В первые два месяца деятельности Комитета членов Учредительного собрания агитация находилась в подчинении у военных. Был создан вербовочно-агитационный отдел с сетью агентов на территории, подконтрольной Комучу.
Лишь 30 июля 1918 года своим приказом № 146 Комуч учредил Агитационный культурно-просветительский отдел. Его начальником стал подпоручик Алексей Владимирович Петрович. Разместился отдел на Вознесенской, 84 (скорее всего, сейчас это дом на улице Степана Разина, 86).
ул. Степана Разина, 86 (Вознесенская, 84)
Новый отдел руководил культурно-просветительной работой и агитацией в частях Народной армии и среди населения. Отдел включал в себя подотделы: организационный, который занимался созданием агитационных отделов в губерниях, уездах, волостях; литературный, который посылал агитаторов на места, организовывал школы пропагандистов, снабжение пропагандистской литературой армии и населения; культурно-просветительный, который ведал открытием библиотек, читален, медицинских пунктов, книжных лавок; военный, который осуществлял вербовку добровольцев в Народную армию. Отделом издавались газеты "Народ", «Халк» («Народ») на татарском языке, а после эвакуации в октябре 1918 г. в Уфу - «Хыпар» («Вести») на чувашском языке. Отдел также издавал листовки и "Вестник освобожденной России" (вышел один номер тиражом 15 тыс. экз., который распространялся в прифронтовой полосе и на советской территории с использованием аэропланов и курьеров).
При отделе был создан фонд «Просвещение в деревню», собранные которым средства шли на издание газет, листовок для сельской местности , организацию там курсов, лекций, бесед. Создавались и отделения на местах. Так, в августе 1918 года были созданы культурно-агитационные отделения в селах Спасское и Обшаровка.
В дальнейшем на Вознесенской, 84, размещалось Самарское уездное отделение Отдела.
Центральный отдел размещался в бывшем доме Аржанова на Саратовской, 126.
Саратовская (Фрунзе), 126
Здесь же находилось и городское отделение по Самаре. Во главе него стоял симбирский эсер Д.И. Басманов - бывший директор театра и организатор Симбирского губернского Комитета народной власти, приехавший в Самару после захвата Симбирска красными.
Самарское губернское отделение Отдела находилось на Троицкой, 66 (позднее также было переведено на Саратовскую, 126).
Троицкая, 66 (сейчас - ул. Галактионовская, 68)
6 сентября 1918 года в здании гостиницы «Европейская» на Алексеевской площади при Агитационном культурно-просветительском отделе открылись бесплатные двухнедельные агитаторские курсы, программа которых была рассчитана на 84 часа. Основными темами для изучения на курсах были: «1) Комитет Членов Учредительного Собрания; 2)Советская власть и борьба с ней; 3)Брестский договор и необходимость борьбы с Германией; 4)Союзники; 5)чехословакии; 6)Народная армия; 7)География страны(карта фронтов); 8)Революция и контрреволюция; 9)Интеллигенция и народ; 10)Деньги и товары». На практических занятиях курсисты должны были изучать и ораторское искусство. Подготовленных на этих курсах агитаторов-пропагандистов предполагали затем использовать для ведения агитации в городах и уездах.
На торжественном открытии курсов выступил председатель Комуча Вольский, управляющий ведомством внутренних дел Климушкин, председатель совета профсоюзов Бабад, представитель партии эсеров Голубков, представитель Агитационного культурно-просветительского отдела Басманов. А первую лекцию под названием «Первое заседание Учредительного Собрания» прочел слушателям член Учредительного Собрания Н.Н. Иванов.
Бывшая гостиница «Европейская» на Алексеевской площади (площадь Революции)
Гостиницу «Европейская» на Алексеевской площади Комуч предписал перед открытием курсов всем жильцам освободить в трехдневный срок. При тяжелых условиях со свободным жильем в тогдашней Самаре найти замену гостинице в такой короткий срок было практически невозможным.
Тогда комучевцы решили «брать измором», отключив постояльцам электричество и водопровод и закрыв кухню. Жильцы обратились за помощью к коменданту Ребенде, благодаря вмешательству которого коммунальные блага им вернули. А эта история стала достоянием самарской общественности, попав на страницы газеты «Волжский день». В едком фельетоне о действиях Комуча против постояльцев «Европейской», озаглавленном «По советски», открывающиеся агитационные курсы были весьма нелестно названы «первой казенной фабрикой маленьких керенских».
Образчик агитации Комуча
Отдел практически до самого падения Самары проводил митинги, лекции и концерты по всему городу: в «Олимпе», Пушкинском Народном доме, Народных домах Трубочного завода, Засамарской слободы и Мещанского поселка, бывших казармах на углу Ильинской и Почтовой и т.д.