"Вместе против террора" или "Спасем губернатора"?

Apr 08, 2017 19:01



Сегодня во многих городах России прошли акции "Вместе против террора". Поводом для их проведения стал теракт в метро Санкт-Петербурга, который случился 3 апреля. Собравшиеся на них выражали соболезнования родным и близким погибших от рук террористов. Посмотрев ленту новостей о митингах, можно примерно представить себе их тематику. Так, в Омске вместо транспарантов жители вышли на митинг с веточками вербы - олицетворяющими победу жизнью над смертью. Они пришли на площадь к библиотеке имени Пушкина, а затем прошли до Успенского кафедрального собора, где поставили свечи. В Красноярске организаторами изначально подчеркивалось, что митинг проводится по инициативе общественных организаций - это ни в коем случае не политическая и не провластная акция. В Благовещенске митинг начался с воя сирены. Затем участники акции выразили слова соболезнования родным и близким погибших от рук террористов людей. Лейтмотивом выступления участников стал призыв к стойкости и бесстрашию. Траурный митинг завершился минутой молчания в память о тех, чьи жизни унес террористический акт. К подножию стелы возложили цветы и установили зажженные свечи. Сделаем вывод: организаторы антитеррористических митингов в российских городах отказались от политических лозунгов, призывали к стойкости перед террором, выражали соболезнования родным погибших, ставили свечи.
Но организаторы и ряд ораторов на самарской акции "Вместе против террора", видимо, решили выделиться из общего ряда, политизировав свое мероприятие, обернувшееся благодаря этому вместо акции памяти и единения в заурядный провластный митинг.
Мной, как и большинством людей, пришедших на площадь Куйбышева, двигало возмущение терроризмом, желание выразить солидарность с его жертвами.
Началась акция с минуты молчания по жертвам террористических актов. Затем начались выступления.





Акцию снимали с применением спецтехники





Вот выступает профсоюзный лидер Самарской области Павел Ожередов


В свое время Ожередов, занимавший и тогда руководящую должность в профсоюзах, принял участие в продаже коммерсантам ныне разрушенного стадиона "Буревестник". А сегодня г-н Ожередов решил выступить с трибуны акции "Вместе против террора" в качестве защитника самарской власти. Слушал я Ожередова и понимал, что главной жертвой терроризма у нас, оказывается, является губернатор Меркушкин. "В Самаре жалкая кучка экстремистов пытается настроить людей против власти, посеять хаос, расшатать общество и даже перекроить государственное устройство России. Эти внутренние враги используют провокации и откровенную ложь, искажают реальность" - пугал собравшихся Ожередов. "Сегодня мы можем быть уверены в обеспечении продовольственной безопасности Самарской области" - это звучит весьма пафосно. Наверное, Ожередов ничего не знает про загубленные при губернаторе Меркушкине Обшаровскую и Тольяттинскую да так и не построенную Сергиевскую птицефабрики? Хотя, возможно, что знает: "За последние пять лет в регионе сделано столько, сколько не было сделано за предыдущие 30". Действительно, за предыдущие 30 лет Самарская область всегда была регионом-донором, а за последние пять скатилась до дотацинного, небывало вырос и областной долг.
Слушая такие унылые речи, участники активно потянулись на выход.








Акция еще продолжалась, с трибуны еще раздавались речи ораторов, а люди с нее уже происходил массовый исход участников


Флаги сворачиваются, они еще пригодятся


Исход продолжается





На выходе можно представить масштаб того, как активно покидают люди все еще продолжающуюся акцию "Вместе против террора", превращенную организаторами в провластный митинг. На митингах оппозиции, например, я не разу не видел такого массовго исхода до их завершения.


И думается мне, что примазываться властям к народному возмущению против терроризма и чувству солидарности с его жертвами в целях пропаганды собственной деятельности - прием недостойный, подлый и мерзкий. И если в других регионах России власти сегодня смогли, видимо, обойтись без этого, то в Самаре не удержались. И получилось, что организаторы более терроризма оказались озабочены спасением губернатора Меркушкина от "жалкой кучки экстремистов".

Николай Меркушкин, протест, новости, Самара, политика, акция, наш край

Previous post Next post
Up