не приходилось.

Может быть, отсутствие каких-либо впечатлений и связано с тем, что я из шахтерского края. Шахта в Величке, по крайней мере, туристический маршрут, абсолютно безопасна, иначе бы там не было экскурсий и несовершеннолетних. Возможно, это меня несколько расслабило, все-таки представляя себе, чем может быть опасна шахта.

Представить себе экскурсию на шахту Скочинского в Донецке (одну из самых глубоких угольных шахт в мире) практически невозможно. При этом были какие-то разговоры перед Евро-2012, вот бы хорошо водить экскурсии на шахту Горького. Шахта расположена практически в центре города, безопасна с точки зрения выбросов метана. Но... Повисло в воздухе. А теперь неизвестно вообще, реализуется ли...

Вот так. Соляная шахта в Величке стала объектом, который я пожалел, что посетил, потратил время и деньги. Но, может быть, кому-то будет это интересно.

ПОЛЬША, МУЗЕИ, прогулки с фотоаппаратом

Previous post Next post
Up