Тезис:
В августе 1945 г СССР объявил войну с Японией (которая, кстати, на СССР не нападала) и взял в плен около 600 000 японских военнопленных (большинство из них добровольно сложили оружие по приказу императора). Японцы в СССР на долгие годы (до 1956 г!!) стали бесплатной рабочей силой. Они строили каналы, дороги, работали на урановых рудниках. Десятки тысяч из них погибли.
Лилия Шевцова, ведущий исследователь Московского Центра Карнеги
И, собственно, сабж-антитезис:
СССР, дорогие друзья, коварно напал на Японию. На ровном месте. Первый раз ещё в 1938-м, когда советские войска без объявления войны атаковали мирные японские соединения, случайно перешедшие границу СССР в районе озера Хасан с территории исконно японской Манчжурии, по нелепому совпадению предыдущие четыреста лет составляющей с южным Китаем единое государство.
После этого кровавая коммунистическая клика не перестала тянуть свои щупальца в сторону свободного мира и 1939-м второй раз на ровном месте напала на Японию - в этот раз по причине якобы того, что японцы атаковали союзное СССР государство Монголия. Ложь коммунистических историков очевидна: Япония - группа остров, которые не имеют границы ни с какой Монголией. Понятно же: тоталитарная красная армия просто взяла и напала на триста тысяч мирных японских туристов, гулявших вдоль реки Халкин-Гол (демократически признанной Японией её границей с Монголией). Некоторые туристы немного заблудились, и на них тоталитарно напали пьяные монгольские пограничники, к которым не замедлили присоединиться пьяные красноармейцы.
Потом, в 1945-м, снова без каких-либо поводов со стороны демократического японского государства, никогда не нападавшему на СССР, красная армия снова атаковала японских туристов на территории Манчжурии. Теперь туристов там уже был целый миллион человек (вот насколько популярна была Манчжурия у известного японского туристического сообщества под миролюбивым названием «Квантунская армия»). Налицо ещё один беспочвенный акт агрессии.
Дальше