Leave a comment

yuridmitrievich July 1 2014, 09:51:37 UTC
= В Финском заливе в одном имении на берег были выброшены десятки трупов потопленных офицеров.

Когда нет ссылок на конкретное место и время, то в это плохо верится. С.П.Мельгунов, высланный в 1922 году большевиками из страны, написал в эмиграции книгу «Красный террор в России 1918 - 1923». В качестве доказательств «зверств большевиков в Крыму» он дал ссылку на эмигрантскую газету «Последние новости» №198 за 1920-й год, которая в свою очередь ссылалась на якобы советскую газету из Севастополя. Мельгунов пишет: «28-го ноября уже появляется в "Извeст. времен. севаст. ревкома" первый список разстрeленных -- их 1634 человeка, из них 278 женщин; 30-го ноября публикуется второй список в 1202 человeка, из коих 88 женщин».
Казалось бы, историкам надо найти в архивах эту газету «Известия временного севастопольского ревкома» и опубликовать фамилии расстрелянных людей, внеся вклад в изучение истории страны, но вместо этого они продолжают переписывать выдумки из книги Мельгунова.
Но вот в феврале 2013 года, в Севастополе в Русском центре Морской библиотеки прошла лекция под названием «Листая прошлого страницы». Оказалось, что газета «Известия Севастопольского ревкома», выходила только в декабре 1917 года, а при восстановлении советской власти в ноябре 1920-го года большевики стали выпускать газету уже под названием «Маяк коммуны». Так как с бумагой в Крыму в это время были трудности, то других газет в Севастополе в это время не издавалось. Получается, что это сообщение в эмигрантской прессе о расстреле со ссылкой на уже несуществующую газету является обычной газетной «уткой». Никаких списков расстрелянных, ни на «1634 человека, из них 278 женщин», ни на «1202 человека, из коих 88 женщин» ни в какой газете нет, хотя все выпуски большевистских газет Севастополя, начиная с 1917 года, хранятся в редакционном архиве газеты «Слава Севастополя», которая считается преемницей этих газет.

Reply

a_malyavin July 1 2014, 11:01:01 UTC
Пожалуй что соглашусь. Преувеличением количества жертв как своих, так и чужих грешили и красные, и белые. И в любой войне это имело место от начала веков. Достаточно вспомнить анекдот про Суворова. Когда адъютант писал победную реляцию царице и сообщал, что в сражении убита тысяча русских. А потом задал вопрос полководцу: сколько турок писать убитыми? На что получил ответ: да пиши раз в десять поболее наших, нечего их,басурман, жалеть.
В гражданской войне много "темных" пятен, точного количества ее жертв мы уже не узнаем. Все списки далеко не полные, а многие документы просто сознательно уничтожены или утрачены ввиду военного времени. Поэтому вполне могу допустить, что списки расстрелянных в Крыму были опубликованы, но затем их изъяли из оборота. В поздние годы большевики много чего изымали, например, книги, авторы которых стали "врагами народа". А уж газету, изданную небольшим тиражом, и подавно могли уничтожить без следа. Видел я в одной книге групповое фото большевистских "героев Уральской обороны". На ней пять человек, в центре Чапаев. При этом явно видно, что Чапаева туда вставили позже (он заметно меньше размером остальных людей и четко видна круглая рамка другого цвета вокруг его портрета). Вместо кого его вставили? Я полагаю, что вместо Сапожкова, который в самом деле получил известность при обороне Уральска, командуя дивизией. Но затем поднял мятеж, и его "изъяли", заклеив (причем очень грубо) Василием Ивановичем на этом групповом фото. Факт фальсификации большевиками истории под требования "текущего момента" здесь налицо. И таких фактов - великое множество. Но, опять же, не только большевики этим грешны, но и их противники. Поэтому нужно тщательнее изучать имеющиеся документы и стараться отыскать новые, чтобы правда стала чуть более полной.

Reply

yuridmitrievich July 1 2014, 12:01:37 UTC
Согласно постановлению о красном терроре списки расстрелянных должны были публиковаться в газетах как в этом фрагменте, который Вы здесь привели.Белый террор не объявлялся, но в жизнь проводился безжалостно.

