Город Семипалатинск, центр

Oct 24, 2015 09:31




Город Семипалатинск (в июне 2007 года переименован в Семей)  - бывший областной центр времен Российской Империи, СССР и первых лет независимого Казахстана. 23 мая 1997 года Семипалатинская область была упразднена, и Семипалатинск утратил статус регионального центра, который он непрерывно носил 143 года.
А началась история города в 1718 году, когда воевода Петра 1-го Василий Чередов основал на Иртыше у «Семи палат» (семи буддийских храмов) разрушенного в ходе войн джунгарского города Доржинкит Семипалатную крепость. Новое укрепление вошло в систему Иртышской укрепленной линии.  Сейчас это место известно как «Старая крепость» и находится в 18 км ниже по Иртышу от нынешнего города. Оно оказалось непригодным для развития и расширения крепости, было расположено в болотистой местности с нездоровым климатом, да и в оборонительном плане также было неудачно. И в 1776 году военный топограф инженер-капитан Иван Григорьевич Андреев начал строительство новой крепости на том месте, где и сейчас находится разросшийся город - «выше старой крепости в 16 верстах, у самых семи чудских палат».
Статус города Семипалатинск получил в 1783 году, а 2 ноября 1797 года стал центром одноименного уездаТобольской губернии. В разные годы Семипалатинский уезд входил в Томскую и Омскую области, а 19 мая 1854 года город стал административным центром Семипалатинской области Степного генерал-губернаторства, важным торговым и военным пунктом Империи. Отсюда уходили русские войска для покорения Семиречья и Западного Китая. В 1920-1928 Семипалатинск был столицей одноименной губернии в составе Киргизской (Казакской) АССР, в 1928-1930 - центром Семипалатинского округа Казакской АССР, в 1932-1939 - центром Восточно-Казахстанской области Казахской ССР, а в 1939-1997 - столичным городом одноименной области Казахской ССР и Республики Казахстан. Сейчас он- город областного подчинения Восточно-Казахстанской области с центром в Усть-Каменогорске. Такое понижение статуса вместе с остановкой практически всех предприятий города резко ударило по его благополучию, и периодически возникает вопрос о воссоздании Семипалатинской области, но пока безуспешно.
Архитектура центральной части Семипалатинска - это порой довольно беспорядочная смесь: рядом могут стоять здания дореволюционной имперской эпохи, сталинки, хрущевки и современные постройки. Целостного ансамбля дореволюционной эпохи не сохранилось ни в одном месте центра города, в отличие от Уральска или Петропавловска.
Можно увидеть лишь отдельные архитектурные памятники того периода. Как, например, этот симпатичный домик.


Сохранился дом военного губернатора Семипалатинской области (ул. Абая,90), построенный в 1856 году. После февральской революции 1917 его переименовали в Дом Свободы, здесь  27 апреля - 7 мая 1917 г. прошел Семипалатинский областной съезд казахов, а в марте 1918 года - объединительный съезд рабочих, крестьянских, казачьих, солдатских и киргизских депутатов, который сформировал областной Совет крестьянских, рабочих, солдатских, киргизских /казахских/ и казачьих депутатов и облисполком. В 1917-1918 здесь работала областная земская управа, разогнанная большевиками после захвата власти. После восстановления Советской власти в городе здесь размещался политотдел крестьянского корпуса, затем штаб Семипалатинской группы войск.  В 1923- 1928 годах в здании размещался губком РКП /б/, 1928- 1930 годах окружком РКП /б/, 1930- 1938 - обком партии ВКП /б/ Казахстана.





14 сентября 1934 года здесь выступил С.М.Киров, в 1935 году- М.И.Калинин.  С 1936  по1975 гг.тут был  дом политического просвещения, университет марксизма-ленинизма, парт. библиотека, общество "Знание". В октябре 1977 году здание было передано областному историко-краеведческому музею. Музей там и сейчас.


