О вятском бренде или нет туризму на Вятке

Jul 13, 2011 00:32

 После клуба решил прикинуть во что обойдется создание вятского туристического бренда. Не буду грузить своими подсчётами, но выходит что вроде нац. проекта под названием Олимпиада в Сочи. Если не вдаваться в подробности, то пришёл к выводу, что туристический бренд имеет смысл создавать только в том случае, когда в регионе есть объект, способный на несколько дней задерживать внимание массовой аудитории. У нас таких объектов (естественных или рукотворных) НЕТ! Зачем в этом случае тратить миллиарды долларов не понятно. Существующие же объекты носят локалиный или нишевый характер. Та же планета динозавров способна задержать внимание массовой аудитории разве что на день. И таких объектов нужно штук 100 (чтобы у приезжего был выбор на каждый день), плюс гостиницы и пр. По улицам будут ходить сотни тысяч туристов... нам это надо?

Ошибка сегодняшнего заседания в том, что мы рассматриваем бренд только в рамках туриндустрии. А ведь есть масса других вариантов. В тех сферах, где мы имеем реальные естественные ресурсы, которые можно задействовать при реализации вятского нац. проекта. А задача действительно масштабная, ведь бренд должен претендовать хотя бы на 5-10% национального рынка. При этом ресрсы должны быть вполне подъемными. Активных предприимчивых людей у нас очень мало, а те, что были, уже уехали. Поэтому нам нужна крупная промышленность, способная поглатить большое количество населения, неготового рисковать.

Не хочу раскрывать все подробности работы моего воспалённого мозга в этом направлении. Предлагаю проект "Вятский сыр". Почему сыр? Это пожалуй высокотехнологичный молочный продукт, тем более сырный бренд способен захватить в свою орбиту и другие продукы пищевой промышленности. Сыр тянет и другие отрасли. То же сельское хозяйство и мясную промышленность. Теперь посчитем, чего это будет стоить.

Начнём с того, что молочное стадо должно вырасти раза в 3 за 5-10 лет. Это очень много. Только молочное животноводство обойдется в 100 млрд. рублей. Прибавьте к этому сырзаводы и мясокомбинаты. Это ещё примерно 60-70 млрд. Проект действительно впечатляющий, но подъёмный ли? Прикинул и это.  Получается примерно 1 млрд. долларов в год. Для того, чтобы эти деньги вложили область может субсидировать проценты. 100-500 млн американских денег. Получаем от 3.5 до 17.5 млрд рублей, причём сумма будет нарастать вместе с ростом производства, а значит и вместе с поступлением налогов. Это ещё не всё в копилку реализуемости. Сейчас федерация даёт на 1 рубль 3-4. Значит из областного бюджета потребуется 1-5 млрд. рублей. Деньги большие, но даже госпожа Ковалёва согласится, что суммы вполне подъёмные.

В реальности, конечно всё гораздо сложнее. Но если потекут молочные реки, к ним добавятся и кисельные берега, и собольи шубы (сырья для звероводства и меховой промышленноси будет завались).

молочные реки, чудеса, сыр, Кировская область, Вятка, инвестиции, вятский бренд

Previous post Next post
Up