Reply

a_malyavin July 1 2014, 12:50:07 UTC
Публиковались далеко не все списки расстрелянных красными, да и то только в первое время. Не желали они публичной огласки. Именно поэтому закрыли "Еженедельник ВЧК", я думаю. Находят останки расстрелянных сейчас, а списков нет. Вот в Петербурге в Петропавловской крепости нашли останки 50 расстрелянных, но не могут идентифицировать их по причине отсутствия списков:
Останки жертв репрессий 1918-1921 годов нашли археологи во дворах Петропавловской крепости. Находки ждут перезахоронения, а ученые ищут наследников - правнуков и внуков погибших для генетической экспертизы.
Результатом раскопок на участке площадью 900 кв. метров стали 4 могилы с останками 50 человек, а также дорога середины XIX века, которая, возможно, была построена в период Крымской войны для подвоза орудий и боеприпасов в крепость, пишет «Карповка». Сохранились остатки одежды, нательные крестики, медальоны, образки и, что удивительно, наручные часы - предмет, который только появился в обиходе в те годы.
Сейчас перед Музеем истории Санкт-Петербурга, который финансировал раскопки, стоит задача захоронения останков: ни условий, ни полномочий у музея на это нет. Кроме того, ученые озабочены поиском родственников погибших для генетического исследования, однако задача становится почти невыполнимой из-за отсутствия списков расстрелянных на Заячьем острове. В исследовании могут помочь любые источники: воспоминания, дневники, письма. По воспоминаниям Зинаиды Гиппиус, Дмитрия Лихачева, Ольги Палей в Петропавловке во время красного террора действительно расстреливали людей, но официальных бумаг, которые бы подтверждали это, так не было найдено.
По словам экспертов, в центре Петербурга существует еще как минимум пять мест, где были совершены аналогичные находки, но по каким-то причинам об останках умалчивали, вывозили их куда-то и забывали. Ученые уверены, что исследование останков жертв политических репрессий - дело не музея, а государства.
Подобные раскопки ведутся на территории Петропавловской крепости еще с 1989 года: тогда археологи нашли останки четырех человек, в 2009 году за стенами Петропавловки обнаружили захоронение 16 человек, в 2010-2011 годы - шесть расстрельных ям и останки 100 человек. В 2012-м работы остановили из-за отсутствия финансирования, которое возобновили в этом году.
http://art1.ru/zloba-dnya/zaxoroneniya-zhertv-krasnogo-terrora-nashli-v-petropavlovskoj-kreposti/
Белый террор тоже имел место. А как же иначе - белые были вынуждены защищаться от красных захватчиков. На то и война. Вот жили себе уральские казаки, например, спокойно, в большевистскую часть России не ходили. Большевики сами к ним в землю пришли с войсками Чапаева и прочих своих полевых командиров. Что было казакам делать? Стали они, естественно, большевиков убивать и пошли на Самарскую губернию в поход. Но виноваты большевики - ведь они первые напали на казачьи земли! И везде практически большевики первыми начинали террор. Их противники им только отвечали. А потом сами все перевернули: мол, красный террор был ответом на белый. Так ведь тот же Урицкий первым стал стрелять политических противников, а потом его самого убили. Убил Леонид Каннегиссер за расстрел Перельцвейга, напомню. Т.е. вначале то Урицкий убил этого Владимира Перельцвейга, отправив на казнь без суда.

Reply

yuridmitrievich July 1 2014, 13:20:49 UTC
Трудно сейчас разобраться, где были земли казачьи, а где большевиков, но пишут, что гражданская война началась с убийства членов оренбургского совета казаками Дутова во время захвата города в ночь на 15 (28) ноября 1917 года.

Reply

a_malyavin July 1 2014, 13:32:13 UTC
Дутов был в Оренбургском войске, а я про Уральское речь вел. Граница тогда живущим была известна хорошо, и все прекрасно знали, где чья земля. В случае с уральскими казаками первыми удар нанесли большевики.
В начале марта 1918г. Уральский Войсковой съезд получил ультиматум от председателя военно-революционного комитета в Оренбурге, комиссара С.М.Цвиллинга. «Уральск. Войсковому правительству. Именем Российской социалистической республики предлагаю вам в течение двух суток признать советскую власть, разоружиться и распустить мобилизованные казачьи полки. Если это не будет выполнено, то вас ожидает участь города Оренбурга. Будут двинуты силы из Оренбурга и Саратова и тогда ни один юнкер и офицер не останутся в живых. Казакам предлагаем немедленно сдаться. Начальник штаба рабоче-крестьянской армии, народный комиссар Цвиллинг»
10 (23) марта 1918г. состоялся разговор по прямому проводу комиссара Цвиллинга с представителями Войскового съезда, во время которого Цвиллинг заявил, что так как срок ультиматума вышел, то им послан на казачью территорию вооруженный отряд, а за ним последует и другой. И действительно, в тот же день 10 (23) марта 1918г. красный отряд перешел уральскую границу и занял город Илек, находившейся на севере войсковых земель. Делегация Войскового съезда выехавшая навстречу красным узнав о занятии ими Илека повернула обратно.
http://gorynych.gixx.ru/g1-04.htm

Reply

yuridmitrievich July 1 2014, 13:57:25 UTC
Получается, что большевики не пришли ещё на землю уральских казаков, а только потребовали признать власть Советов. Непонятно мне: разве казаки отделиться от России хотели?

