Ниже в сторону моря начинается уже традиционный российский имперский город, со своим собственным колоритом, естественно. Тут историческая застройка сохранилась не так хорошо, как в магалах, и здания царских времен соседствуют с советско-социалистической архитектурой и новоделами. Улицы в этой части Дербента приобретают привычный нам вид, они более широкие и прямые.
На улице III Интернационала, 16 на пересечении с улицей Гагарина (бывший Лобачевский пер.) находится весьма примечательное в историческом плане здание. Это дом военного губернатора Дербентской губернии генерал-лейтенанта князя Александра Ивановича Гагарина (1801-1857).
А.И. Гагарин по молодости, будучи офицером гвардейской конной артиллерии, участвовал в 1825 году в мятеже декабристов, но был прощен императором и последующей службой Царю и Отечеству доказал свою верность и храбрость. Гагарин участвовал в Кавказской войне и был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. Дербентским губернатором и командующим войсками в Южном Дагестане князь Гагарин был в 1846-1850 гг.
В 1851-1853 он занимал должность кутаисского военного губернатора, во время Крымской войны был назначен начальником Гурийского отряда, а затем получил в командование 13-ю пехотную дивизию. Под Карсом при неудачном штурме 17 сентября 1855 г. его тяжело ранило в левое плечо и подчиненные в бессознательном состоянии вынесли генерала с поля боя. В феврале 1857 года Гагарин получил назначение на должность кутаисского генерал-губернатора. При введении русской администрации в Сванетии Гагарин был смертельно ранен сванетским князем Константином Дадешкелиани 22 октября 1857 и 27 октября скончался. Пытавшиеся защитить своего начальника чиновники Ильин и Ардишвили были также убиты мятежным князем Дадешкелиани, который ранил и телохранителя губернатора. За это преступление К. Дадешкелиани был расстрелян по приговору военного суда и зарыт в позорной яме. А в Дербенте памятью о его первом российском губернаторе остался этот дом на Губернаторской улице, позже переименованной в честь III Интернационала. Пересекающая ее улица Гагарина названа не в честь князя А.И. Гагарина, как можно подумать, а в честь его однофамильца, первого космонавта СССР.
Позднее в этом же доме жили губернаторы генерал-майор Минквиц Юлий Фёдорович (1850-1856), генерал-майор Манюкин Захар Степанович (1857-1858), генерал-майор Асеев Дмитрий Кузьмич (1858-1860), градоначальники генерал-майор Михаил Тариэлович Лорис - Меликов (1860-1863), генерал-майор Михаил Григорьевич Джемарджидзе (1863-1868), генерал-майор Александр Виссарионович Комаров (1868-1878) и генерал-майор Аврам Петрович Мадатов (1878-1884). Всю вторую половину 19-го века этот дом являлся центром дербентской политической и светской жизни. В этом доме останавливались во время своего пребывания в Дербенте: 16-17 октября 1850 г. - будущий российский император Александр II; 6-7 мая 1848 г. и 6-8 мая 1849 г. - наместник на Кавказе светлейший князь генерал-фельдмаршал М.С. Воронцов; в декабре 1858 г. - путешествовавший по Кавказу французский писатель Александр Дюма-отец; в августе 1859 г. - командующий войсками и наместник на Кавказе генерал-фельдмаршал А.И. Барятинский; 16-17 сентября 1863 г. - Великий князь Михаил Николаевич и Великий князь Николай Николаевич, сыновья императора Николая I (1825-1855 гг.) и братья царствующего императора Александра II (1855-1881 гг.); 12 ноября 1863 г. - наместник на Кавказе Великий князь Николай Николаевич; 8 июня 1868 г. - Великий князь Алексей Александрович, сын царствующего императора Александра II (1855-1881 гг.), генерал-адмирал Российского императорского флота; 3-4 мая 1905 г. - наместник на Кавказе граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. После установления советской власти дом был конфискован у последнего владельца Казанфара Талыбова и передан под пункт приема молока у населения, на базе которого позже возник молокозавод. С 1972 г. в нем расположен кондитерский цех горпищекомбината.
Вот еще один интересный дом на той же бывшей Губернаторской улице
Ниже к морю по этой улице стоит гостиница "Европа"
А напротив нее - клуб детского творчества "Жасмин"
Он был построен за счет частных инвестиций и назван в честь заслуженной артистки РФ, артистки-вокалистки и члена Международного союза деятелей эстрадного искусства Сары Львовны Шор, более известной как Жасмин. Сама Сара Львовна, супруга недавно арестованного за кражу миллиарда долларов из молдавских банков бизнесмена и примара Оргеева Илана Шора, вложила в строительство личные средства и торжественно открыла клуб имени себя в 2014 году.