Прайс музея - самый высокий из виденных в Казахстане : вход 500 тенге (в Уральске и Петропавловске в областных краеведческих музеях - соответственно 100 и 150 тенге), одно фото (!!!) - 200 тенге. Причем в экспозиции я лично ничего выдающегося и эксклюзивного по сравнению с упомянутыми музеями не увидел (ну, кроме замка от Ямышевских ворот Семипалатинской крепости весом килограммов в десять, как мне показалось). Пожалуй, один мотив для посещения музея - пройтись по зданию, в котором работали столь разные личности как устроитель Семиречья генерал Герасим Алексеевич Колпаковский, племянник прославленной Пушкиным Анны Керн и военный картограф генерал Владимир Александрович Полторацкий и будущий «железный нарком» Николай Иванович Ежов.


Последний был здесь главным партийным руководителем в должности ответственного секретаря губкома ВКП(б) в марте 1923 - мае 1924 гг. Когда Ежов стал наркомом и организатором «Большого террора», в Семипалатинске начал складываться культик «сталинского наркома». В его честь местные подхалимы переименовали улицу Новосельскую в проспект Ежова (позже - пр. Комсомола, сейчас - пр. Шакарима), а Затонский район города - в Ежовский. Его депутаты райсовета и выступили в 1938 году с инициативой переименовать Семипалатинск в Ежовск, их поддержал горсовет, но в этот момент Ежов сам оказался в числе «врагов народа», и Семипалатинск в тот раз сохранил свое имя.


Рядом, на Абая, 94 - еще одно важное в истории города здание. Построенное в 1872 году, оно  занималось в 1894-1919 мужской гимназией. Во время Гражданской войны здесь находился штаб 2-го Степного Сибирского корпуса, 1 декабря 1919 года его захватили поднявшие мятеж солдаты Егерского батальона, оказавший им сопротивление начальник штаба корпуса генерал-лейтенант Валентин Евграфович Лукин был убит на входе в здание. Мятежниками был поднят на штыки и бывший командир этого корпуса генерал-майор Владимир Владимирович Бржезовский. Остатки корпуса отошли в Семиречье к атаману Анненкову. А вскоре  город заняли партизаны 4-го Крестьянского корпуса Михаила Козыря и здесь разместился Военно-революционный комитет. В 1934 году в этом здании был учительский институт, с 1937 года педагогический институт имени Крупской. Ныне это учебный корпус  КазГЮИУ.






А вот зданию бывшей женской гимназии на ул. Уранхаева, 17, повезло меньше - оно до сих пор не восстановлено после сильного пожара в декабре 1986 года. Построили его в 1873 году для женской прогимназии, ставшей в 1909 гимназией, после революции здесь была партшкола, во время Великой Отечественной войны - эвакогоспиталь 3593, с 1951 года и до пожара - зооветеринарный институт.


А это - еще один ВУЗ  - медицинский университет ( ул. Абая, 103), открытый в 1953 году в красивом здании сталинской архитектуры.


На здании финансово-экономического колледжа привлекает внимание мозаичное панно. Похоже, что уже времен после распада СССР (раз присутствует слово «независимость»), хотя восьмиэтажное здание было построено в 1984.


А на главной площади города, напротив типового здания акимата - еще одна жемчужина семипалатинского сталинианса - штаб регионального командования «Восток» (в 2000-2003 гг.  - Восточный военный округ). Единственная «столичная» функция Семипалатинска, которая сохранилась - быть центром одного из четырех военных округов Казахстана. Региональное командование «Восток» сегодня -это территории Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей (Семейский, Усть-Каменогорский, Георгиевский, Аягозский и Ушаральский гарнизоны). Здание это строилось в 1932 году и первоначально в нем находился строительный техникум.


Здесь же, на площади - театр имени Абая, построенный в 1972-1981 годах. В этом здании под одной крышей находятся  казахский музыкально-драматический театр им. Абая и русский драматический театр им.Ф.М. Достоевского.
Абай Кунанбаев - это главный культурный бренд города. В Семипалатинском уезде он родился, а в Семипалатинске учился и часто бывал.





