Гражданский университет, японец и антропоцентризм

Apr 22, 2012 15:02

Прочитав приглашение на пДГУ и ознакомившись с названием темы выступления импортного эксперта, господина Матсузато, я был возмущен, так как от "Управления мусульманами в неарабских перифериях..." попахивало дискриминацией. Выступление первого эксперта я благополучно пропустил (при всем уважении к Муртазали Хулатаевичу, его выступления и талант оратора, могут удовлетворить только слушателя, страдающего бессонницей). А вот господин Матсузато.. вместо своих комментариев, просто напишу тот факт, что зал ему аплодировал большее число раз, чем всем предыдущим экспертам вместе взятым. Естественно никаких высказываний дискриминационного характера не было и в помине. Напротив эксперт вел себя очень политкорректно, несколько раз подчеркнув, что он не высказывает своего личного мнения, а лишь предоставляет слушателям факты - результаты своих исследований. В качестве примеров стран "неарабской периферии" для своего обзора, господин Матсузато привел четыре страны - Китай, Индию, Россию и Турцию. В таблице, представленной нам экспертом, была проиллюстрирована информация говорящая об ожиданиях и контроле государств по отношению к своим внутренним мусульманским общинам. В подробности вдаваться не буду (кому они нужны вот ссылка ). Скажу только, что, по мнению нашего уважаемого господина Матсузато, Россия многого ожидает от своей исламской общины и слабо её контролирует. В качестве примеров стран с высоким контролем мусульман со стороны государства, он привел Китай и Турцию. Тут стоит упомянуть, что под словом "контроль" господин Матсузато вероятно имел ввиду систему государственных институтов, регулирующих работу мусульманских сановников, а через них соответственно и жизнь общины (что в принципе противоречит Исламским нормам). Думаю, что наш эксперт и здесь проявил политкорректность, не упомянув того, что исламские общественные институты в РФ (те же Духовные управления), контролируются спецслужбами, при чем довольно жестко ("Списки неблагонаджных",  контроль "опасной" литературы и т.д.).. Но с формальной точки зрения никакой ошибки нет, господин Матсузато все правильно сказал.
Что меня больше всего поразило, так это активность, открытость и простота нашего гостя. Он не был нагружен понтами, которые присущи нашим экспертам и "экспертам", он не мнил себя всезнающим, и на вопросы, в которых по его мнению он не компетентен он отвечал честно и открыто "я не знаю". На счет вопросов, которые ему задавали: в общем, слушатели постарались помочь лектору полностью осветить тему. А вопрос вашего покорного слуги имел под собой определенный подтекст. Напомню: Я спросил "не вредит ли нашему обществу закон о запрете вахабизма, в свете того, что влияние умеренных оных за последние 10 лет значительно выросло?". На что эксперт ответил, мол: "А этот ваш закон не работает, а если бы работал то возникла бы ситуация с нарушением прав человека и у России возникли бы проблемы с межждународным сообществом" то есть опять констатировал факт, но не высказал своего отношения (хитрый япошка))). Но я ещё более хитрый) вопрос был с подковыркой)) Так как я знаю, что закон в любом случае вредит как минимум имиджу страны "что это за страна такая, в которой законы не работают и открыто нарушаются?" 
Помимо прочего задавались и откровенно говоря идиотские вопросы.. услышав которые я выпустил желчь и негодование на задававшего вопрос в твиттер так, что координатор проекта gusaev счел нужным меня "сабурнуть")))

P.S. Наравне с Магомедом Арабом господин Матсузато является самым качественным экспертом (по изложению и подаче материала) среди всех тех, которые до сих пор выступали на площадке пДГУ
P.P.S  Спасибо louisa_dibirova за любезно предоставленный ноутбук за обедом в кофейне З&М где я собственно и нахожусь, печатая этот пост))

М.Барс и Антропоцентризм, ФСБ, Матсузато-сан, пДГу, Секурализм, Старый кретин, Ислам

Previous post Next post
Up