Сара Львовна - уроженка Дербента, а ее отец Лев Яковлевич Манахимов - известный и уважаемый человек в городе, что явствует из его должностей внизу этой афиши, которая была расклеена по всему Дербенту.
Кроме того, он еще художественный руководитель хореографического ансамбля эстетического развития "Пируэт" и директор клуба имени своей дочери.
Недалеко от гостиницы "Европа" в кустах отыскался еще один Ленин. Несмотря на то, что находится далеко не на виду, выглядит неплохо, ухожен и окрашен.
Рядом с гостиницей еще одно культурное учреждение - Табасаранский драматический театр. Это здание, построенное в 20-х годах прошлого века для пекарни, затем передали под Клуб госторговли, а в 1949 в нем разместился Лезгинский музыкально-драматический театр им. Сулеймана Стальского. В 1997 году Лезгинский театр переехал в другое здание, а это в 2009 передали Табасаранскому театру.
Параллельно улице III Интернационала идет улица Курбанова (бывшая Церковная, затем Коммунаров). В доме 12 по этой улице, на пересечении с ул. Кази-Бека (бывш. Малютинский пер.) жил известный военный деятель генерал-лейтенант Балакиши Али-бек Араблинский (1828-1902).
Он окончил 1-й кадетский корпус в Санкт-Петербурге, участвовал в подавлении восстания в Венгрии, Кавказской и Крымской войнах. В 1864-1866 занимал должность начальника Кайтаго-Табасаранского округа.
Был участником Хивинского похода и русско-турецкой войны, в 1877-1878 - командир 3-го Кавказского линейного батальона. С февраля 1878 года - командир 160-го пехотного Абхазского полка, с марта 1887 - 1-й Закаспийской стрелковой бригады, в мае 1888 - августе 1898 - командир 2-й бригады 21-й пехотной дивизии, был награжден многими орденами. После отставки жил в Дербенте.
Напротив дома генерала Араблинского - оплот борьбы с коррупцией в Дербенте.
На той же улице разместилась официальная газета мэрии
На противоположной стороне этой улицы - Дербентский горком КПРФ. Был выходной день, и он был закрыт.
Но на доске возле горкома всегда можно почитать актуальную "Правду" с докладом Зюганова
На той же улице Курбанова
На улице Таги-Заде, 32 (бывшей 2-я Комендантской, Воронцово-Дашковской) стоит самый, на мой взгляд, интересный дербентский архитектурный памятник советской эпохи - Пассаж или Крытый рынок горсовета, построенный в 1927 году. Арабский текст напоминает о времени, когда дагестанские языки еще не были переведены на латинскую, а затем кириллическую графику.
На пересечении улицы Таги-Заде с улицей Кази-Бека интересен дом А.Гатанова (1904)
Рядом с ним - вот этот новодел
На следующей улице, Ленина (бывшей Барятинской) - реставрируемое здание Азербайджанского драмтеатра, фасад которого закрыт банером
Это бывший кинотеатр "Родина", построенный в 1935 году. О "киношном" прошлом напоминают цитаты Ленина
Кто такой был Ленин разъясняет табличка на доме. А вдруг кто подзабыть успел ;)
Напротив театра - аптека и чайная
На Ленина, 10 в доме руководителя синагоги Яушвы Сабаева в 1913-1916 жил заведующий русско-еврейским училищем Дербента Яков Львович Маркус, организовавший в городе нелегальный марксистский кружок. В 1917 Яков Львович жил во Владикавказе, там этот мирный юрист оказался в составе Совета солдатских депутатов и городской думы, а с февраля 1918 был наркомом просвещения Терской Советской Республики, через год бежал в Грузию, где и был убит в феврале 1919 на берегу реки Арагви.
Соседний дом, 8-й, был построен в 1898 году как гостиница "Гранд-Отель"
В 1941 в этом доме был штаб 345-й Дагестанской стрелковой дивизии, погибшей в июле 1942 при обороне Севастополя
На Ленина, 22 - православная Покровская церковь, построенная в 1903 году как церковно-приходская школа при станции "Дербент".
Дом 38 - построен в 1911, принадлежал аптекарю Шварц-Брускину. Сечас там, если не ошибаюсь, тоже аптека.
Самое примечательное здание на Ленина - бывшее здание Реального училища (дом 87). Было построено в 1914 году основателем и совладельцем первого в Дербенте завода по переработке винограда Авроомом Дадашевым совместно с рыбопромышленником Сафтаром Ахундовым и подаренное ими городу для размещения открытого в 1903 году учебного заведения.
Во время гражданской войны революционеры поперли из здания реалистов, дом пригодился под штаб ревкома Южного Дагестана
Возглавлявший его лезгинский революционер Агасиев Кази-Магомед (1882-1918) был уроженцем с. Ахты, в 1904 вступил в РСДРП, в 1905 г. избран членом Бакинского совета.
