Семипалатинский Абалацко-Знаменский Петро-Павловский женский монастырь

Jul 12, 2015 14:48



Сегодня - праздник святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В Семипалатинске торжественное богослужение в столь знаменательный день, несомненно, прошло и в Абалацко-Знаменском Петро-Павловском женском монастыре, зданию которого сегодня исполнилось 120 лет.
Это один из немногих сохранившихся на территории Восточного Казахстана дореволюционных православных храмов. Здание нынешнего монастыря было заложено 12 июля 1895 года в Заречной Слободке Семипалатинска как здание Киргизской Духовной миссии с домовой церковью во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. На торжестве присутствовал военный губернатор Семипалатинской области генерал-майор А.Ф. Карпов. «Чин на основание храма совершал архимандрит Сергий в сослужении 10 священников и 3 диаконов». 29 июня 1897 года был совершен подъем колоколов на миссионерскую домовую церковь Петра и Павла, а 5-го октября этого же года совершено освящение домовой церкви в законченном постройкой доме для Начальника миссии в центральном стане, который к тому времени представлял из себя целую колонию:… построены - большой 2х этажный дом с церковью, 3 дома со службами для членов миссии и 2 избы для новокрещенных.
Киргизская Духовная Миссия была открыта в 1882 году как филиал Алтайской миссии, образованной в 1830 году. Здесь казахских детей-сирот крестили и они принимали православную веру. Здесь же они жили, обучались, работали. Таким образом, миссия выполняла и важную роль в социализации, говоря современными терминами, казахских детей-сирот.

Первым начальником миссии, при котором и велось все строительство главного стана, был архимандрит Сергий, который прослужил в этой должности до 1898 г (впоследствии 2-й епископ Омский; с 1914 года - епископ Сухумский).
После него, до 1901 года, миссию возглавил архимандрит Макарий (впоследствии епископ Бийский). Затем, в 1901-1906 гг. руководил архимандрит Владимир (назначен епископом Белостокским). С 1906 года миссию возглавлял архимандрит Киприан, который в 1911 году был рукоположен во епископа Семипалатинского и прослужил до 1922 года, когда был сослан в Соловки… С 1914 по 1916 гг. помощником начальника Киргизской миссии состоял иеромонах Мануил (Лемешевский), будущий митрополит Куйбышевский.





С приходом советской власти миссия была закрыта. В 1921 году ее здание передали детскому дому, затем оно пустовало, пока в 1929 году в нем не разместилась больница Турксиба, а затем - ФЗУ мясокомбината. В августе 1952 года здание бывшей миссии было передано под Семипалатинский топографический техникум, в 1954-1956 к зданию был пристроен третий этаж. И лишь в августе 1994 года храм был возвращен верующим.
Как мне рассказали в самом храме, в первые годы восстановление шло довольно сложно, первый этаж здания после возвращения был найден полностью заброшеннным и, вероятно, служил в техникуме складом для всего ненужного. Но постепенно храм восстановили. Престол верхнего храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла был освящен в декабре 1998 года. Престол нижнего храма в честь иконы Божией Матери Знамение-Абалацкая освятили в июне 2000 года. Был воссоздан и Абалацко-Знаменский Петро-Павловский женский монастырь, который является продолжателем и наследником традиций разрушенного в тридцатые годы Свято-Ключевского Знаменского женского монастыря. На территории монастыря также расположена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери.
Отрадно, что несмотря на тяжелые времена, храм устоял и сегодня отмечает свой 120-летний юбилей, являясь как одним из оплотов православной веры в Восточном Казахстане, так и прекрасным памятником дореволюционной архитектуры Семипалатинска.

Использованы материалы сайта Семипалатинского благочиния

религия, туризм, Семипалатинск, Казахстан, история

Previous post Next post
Up