Город Семипалатинск: на двух берегах Иртыша

Nov 05, 2015 19:27




От Семипалатной крепости до наших дней, к сожалению, не дошло никаких архитектурных памятников. Единственное исключение - Ямышевские ворота. Но и у них оказалась непростая судьба.
Всего в крепости было трое ворот: Семипалатные, выходившие к берегу Иртыша, восточные Усть-Каменогорские и западные Ямышевские, обращенные в сторону Омска. Все ворота первоначально были деревянными, но Ямышевские в 1803 году были перестроены из камня и кирпича. Деревянные ворота обветшали и пришли в негодность, по этой причине и были снесены в 1814 году. А каменные Ямышевские ворота простояли на своем месте, там где сейчас улица Абая и ж.д. мост,  до ноября 1970.






При строительстве туннеля их разобрали, а в 1973 году выстроили на новом месте, перенеся на 50 м к Иртышу. Длина ворот составляет 7,27 метра, ширина - 7,79 метра, максимальная высота - 7,43 метра. Всего уложено 203 кубических метра кирпича.


В том же 1973 году в честь 250-летия города на берегу Иртыша, на месте расположения центра Семипалатинской крепости, была сооружена 18-метровая стела.
Помимо исторического центра, в Семипалатинске довольно интересны и предместья - казачья станица, Заречная слобода и Татарский край. Сейчас они, конечно, уже давно стали частью города, но возникли именно как пригороды. Интересен и Полковничий остров - любимое место отдыха семипалатинцев.
С момента основания Семипалатной крепости в ней несли свою службу сибирские казаки. Некоторые из них после завершения службы оставались жить здесь, обзаводились семьями и хозяйством. Так возник Казачий форштадт или казачья станица Семипалатинская.


По большому счету, ее малоэтажная застройка мало изменилась с тех времен. И именно здесь сохранился единственный православный собор Семипалатинска - Воскресенский. Инициатором его постройки был отставной казачий урядник Митрофан Егорович Казаков. Он обратился с ходатайством о строительстве на собственные средства храма в Семипалатинской станице, которое было удовлетворено в 1856 году. Более трех лет строился храм, а 10 июля 1860 года в присутствии генерал-губернатора Западной Сибири Гасфорда состоялось его освящение. Много лет в его стенах молились казаки, здесь 11 июня 1918 года служился благодарственный молебен после бегства из города большевиков. В станице находилась подпольная организация казаков и офицеров во главе с есаулом П.И. Сидоровым (ставшим после падения большевизма начальником войск Семипалатинской области) и капитаном Н.Д. Виноградовым, которая в этот день избавила город от хаоса и навела порядок после смены власти. В 1937 году ряд служителей храма были расстреляны (теперь они прославлены как новомученики). В 1940 храм закрыли, поднимался вопрос о его переделке под другие нужды и последующем сносе.





Но ситуация в стране несколько переменилась, и  16 апреля 1944 года Воскресенский собор вновь отдали верующим. С тех пор службы там проходят регулярно. Любой православный храм в Казахстане - это не просто церковь, а еще и часть национальной культуры, идентичности русских.
На левом берегу Иртыша находится Жана-Семей (Новый Семей). Эта часть города возникла во второй половине 18 века как меновой двор для торговли. Постепенно это место стало заселяться торговцами, их работниками с семьями. Так возникла Заречная Слободка с преимущественно мусульманским (казахским и татарским) населением. 1 ноября 1917 года на сходе жителей Заречной Слободки было принято решение об образовании самостоятельного города Алаш. Во время гражданской войны город Алаш был столицей Алашской автономии - первого в истории казахского государственного образования на демократических началах, с выборным руководством.


Потому вовсе не случайно, что именно здесь установлен памятник лидеру Алашской автономии Алихану Букейхану. Он стоит у корпуса педагогического института.
Город Алаш существовал до 7 октября 1927 года, когда был переименован в Жана-Семей. В административном отношении в советский период Семипалатинск был разделен на три района, при этом левобережье носило название Калининского района. Оправдывая свое название, район застроен по большей части современными зданиями. От более старых времен сохранились только бывшая Киргизская миссия, да отдельные постройки ближе к Иртышу.


В Жана-Семее находится гостиница «Турист» - пожалуй, самая большая гостиница города. Слева от нее у Иртыша - бывшее здание Речного вокзала, сейчас заброшенное. Между ними видна мечеть Тыныбая Каукенова, построенная в 1836 году.