В 1917 Агасиев стал председателем Дербентского совета, а после ввода в Дагестан турецких войск организовал партизанский отряд. Попался туркам и по приговору шариатского суда был расстрелян 19 сентября 1918 в
с. Касумкент. В честь него в Азербайджане назывался город Аджикабул с 1938 по 2000 г., до сих пор есть улицы Агасиева в Махачкале, Каспийске, Буйнакске, Дербенте, Ахтах и т.д.
В первые годы строительства социализма тут располагалось педагогическое училище, во время ВОВ - эвакогоспиталь 1628, затем завод № 3, ныне - Дербентский завод ОАО "Электросигнал".
На соседней с Ленина улицей Пушкина (бывшая Врангельская), 44 находится вот такой вот ТЦ с супермаркетом "Центральный", в котором я покупал национальные лепешки с начинкой (забыл, как они назывались, но не чуду)
Напротив него - сквер с фонтаном
По другую сторону этого сквера уже - улица Буйнакского (бывшая Асеевская, затем с 1901- Голицынская). На ней под номером 43 - дом рыбопромышленника Сафтара Ахундова, построенный в 1916 г. Мецената и промышленника Ахундова большевики после революции выгнали из дома, подвергали репрессиям, а в 1937 расстреляли.
Сафтар Ахундов (1870-1937)
С апреля 1918 года в здании размещался Дербентский ревком, здесь жил и работал упомянутый Кази-Магомед Агасиев. Позже до 1975 года здесь размещалась Центральная городская больница, сейчас - корпус 2 поликлиники № 1 и Межрайонный наркологический диспансер. Согласно генеральной схеме развития Дербентского музея-заповедника данное здание должно быть передано в ведение Дербентского музея-заповедника.
Лезгинский музыкально-драматический театр им. Сулеймана Стальского находится на Буйнакского, 51а. Это четвертый дербентский театр. Здание было построено в 1983 году как кинотеатр «Юбилейный». В 1997 его передали театру.
На Буйнакского, 29, 13 марта 1917 года заседал первый городской Совет рабочих и солдатских депутатов. В этом же здании в начале июня 1917 года было проведено первое организационное собрание Дербентского комитета РСДРП, избравшее партийное бюро города во главе с А. Ю. Эрлихом.
Соседний дом № 31 не знаю, чем знаменит, но внешне интересен
Как и дом № 23
На пересечении Буйнакского,16/Азиза Гильзяева, 20 - дом купца Балаяна, где размещался Дербентский комитет РСДРП
Дом № 11 по Буйнакского был построен в 1908 промышленником А.Фигаровым
Угол Буйнакского и пер. Бестужева - Марлинского. Веранды на углу оригинальные, понравились :)
Угол Буйнакского и Кобякова, 12. Отсюда улица Буйнакского начинается
Немного ниже к морю отсюда находится железнодорожный вокзал станции "Дербент", построенный в 1900 году и отремонтированный в 2015
Таковы те улицы очаровательного города Дербента, на которых я успел побывать. Города уникального и замечательного, гостеприимного и спокойного. Города, в который хочется возвращаться.
Кстати, в Дербенте встречаются две цифры его юбилея - 5000 лет и 2000 лет (причем последняя - намного чаще).
Установлено археологами, что первое поселение на месте города было уже 5000 лет назад. Но в процессе подготовки к юбилею в ходе обсуждений было решено праздновать 2000-летие, и именно этот возраст попал в соответствующий указ президента РФ. Как
рассказывал доктор исторических наук, профессор Александр Кудрявцев: "В Администрацию президента на подпись представляли первоначально бумагу, в которой было написано, что поселению 5000 лет, а городу 2000 лет. Но там сказали, что так нельзя, нужна одна дата. И тогда решили, что 2000 лет дадим - и хватит. Я считаю, что это неправильно. Я думаю, что 5000 - это более обоснованно. Раньше такой датой считалось первое упоминание в письменных источниках. Например, Москва в первый раз упоминается в 1147 году, отсюда и пошло празднование. А Казань отошла от этой традиции, у них письменных источников нет, но там была найдена монета. Хотя в Москве были найдены десятки арабских монет VIII, IX, X веков, то есть она на таком же основании могла и 1200 лет отметить. Ну, 1100 уж точно. Но Дагестанская академия как-то упёрлась. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов был одним из инициаторов обозначения даты в 5000 лет, он очень за неё ратовал. Но потом пришёл другой президент и сказал, что это выдумали другие народы в мифологии, и Дагестан отказался от того, что есть на самом деле". Вот такая у нас в России история: что позволено Казани - не позволено Москве с Дербентом.