Литературно-мемориальный музей Абая был открыт в 1940 году. В 1967 году музей разместили в доме купца Романа Ершова (построен в 1860 г.), где Абай бывал.




Музей развивался и расширялся, а в августе 1995 было открыто новое купольное здание. Музей обширный, много экспонатов, и посещение его бесплатное, но вот фотографировать в нем нельзя.


Среди экспонатов мое внимание привлекла  памятная книга для ВИП- гостей и посетителей музея, которую назвали «Зерде кiтабы». Эта книга была изготовлена в Нюрнберге и подарена музею Назарбаевым. Переплет ее сделан из натуральной кожи, в книге 200 страниц, ее размер - 64х85 см, а вес - 58 кг. Для  переноски  книги в музей были изготовлены специальные носилки, которые  до сих пор хранятся в фондах музея. На этих носилках книгу несли шестеро мужчин.
Около музея установлен памятник Абаю. А еще один памятник ему, установленный в 1972 году,


находится на одноименной площади.



На территорию музея Абая было перенесено и медресе Ахметризы, в котором в 1855-1859 учился Абай.


Основателем музея Абая, его первым директором  и основоположником научного абаеведения был уроженец Семипалатинска Каюм Мухамедханов, автор слов первого гимна Казахской ССР 1945-1992 гг. В октябре 2010 ему была открыта памятная стела.


С именем Абая связана и Семипалатинская общественная библиотека, открытая в 1883 году. В 1902-1992 она носила имя Н.В. Гоголя, в 1992 ей присвоили имя Абая. Великий казахский поэт был ее читателем, его посещение библиотеки даже стало сюжетом для картины.


С 1997 года в старом здании библиотеки расположен банк «Центр Кредит».


На главной площади около акимата в декабре 2012 года был открыт Дом студентов. В студенческое общежитие на 500 мест была превращена гостиница «Иртыш».






Неподалеку от «Дома студентов» находится интересный своими барельефами кинотеатр «Дастан» (бывший «Октябрь»), сданный в эксплуатацию в 1974 году. Интересно, что в Семипалатинске, в отличие от Самары, типовые советские кинотеатры сохранили свое первоначальное предназначение. Как минимум, видел еще один в Жана-Семее на левом берегу Иртыша.


Еще в Семипалатинске есть, единственный в Казахстане, литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского. В этом городе он жил в 1854-1859 гг., сосланный рядовым в 1-ю роту Сибирского 7-го линейного батальона. Более того, сохранился дом  почтальона Липухина, в котором писатель снимал квартиру в 1857-1859 гг.  Именно здесь он написал повести «дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели». 7 мая 1971 года в деревянном доме почтальона Липухина был открыт Музей Достоевского.


В 1976 году к старому дому по проекту московского архитектора В.Ф.Власова была сделана современная пристройка, а в 1977 установлен бронзовый памятник Достоевскому и Чокану Валиханову.


С именем Достоевского связано и еще одно здание, сохранившееся в городе. Это дом купца Степанова на улице Пушкина, 108 - один из первых каменных домов Семипалатинска (построен в 1827 году). В этом доме с ноября 1854 года снимал квартиру А.Е.Врангель-прокурор города Семипалатинска. Достоевский был дружен с ним и часто бывал в его доме. Позже здесь размещался Семипалатинский окружной суд.  В советское время  здесь размещались Губернский суд, обком партии и обл.исполком, Ленинский райком комсомола, паспортный стол. В 1988 московский коллекционер Юлий Владимирович Невзоров и его семья подарили Семипалатинскому музею изобразительных искусств, созданному в 1985 году, свою коллекцию из 569 произведений искусства, в том числе 177 произведений живописи.  Эту коллекцию собирали три поколения семьи Невзоровых, в ней картины В. Лебедева, К. Брюллова, С. Щедрина, В. Тропинина, А. Венецианова, В. Перова, И. Шишкина, В. Верищагина, Ф. Васильева, В. Маковского, В. Серова, К. Коровина и  других художников. И в 1990 году музею изобразительных искусств было передано это здание, а в 1991 музей получил имя семьи Невзоровых.


