По пушкинским местам. Пушкинские Горы и дорога в Михайловское.

Feb 08, 2018 19:00



Пушкинские Горы - небольшой по российским меркам (примерно 4,5 тыс жителей) районный центр в Псковской области. Его история восходит ко временам Иоанна IV, по повелению которого здесь, на Синичьих горах, в 1569 году был основан Свято-Успенский монастырь. В те годы Псковщина была русским пограничьем, и роль нового монастыря была больше военной (в качестве крепости), нежели духовной. А при монастыре возникла небольшая слобода, названная Тоболенец по имени ближайшего озера. Со временем Синичьи горы стали называть Святыми, а монастырь - Святогорским. С конца 17 века монастырь был известен своими ежегодными ярмарками, на которые приезжали купцы и жители ближайших окрестностей, в начале 18 века слобода Тоболенец стала волостным центром Опочецкого уезда. И большинство россиян сейчас знать бы не знали об этих местах, если бы не наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.
В 1742 году императрица Елизавета Петровна пожаловала прадеду поэта, генерал-аншефу А.П. Ганнибалу поместье неподалеку от Тоболенца. Сейчас оно известно нам как "Михайловское". После прадеда оно перешло деду Пушкина, а затем матери поэта Надежде Осиповне. Сам же дед поэта, основатель "Михайловского" Осип Ганнибал был похоронен в этом монастыре, как и его супруга Мария Алексеевна.  Александр Сергеевич, находясь в ссылке в Михайловском в 1824-1826 годах, часто посещал Святогорский монастырь, общался с его настоятелем игуменом Ионой, который позволял поэту пользоваться монастырской библиотекой. В Святогорском монастыре в марте 1836 года была похоронена мать поэта Н.О. Пушкина, а он сам единственным из семьи сопровождал ее тело и присутствовал при захоронениии. Тогда же он купил участок рядом с ее могилой и для себя. И меньше, чем через год, после своей трагической гибели и был похоронен здесь наш великий поэт. Сюда поклониться его могиле почти сразу же стали приезжать поклонники пушкинского гения. После своей смерти тут были похоронен и его отец Сергей Львович.
В 1916 году в этих местах была проложена железная дорога от Пскова до Полоцка, ближайшая станция находилась в 2 км от Тоболенца. В 1922 году был организован музей - заповедник А.С. Пушкина "Михайловское", в 1924 году Святогорский монастырь был закрыт, а в 1925 слободу переименовали в Пушкинские Горы. В июле 1941 года в ходе боев поселок не раз переходил из рук в руки, пока не был оставлен отступившими советскими войсками. Уходя, они уничтожили железную дорогу. До июля 1944 года Пушкинские Горы были оккупированы немецкими войсками, нанесшими немалый ущерб. Многие здания были разрушены, а рельсы и шпалы взорванной советскими войсками и партизанами железной дороги оккупантами были разобраны и вывезены. Монастырь и могила А.С. Пушкина были заминированы...
После войны постепенно инфраструктура райцентра восстановилась, восстановили из руин и музей-заповедник. Огромная заслуга в том принадлежит лично Семену Степановичу Гейченко, который был директором музея-заповедника в 1945-1989 гг.
И сегодня Пушкинские Горы это административный центр не столько Пушкиногорского района, сколько центр Пушкинского музея-заповедника, который ежегодно посещают до полумиллиона туристов.
Поскольку железной дороги больше нет, приехать сюда можно только на автобусе или автомобиле. И для многих посещающих пушкинские места, отправной точкой становится автостанция Пушкинских гор на Новоржевской улице, на которую прибывают автобусы из Пскова и Санкт-Петербурга.


Практически напротив автостанции находится Научно-культурный центр Пушкинского музея-заповедника


Поскольку поселок небольшой, то все рядом. Администрация района


Возле нее - районная Доска Почета


Здесь же - гостиница "Дружба" и ресторан "Лукоморье"


Пушкиногорский Ленин


Пушкиногорская торговля


Пушкиногорский парк


Кафе "Святогор" и сувенирные магазинчики на подходе к Святогорскому монастырю


Памятник Александру Сергеевичу Пушкину


Вход в монастырь выглядит просто и непритязательно. Это - Анастасьевские ворота, через которые все и входят.


А это - Анастасьевские ворота с другой стороны. Справа можно увидеть осколки колокола, изготовленного в 1753 г. на московском заводе Тюленева


Монастырь был возвращен церкви в 1992 году, и сейчас обитель действует, поэтому часть территории для посетителей закрыта.
Это, судя по всему, корпус, в котором живут монахи и послушники


К Успенскому собору ведут две каменные лестницы. У основания одной из них - звонница


Памяти погибших при разминировании монастыря и могилы Пушкина в 1944 году посвящена доска


По лестнице поднимаемся к собору





Сюда из Санкт-Петербурга было доставлено тело поэта, здесь была совершена панихида перед его погребением.


И здесь Александр Сергеевич обрел вечный покой


Рядом лежат и родные ему люди: дедушка, бабушка, родители, брат


Неподалеку - древние кресты. Видимо, это более ранние захоронения





С другой стороны от монастыря - мемориал Великой Отечественной войны





Вечный огонь


Плита с именами пушкиногорцев, погибших в боях


Памятник узникам концлагерей


Крест на месте, где стоял храм Параскевы Пятницы, разрушенный в боях в 1944 году


Ну, а по дороге в Михайловское из Пушкинских гор заблудиться сложно. Там имеется указатель :)


Вскоре после этого камня, идя дальше по дороге можно увидеть гостиницу "Арина Р." с кафе "Корзинка"


Отсюда можно свернуть в деревню Березино, в которой в 1976-1977 жил писатель-диссидент Сергей Довлатов, работавший экскурсоводом Пушкинского заповедника. В эмиграции он издал посвященную этим событиям повесть "Заповедник". В 2014 году в сохранившейся деревенской избушке, в которой жил Довлатов, был открыт его музей.


Но мы туда не пошли, нам нужно было в Михайловское. К Пушкину.
По дороге туда находится музей "Пушкинская деревня", в котором реконструирована жизнь крестьян времен Пушкина.


Есть пруд с утками


Работающая водяная мельница


Которая была здесь и при Пушкине, о чем гласит надпись на камне


Всякие деревенские постройки, которые показывают туристам





По другой стороне дороги находится и какая-то картинная галерея "Мельница"


И до Михайловского отсюда - совсем недалеко


Но в Михайловское мы попадем в следующем посте :)

туризм, Пушкин, Псковская земля, Озёрная область, история, культура, Россия

Previous post Next post
Up