моей первой учительнице, пожилой женщине без прически, макияжа и чувства юмора, многие мои одноклассники дарили подарки. В основном это были троечники и тапочки. Я не была троечницей, умела прочитывать 117 знаков в минуту и более-менее подсчитывать, поэтому никак не могла смириться, когда наши детки называли ее мамочкой. Надо отдать ей должное, она на это улыбалась и говорила, что старая. Спустя полгода, широко улыбаясь своему открытию, я подошла и громко объявила: вы не мамочка, вы наша БАБУШКА!
Меня поставили к стенке и сказали, что если я внучка, то в таком случае ума у меня - как у ее полуторогодовалого внука.
Было обидно, и на следующий день я принесла в школу самое красивое, что нашла: большую сильно иллюстрированную книжку-альбом про ремесла, еле выпрошенную на выходных в книжном магазине, солнечные очки и мамин золотой кулончик с каплей янтаря, привезенный из командировки. Мама его почти не носила, он так и лежал в вазочке в посудном шкафу.
Учительница удивилась щедрости, но приняла и положила мои подарки к себе на окошко: книжку, в книжку - вместо закладки - кулончик на цепочке, а сверху очки.
Через день, после уроков, она вернула мне мой янтарик, сказав, что во вторую смену в нашем кабинете занимается 5 класс, лучше не рисковать, отнеси обратно.
Домой я его, конечно, не донесла. Та и папа обнаружил пропажу, пришлось признаться. Искали дома, на улице и в трех гостях, куда я после школы успела зайти. Нигде не нашлось. На следующий день мне вернули очки. А книжка все-таки по душе пришлась