К числу достопримечательностей Семипалатинска можно отнести и городской базар, который находится напротив автовокзала.
Есть в городе и современные торговые центры.


Например, ТЦ PARK CITY, который был построен на месте снесенного здания бывшего приказчицкого клуба. В этом здании с 1917 года работал местный театр, получивший имя Луначарского.


Здесь  с 25 июля по 12 августа 1927 г. проходило судилище над бывшим командующим Семиреченской Отдельной армией генерал-майором Б.В. Анненковым и его нач. штаба генерал-майором Н.А.Денисовым, похищенными большевиками в Китае.



С именем Анненкова связано здание теперешней гостиницы «Бинар» на ул. Ленина, 6. Оно было построено в 1900 году, и использовалось под гостиницу - здесь были номера Сахно  Павла Федоровича. Он родился в 1872 году в с.Березовая-Рудтка Перябинского уезда Полтавской губ.  Получил образование в сельской и кулинарной школах в Харькове. В царской армии служил поваром. Во время переворота июня 1918 г. был атаманом Семипалатинской станицы и содержал свою гостиницу в Семипалатинске. В его гостинице находился штаб дивизии имени атамана Анненкова, затем жили офицеры и сербы штаба корпуса. В конце 1919 г., в ночь восстания солдат, Сахно совместно с частями белой армии и некоторыми жителями Семипалатинска бежал за границу (Китай, Чугучак), где занимался мелкой торговлей в течение 1920-1921 гг. После возвращения был арестован и получил три года, сидел под стражей в ОГПУ и 15 августа 1922 г. из под стражи был освобожден. Работал поваром в ресторане «Восток». Повторно арестован органами УНКВД 2 ноября 1937 года, расстрелян 19 ноября этого же года. Реабилитирован 25 апреля 1989 г. С 1920 в этом здании была гостиница «Европа», с 1933 гостиница «Дом Советов»  для советских и партийных работников.


Напротив гостиницы «Бинар», на ул. ул. Чайжунусова,138- еще одно здание с интересной судьбой.  Было оно построено в 1900 году купцом Федором Антиповичем Медведевым,  с 1920 здесь размещалась китайская миссия, в 1939-1963 - консульство Китая, затем - обком и горком ВЛКСМ, детский сад «8 марта» Горздрава, Дом учителя и благотворительный фонд «Балауса». Сейчас это офис правящей партии «Нур Отан».
Кроме перечисленных, к достопримечательностям Семипалатинска можно смело отнести


бывшее здание Госбанка на ул Уранхаева, 57, построенное в 1910 году. Сейчас это - гос. центр по выплате пенсий (аналог Пенсионного фонда в Казахстане).


Здание, построенное в 1911 году в честь 50-летия отмены крепостного права (ул. Торайгырова, 80), в советские годы - школа, сейчас - ресторан


Здание бывшей детско-юношеской библиотеки (1904 г.) на ул. Чокана Валиханова


Здание бывших крепостных казарм (1895 г.) на пересечении Абая и Шакарима. Не снесли, в отличие от Самары, а приспособили под офисы.


Памятник казахскому полководцу, прославившемуся в войнах с джунгарами в 18 веке, Кабанбай батыру, открытый у ж.д. вокзала в декабре 2004 г.


Здание чулочной фабрики (до революции бывшие торговые лабазы), было приобретено купцом Михайловым - Малышевым. Здесь располагались его продуктовые магазины. В 1916 году демонстрация разгромила магазин. Затем здесь размещались разные склады. В 1941 году из города Азова Ростовской области в Семипалатинск перевезли Чулочную фабрику, которую и разместили в этом здании.


