Четвертый поэтический вечер в Геологическом институте РАН

Dec 15, 2007 21:34




Когда после нескольких месяцев перерыва я снова вошел под своды Геологического института Академии Наук и увидел Никиту Брагина - хозяина вечера, традиционно встречающего гостей у входа, я понял, что успел соскучиться по этому дому. Надо сказать, что вместе с интерьерами, которые практически не претерпели изменений за последние лет пятьдесят (думаю, что не только по бедности, но и из соображений преемственности и сбережения традиций), это здание хранит и дух тех времен, которые сегодня кажутся далеким прошлым - эпохи шестидесятников, «физиков и лириков», широкого интереса к культуре вообще и к поэзии в частности. Практически всё - от табличек на дверях лабораторий до портретов ученых в конференц-зале, от дверных ручек до лестничных перил - вызывает такое ощущение, будто некая машина времени перенесла тебя в те далекие годы.

Поэзия, уже в четвертый раз звучащая в стенах Геологического института, под стать самому зданию. Она традиционна, немного консервативна, обращена скорее к содержанию, нежели к форме, ориентирована скорее на классические образцы, нежели на эпатаж, авангард и андерграунд. Нисколько не пытаясь противопоставить ее тем стихам, которые звучат в Булгаковском доме, клубе «Улица ОГИ», на других культурных площадках, скажу только, что иные поэтические формы смотрелись бы в академических стенах, как минимум, менее естественно. Ощущение слитности поэтического формата с окружающей обстановкой - это тот секрет, который делает вечера в Геологическом особенно притягательными - для тех, кому такая поэзия и атмосфера близки по духу.


Первое отделение вечера было отдано Сергею Шоргину stran_nik. Подозреваю, что самым трудным для Сергея было отобрать стихи для чтения - ведь их у него сотни, если не тысячи. Но выступление, длившееся около 40 минут, было тщательно продумано. С одной стороны, прозвучали и те стихи, что написаны сравнительно недавно, и своего рода «визитные карточки» Сергея Шоргина; с другой - все основные темы, свойственные его поэзии (лирика, «времена года», философские раздумья, исторические зарисовки) нашли в подборке свое отражение. Чтобы слушатели не пытались уснуть (совершенно напрасное опасение!), Сергей перемежал серьезную поэзию своими юмористическими вещами, такими как фрагмент перевода «Охоты на Снарка» Льюиса Кэрролла или пародии из получившей известность серии на тему русского народного «Колобка». А завершил первое отделение бард Сергей Гринберг u_grin, исполнивший две песни на слова Сергея Шоргина. Вообще, на мой взгляд, стихи Сергея - находка для композитора, порой они просто созданы для того, чтобы быть положенными на музыку.

Никита Брагин, завладевший микрофоном после перерыва, пошел иным путем. Прочитанный им цикл стихотворений «Иллюзион» навеян классикой мирового кино - такими фильмами, как «Пурпурная роза Каира», «Огни рампы», «Дорога», «Дети райка», «Иваново детство». Отдельные стихотворения цикла мне доводилось читать в Сети в течение последнего года-двух, но, видимо, только недавно замысел Никиты обрел законченный вид. Никита Брагин не только прекрасный знаток кинематографа, но и глубокий, тонко чувствующий философ, поэтому слушать его было интересно даже людям, в кино совершенно не сведущим (с глубоким прискорбием включаю себя в число последних). Цикл, получивший название «Иллюзион», превратился в серьезный разговор о таких вечных понятиях, как любовь и обыденность, мечта и реальность, бренность и бессмертие. Разговор вышел не слишком веселым, но чувство высокой просветленности захватило всех присутствующих.

Прежде чем поведать о третьем отделении - «свободном микрофоне», нужно сказать два слова о собравшихся в зале. Всю первую половину вечера меня не покидало ощущение, что некоторые лица мне до боли знакомы. Всё встало на места, когда одно из до боли знакомых лиц вышло на сцену. Я и раньше знал, что Сергей Шоргин - давнишний участник игр «Что? Где? Когда?». И неоднократно встречал в его ЖЖ имя Анатолия Белкина anatbel. Но то, что неоднократный победитель телевизионной «Своей игры», большой умница и, без преувеличения, человек-энциклопедия Анатолий Белкин и поэт Анатолий Белкин - один и тот же человек, я понял только в этот момент. А другим человеком-энциклопедией, скромно сидевшим в зале, оказался еще один блестящий участник «Своих игр» Александр Либер liber_al. Вот так и обнаруживаешь, насколько тесен мир и неслучайны «случайные» совпадения…

Талантливый человек талантлив во всем. Искрометные, живые, неожиданные стихи Анатолия Белкина, его пародии из только что вышедшей коллективной книги «Парнас колобком» доставили массу удовольствия всем присутствующим. И задали тон всему третьему отделению. Выступать после Анатолия было, наверное, непросто, но Феофан Прадедов, Юрий Хан, Наталья Иванова, Олег Хронос, Александр Тарасенко не спасовали, и «свободный микрофон» оказался, пожалуй, лучшим по сравнению со всеми прошлыми «свободными микрофонами». А труднее всех пришлось двум Ольгам - erema_o и violika - ведь они вообще не были прежде знакомы ни с кем из присутствующих (за исключением вашего покорного слуги). Девушки поначалу так скромничали, что мне пришлось самому записать их на выступление, о чем они, бедные, узнали де-факто. Но обе Оли мужественно вышли на сцену и не ударили в грязь лицом, в чем я нисколько не сомневался. Аплодисменты, прозвучавшие в их адрес, были заслужены абсолютно честно, без каких-либо скидок и снисхождения.

И какой же вечер в Геологическом без гитары и пения? Пели в этот раз Сергей Гринберг и Александр Асманов. Причем печальный Сергей пел веселые песни, а жизнерадостный, как всегда, Александр - печальные. Но и то, и другое было по-своему замечательно, поскольку гитара находилась в руках талантливых людей, знающих цену поэтическому слову.

Есть надежда, что пятый поэтический вечер в геологическом институте состоится нынешней зимой. Кто выступит на нем, пока неизвестно. Но я ничуть не сомневаюсь, что Никита Брагин пригласит интересных и ярких поэтов. А значит - ждите новых анонсов!



Сергей Шоргин stran_nik



Никита Брагин



До боли знакомое лицо Анатолия Белкина anatbel



Я так и не понял, пишет ли стихи Александр Либер liber_al, но то, что читатет - это точно!



Авторский коллектив: слова и микрофон - Сергей Шоргин, музыка, исполнение и гитара - Сергей Гринберг u_grin



Ольга Еремина erema_o: "В веревке часто ценится длина, А прочности всегда недоставало..."

о вечере Михаила Сопина в Булгаковском центре
Previous post Next post
Up