Мученик Александр Медем

Nov 23, 2015 18:15



Сегодня Церковь совершает память святого новомученика Александра Медема. Недавно о его судьбе был снят документальный фильм, память об этом удивительном человеке продолжают хранить благодарные потомки. Последние годы его земного сущестования были связаны с нашим краем - в Сызрани он жил, там он был арестован и принял мученический венец.
А родился Александр Георгий Людвиг Юлий фон Медем 8 декабря 1877 года в городе Митаве Курляндской губернии в семье графа Оттона Людвиговича Медема, занимавшего в 1896-1907 гг. пост Новгородского губернатора, а в 1914-1917 - члена Государственного Совета. Его сын Александр окончил в Новгороде гимназию, а затем в 1897 году - юридический факультет Санкт-Петербургского университета. 5 мая 1901 года в Санкт-Петербурге он сочетался законным браком с Марией Федоровной Чертковой, подарившей впоследствии мужу четверых детей: сына и троих дочерей. Супруги поселились в имении Медемов Александрия Хвалынского уезда Саратовской губернии, которое благодаря трудам его владельца стало образцовым. При этом он вовсе не был классическим "эксплуататором", каких любила изображать пропаганда, а крестьяне уважали своего помещика. Как настоящий русский патриот, граф Медем во время начавшейся 1-й мировой войны становится начальником санитарного отряда Всероссийского земского союза. В 1916 он принимает православие. После революции все частные землевладения были конфискованы, и Медем с семьей поселился в Хвалынске на съемной квартире. За свое аристократическое происхождение его неоднократно подвергали репрессиям, в 1918 он был приговорен к расстрелу, но его жизнь тогда сохранила смена власти в городе - Хвалынск был занят белогвардейцами. Но он не присоединился к ним, не приемля братоубийственную войну. После возвращения большевиков его снова не раз арестовывают, и он по много месяцев сидит в саратовской тюрьме. Как православный верующий прихожанин, Александр Оттонович Медем входил в церковный совет хвалынского Свято-Троицкого монастыря. Это стало поводом для нового ареста в августе 1923 года. Но доказательств его вины собрано не было, и в октябре он был освобожден. В те же годы семью Медемов постигли новые несчастья - 6 декабря 1925 года после долгой болезни скончалась супруга Александра Оттоновича Мария Федоровна Медем, а 3 мая 1926 - их дочь Елена.
Осенью 1928 года Свято-Троицкий монастырь закрыли, отдав под клуб садово-огородного техникума. 4 января 1929 года Александра Оттоновича снова арестовали. Причиной этого ареста стал поступивший в ОГПУ донос о наличии у Медема огнестрельного оружия. Оружия при обыске не нашли, обвинили в "антисоветской работе", и 17 мая 1929 года особое совещание при Коллегии ОГПУ СССР постановило А.О. Медема "из-под стражи освободить, лишив права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, означенных губерниях, округах, Нижневолжском и Северокавказском округах с прикреплением к определенному месту жительства, сроком на три года считая с 10 января 1929 года".
А.О. Медем и его дочь Александра перебралась в Сызрань (София Медем с 1928 жила в Самаре, работая библиотекарем Трахомотозного института). Сохранился дом, в котором они жили в 1929-1930 гг. на улице Свердлова (бывшей Посадской),87.




Тут Александр Оттонович и был арестован в последний раз - это произошло вечером 11 декабря 1930 года. На допросе он заявил, что "Определенных политических убеждений я не имею, поскольку я не занимался политикой. К существующему строю мое отношение лояльное. С программой коммунистической партии и Советской власти я не согласен". В ответ на предложение следователя назвать своих сызранских знакомых, Медем это сделать отказался, дав следующую расписку: "Ниже подписываюсь в том, что мне со стороны ведущего дело было 28 декабря 1930 года объявлено о том, что я своим отказом назвать людей, которых я знаю в городе Сызрани, препятствую выяснению всех обстоятельств дела и, таким образом, снимаю ответственность с сызранского отдела ОГПУ в соблюдении соответствующих процессуальных норм в части срока содержания под стражей". Далее им была сделана приписка: "Из лиц, которых я знаю по имени, отчеству и фамилии, я некоторых в данное время помню, но назвать и этих отказываюсь по той причине, что выдвигать людей, которых я случайно вспомнил, этим самым совершая к ним несправедливость,- не нахожу возможным". В заключении у А.О. Медема обострился давно беспокоивший его туберкулез легких, 22 февраля его перевели в больничный корпус сызранской тюрьмы, где он и скончался  1 апреля 1931 года от отека легких. Точное место захоронения его неизвестно, как и множества других жертв того страшного времени. Отпевали его заочно в Казанском соборе Сызрани.


Казанский собор г. Сызрань
20 августа 2000 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Александр Медем был прославлен в лике святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских. День памяти мученика Александра был установлен на 10 ноября.
Его дочь София была арестована в Куйбышеве, где она проживала по адресу Ульяновская, 51-2,


30 октября 1937 года, 27 декабря 1937 ее приговорили к высшей мере наказания за переписку с братом Федором, жившим в Германии. Расстреляли Софию Александровну Медем 13 февраля 1938, а реабилитировали в 1956.
В 2007 году в бывшем имении Медемов был восстановлен храм, освященный во имя святых равноапостольных Елены и Константина, а в 2010 году в Хвалынске открылась православная классическая гимназия, названная в честь святого Александра Медема. В ноябре 2014 года при гимназии открылся общедоступный музей, посвященный истории жизни графа Медема. В 2014 году Алексей Наумов на собственные средства создал документальный фильм «Медем». Фильм многократно становился победителем и призером международных кинофестивалей в Сербии, США, России.
Святой мучениче Александр, моли Бога о нас!

религия, Сызрань, память, история, наш край

Previous post Next post
Up