В левобережной части города можно увидеть и еще один функционирующий кинотеатр «Енлик-Кебек», построенный в 1991 г.


Левый берег Иртыша с правым в Семипалатинске соединяют три моста. Один из них, автомобильно-гужевой, был построен в 1961 году. По нему я и переходил на левый берег. Железнодорожный мост был сооружен в 1929 году при строительстве Турсиба. А в конце 80-х годов прошлого века, в связи с перегруженностью автогужевого моста, появился проект нового мостового перехода через Иртыш. В разработке этого проекта успел поучаствовать Борис Ельцин, в то время- 1-й зам. Пред. Госстроя СССР. Но с развалом СССР про новый мост забыли на десятилетие, пока в 1998 году не началось строительство японскими специалистами подвесного моста (на фото - за ж.д. мостом). Он был торжественно открыт 17 октября 2000 года президентом Казахстана Н. Назарбаевым. Длина его основного пролета - 750 метров, общая длина - 1086 метров, ширина - 35 м, высота конструкции - 90,5 м. Этот мост - единственный такого типа в бывшем СССР и 17-й по своей длине в мире.
Недалеко от исторического центра города находится Татарский край, возникший как поселение татарских торговцев и ремесленников вскоре после основания крепости. К началу 20 века Татарский край был самой зажиточной частью города, а купеческие династии Мусиных, Рафиковых и др. были известны далеко за пределами области.








Историческая застройка Татарского края хорошо сохранилась до нашего времени. Она малоэтажная и представлена деревянными и каменными домами.
В Таткрае находятся и самые известные мечети города.


Одноминаретная мечеть была построена в первой половине 19 века архитектором Габдуллой Эфенди из Стамбула на средства купца Латифа Мусина.


Двухминаретная мечеть была построена в 1858-1862 гг. по проекту архитектора Болотова и инженер-поручика Макашева на средства купцов Сулейменова, Абдешева, Рафикова, Халитова. До 1932 года мечеть была действующей, а 19 ноября 1932 года постановлением президиума горсовета была закрыта. Здесь были в разное время пекарня, общежитие ФЗУ, плодовощторг, склад чулочной фабрики. С 1975 года в этом здании находился выставочный зал, а в 1994 мечеть вернули верующим.


Еще одной достопримечательностью Таткрая является дом Аниара Молдыбаева, родственника Абая. Здесь поэт и его сыновья останавливались и жили в период 1878-1904 гг.  В 20-е годы здесь жили М.Ауэзов, Ж.Аймаутов, М.Дулатов. С 1944 в этом доме был дом-музей Абая, а сейчас - филиал этого музея, посвященный партии «Алаш» и писателю Мухтару Ауэзову.
Полковничий остров получил свое имя в память о коменданте города (1787-1797 гг.) Матвее Ивановиче Гейциге, скоропостижно скончавшемся в июле 1797 года. В 20-х годах остров назывался островом Троцкого, в 1929-34 - островом 1 мая, затем - островом им. Кирова, а в 1991 ему вернули историческое имя. Сейчас вынашивается идея вновь переименовать остров. Называются варианты Алаш, Мира и Туйемойнак (Верблюжий). Как и после революции, в нынешнем Казахстане кому-то не дает покоя названный в честь полковника русской армии остров на Иртыше.


Остров, площадь которого около 750 гектаров, отделен от города речкой Семипалатинкой и на него ведет мост. Фактически, остров является главным парком города и любимым местом отдыха жителей с первых лет существования Семипалатинска. В 1979-1995 на острове работала детская железная дорога «Малый Турксиб» протяженностью около 5 км. С 1983 года на острове Полковничьем располагается детский биологический центр.


29 августа 2001 года на острове Полковничьем был открыт Монумент памяти жертвам Семипалатинского ядерного полигона «Сильнее смерти» высотой 25 м. Автором проекта памятника является Шота Валиханов. Сюда традиционно приезжают свадебные кортежи.


Спустя 10 лет здесь была открыта 28-метровая Стела Мира.








Рядом находятся менее масштабные скульптурные объекты.






Территория возле памятников облагорожена, установлены лавки, урны, здесь любят гулять и кататься на велосипедах и мопедах горожане. В других же частях города велосипедистов практически нет.

крепости, туризм, Семипалатинск, Алихан Букейхан, Казахстан, история, культура

Previous post Next post
Up