Историко-культурный комплекс "Омская крепость", часть 1-я

Aug 10, 2015 13:52



Омская крепость как сторожевое укрепление Сибирской линии была основана в 1716 году. Строил её майор Аксаков на берегу Оми в 500 м от Иртыша. Крепость занимала площадь около 6 гектаров. Построенные из сырого березового леса сооружения крепости в 1740-е гг. пришли в ветхость. К этому времени Омская крепость являлась узловым пунктом системы укреплений Верхне-Иртышской линии, а позднее - Пресногорьковской. В крепость сходились пути от Оренбурга, Тобольска и Ямышева. Несмотря на проведённые в 1756 и 1762 годах ремонтные работы и реконструкции, крепость все менее удовлетворяла военным требованиям того времени, и поэтому в 1760-е гг. встал вопрос о строительстве новой Омской крепости уже на правом берегу Оми.
В 1997 году в память о первостроителях Омской крепости на месте, где был заложен первый камень при ее основании, установили памятный знак «Держава». В честь  основателя крепости, соратника Петра Великого, генерал-майора Ивана Дмитриевича Бухгольца эта площадь и улица названы его именем.


2 мая 1768 г. началось строительство второй Омской крепости. Им руководил генерал-поручик Иван Иванович Шпрингер. Крепость представляла собой многоугольник площадью более 30 гектаров, имела 4 бастиона и четверо ворот: Омские - со стороны Омской слободы, Тарские - с северной стороны, Тобольские и Иртышские - со стороны Иртыша.


Омские ворота были снесены в 1937 году, восстановлены в 2011 году.


Тарские ворота были разобраны в 1959, восстановлены в 1991 году.


Тобольские ворота - единственные крепостные ворота, которые сохранились. Были отреставрированы в 2010 году.


Иртышские ворота были подмыты наводнением в 1928 году и постепенно разобраны. Восстановлены в 2011 году.
Гауптвахта, в настоящее время - военкомат Омской области. Является старейшим зданием Омска, была заложена в 1781 году и строилась четыре года. Среди известных заключенных здесь сидели сибирские областники Потанин, Ядринцев, Шашков и др. В дальнейшем в этом здании находилась омская азиатская школа.





Рядом находился Воскресенский военный собор (1771-1775 гг.). Собор был первым каменным зданием крепости. Уничтожен в 1958 году.


Сейчас на этом месте проводятся археологические раскопки, в перспективе собор планируют восстановить.


Здание штаба Омской крепости (1791г.). Изначально в здании располагались казармы, затем ордонансгауз (канцелярия коменданта крепости), после пограничное правление и штаб крепости. Здание было восстановлено в 1995-1997 гг. компанией "ЮКОС" под свой омский офис, после ликвидации "ЮКОС"а там находятся офисы других организаций.


Лютеранская кирха во имя Святой Екатерины (1792 г.), сейчас - музей МВД Омской области. Ранее здание включало в себя башню, которая до нашего времени не сохранилась.


Комендантский дом (1799 г.), в настоящее время здесь размещается Омский государственный литературный музей Ф.М. Достоевского.


А на месте деревянного острога, в котором содержались каторжники, воздвигнут памятник Достоевскому "Крест несущий" (скульптор А.Капралов).


Установлен он был в 2000 году, в период противостояния мэра и губернатора, носит статус неофициального и именуется в народе "мэрским".

крепости, туризм, Омск, история, культура, Россия

Previous post Next post
Up