Замечательный город, надо сказать! Позавтракав в Макдональдсе мы отправились на осмотр центра города и поиски сувениров.
1.
Осмотр мы начали с исторического центра города со "сковородки". "Сковородка" - сквер круглой формы с ручкой, отходящей от него (пр-т Мира). Одно из любимейших мест встреч костромичей .От "сковородки" отходят семь (улиц), не считая Молочной горы (улица так называется), которая ведет к Волге. Тут располагаются Мучные и Красные ряды.
2.
3.
4.
5.
А это памятник Ленину, установленный на постаменте недостроенному памятнику, посвященному 300 (1913 г.) летию царствия дома Романовых. Собственно скульптуры царской семьи установить так и не успели, началась Первая мировая война.
6.
Еще один немой свидетель советского времени...
7.
Замечательная архитектура старой части города открывалась перед нами в полном великолепии, хотелось фотографировать каждый домик, каждое окошко. Очень обрадовало практически полное отсутствие рекламы (камень в огород Москвы). Чувствовалась атмосфера по-настоящему древнего города, со своей душой и обычаями.
8.
9.
10.
11.
Один из символов Костромы, пожарная каланча - памятник архитектуры первой трети XIX века. Автором проекта здания стал губернский архитектор П.И. Фурсов. Им же осуществлялся контроль за строительными (1824-1825 гг.) и отделочными (1825-1827 гг.) работами. Здание было выстроено в виде двухэтажного четверика с прекрасным портиком, увенчанного восьмигранной дозорной башней с караульней. Удачное расположение памятника, цельность и компактность архитектурного объема, выразительность его силуэта, мера в использовании декора на фасаде делают костромскую каланчу одним из лучших памятников позднего классицизма в России. В 1834 году она вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.
12.
Костромич:
13.
А это Ипатьевский монастырь. Впервые упоминается в летописи в 1432 году, но основан был значительно раньше. Территория монастыря состоит из двух частей: Старого и Нового города. Оба участка обнесены высокими каменными стенами. Старый город имеет форму неправильного пятиугольника. Композиционный центр монастыря - монументальный пятиглавый Троицкий собор и звонница.
14.
15.
16.
17.
Музей деревянного зодчества.
18.
Дом крупного промышленника и владельца пароходов.
19.
А сейчас не много внутренней утвари...
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Дальше наш путь лежал на Галич... но это уже другая история и другой пост...