Бывшую мельницу купца Мусина (1900 г.), затем метизно-фурнитурный завод


Пожарное депо конца 19-го века на углу улиц Интернациональной и Дулатова


Сохранилось здание бывшей семипалатинской синагоги на углу улиц Ибраева и Казбагарова, 16. Еврейский молельный дом функционировал здесь в 1913-1932гг, затем тут размещались дом физкультуры, городской клуб, ДЮСШ, а с 1997 - спортивный клуб «Батыр».
А вот православных храмов в историческом центре города, увы, не сохранилось.
Построенный в 1777 году Знаменский собор был уничтожен в 1932-м. Сейчас на этом месте - проезжая часть на пересечении Шакарима и Абая.
На месте Александро-Невской церкви, снесенной в 1934-м - Дворец творчества детей и молодежи.
А там, где в 1892-1937 стоял Никольский храм - танцплощадка Центрального парка (в советские времена парк носил имя Ленина).




В этом парке находится братская могила  сторонников Советской власти, погибших в 1919 г. во время Гражданской войны. Первый обелиск здесь был установлен в 1920 году, нынешний в 1973.


В этом же парке на месте фонтана - памятник казахскому поэту Шакариму Кудайбердиеву, племяннику и воспитаннику Абая, убитому чекистами в 1931 году.












Еще один монумент жертвам Гражданской войны установлен в 1977 г. на улице Мамай батыра.









В парке Победы установлен мемориальный комплекс памяти Великой Отечественной войны.


Еще одним конфликтом, в котором гибли жители Семипалатинска, была война в Афганистане. Памятник 46 погибшим «афганцам» установлен в 2002 г. напротив медицинского университета.


Перед Домом дружбы народов (бывший горком КПСС) в декабре 2002 был установлен (на месте бюста Ленина) бюст Кайрата Рыскулбекова, участника событий декабря 1986 в Алма-Ате.


Осужденный к смертной казни, замененной лишением свободы на 20 лет, он покончил с собой (по другим сведениям, был убит) в тюрьме Семипалатинска перед отправкой на этап в 1988 г. Похоронен он на кладбище Семипалатинска. В 1992 К. Рыскулбекова реабилитировали, а в 1996 - посмертно присвоили звание «Народного героя» Казахстана.


Городской дворец культуры Семипалатинска находится на ул. Б.Момышулы, 43. Он начал свою работу в 1951 году. Здесь работают различные народные коллективы, Театр песни и танца «Еураз-шоу»,  молодёжный театр "Дарига" и Семипалатинская государственная филармония имени Амре Кашаубаева.


Памятник этому казахскому акыну был открыт  5 декабря 2008 года рядом с ДК.


А на другой стороне улицы Бауржана Момышулы - гостиница «Семей», в которой я жил и пил купленный в «Дастархане» напиток шубат, приготовленный из верблюжьего молока :)


Вот таким я увидел центр Семипалатинска, бывшего областного центра Российской Империи, СССР и Казахстана. Город интересный, с богатой историей и традициями. И хотя мне жители жаловались на упадок и запущенность города в последние годы, я этого не разглядел. Я лично остался доволен инфраструктурой сервиса (много различных магазинов, гостиниц, заведений питания.  Последние вообще меня порадовали ассортиментом и ценами. Например, встретил здесь позабытые кулинарии «советской» эпохи (в хорошем смысле слова) со столиками, где можно купить на вынос и покушать на месте. Раньше в Самаре таких было навалом, а потом они превратились в рюмочные, либо исчезли. А в Семипалатинске таких достаточно, в них я с удовольствием и ностальгией кушал пирожки, пирожные и чебуреки по халявным по сравнению с Самарой ценами. Есть и киоски по продаже разной шаурмы (тут ее называют донер), и столовые, и кафе, и пиццерии с ресторанами. В центре города много зелени, парков, скверов, неплохая набережная. Единственный серьезный минус, на мой взгляд, что здесь не смогли сохранить более комплексно застройку исторического центра.

туризм, Семипалатинск, Казахстан, история, культура

Previous post Next post
Up