Вот документ от 26 (13) декабря 1917 г.
"Властью революционных рабочих и крестьян Совет Народных Комиссаров объявляет всему трудовому казачеству Дона, Кубани, Урала и Сибири, что Рабочее и Крестьянское Правительство ставит своей ближайшей задачей разрешение земельного вопроса в казачьих областях в интересах трудового казачества и всех трудящихся на основе советской программы и принимая во внимание все местные и бытовые условия, и в согласии с голосом трудового казачества на местах.
В настоящее время Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Отменить обязательную воинскую повинность казаков и заменить постоянную службу краткосрочным обучением при станицах.
2. Принять на счет государства обмундирование и снаряжение казаков, призванных на военную службу.
3. Отменить еженедельные дежурства казаков при станичных правлениях, зимние занятия, смотры и лагери.
4. Установить полную свободу передвижения казаков.
5. Вменить в обязанность соответствующим органам при Народном Комиссаре по военным делам по всем перечисленным пунктам представить подробные законопроекты на утверждение Совета Народных Комиссаров.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)".

Reply

a_malyavin July 1 2014, 14:12:27 UTC
Сначала потребовали, а потом пришли. У казаков на тот момент было свое правительство, легитимно избранное населением(в отличие от ленинского СНК), которое власть большевиков не признало. С какой стати им было подчиняться какому-то бандиту и убийце Цвиллингу из Оренбурга? Они жили мирно, повторяю, на большевиков не нападали. Планов отделиться у них тоже не было, насколько мне известно. Глядишь, и мирно бы все там решилось, предоставлением казакам какой-то автономии. Но разные Цвиллинги разожгли войну, захотелось им быть покорителями.
Вы интересный собеседник:) Почему мало пишете у себя в блоге? Наверняка, Вам есть, что рассказать обществу.

Reply

yuridmitrievich July 1 2014, 14:59:24 UTC
Про участие уральских казаков в гражданской войне материалов мало, а всё больше про донских и кубанских. Вот отрывок из письма войскового старшины Ф.К.Миронова:
Не позднее 6 мая 1919 г.
Дорогой Петр Арсеньевич!
Пусть не удивляет Вас начало этого письма; оно естественно в данный момент в моем положении изгнанника с Дона, как было естественным год назад когда Вас изгнали те же причины из Клецкой, как и меня из Усть-Медведицы; оно было естественно и в ноябре и декабре 1918 г., когда я бился с красновскими бандами за лучшее человечества, но не казачества, а оказалось, что казачество не хотят считать частью человечества, а отсюда и усердие мое было излишним и ценность его начинает тускнеть.(...)
Я, Петр Арсеньевич, остаюсь верен себе и своему жизнью выношенному идеалу. Во всем поддерживая Советскую власть, грудью её защищая, не могу помириться с одним - с насильственным или назойливым насаждением коммунизма "коммунистами без 5 минут". Меня поражает, что люди не хотят считаться с прошлым народа, его отсталостью и т.д.
С контрреволюцией борьба должна быть бессердечна, но где не контрреволюция, а просто непонимание - здесь нужен политический такт и терпение...
В № 24 газеты "Север Дона" от 22 мая 1918 г., издававшейся в Усть-Медведице, в статье "Гражданин Миронов" эти черносотенцы так повествуют о необходимости восстания на Дону, о необходимости участия казаков в контрреволюционном движении.
"...Судьба вовлекла нас в круговорот великих событий, в круговорот гражданской войны...
Нашему мирному, удаленному от шума политической борьбы краю избежать нашествия красных наемников все равно нельзя было - ибо гонят отовсюду их шайки и они силой обстоятельств сползаются в самые отдаленные и тихие углы. Все равно - они пришли бы. Все равно, разоряли бы край, грабили, сеяли злобу и ненависть, срывали бы лампасы, неся в себе ненависть к казачьему жизненному укладу и к казачьему сознанию своих прав в родном краю, политом и добытом кровью предков и т.д....
Все равно, это было бы, ибо вытекало из всей природы нынешних красных проходимцев, из их задач и планов и т.д..."
Если бы макаровы-агеевы вместо стремления к "бы" постарались разъяснить казакам телеграмму Ленина и Сталина от 28 февраля 1918 г. за № 201т, последовавшую вслед за смертью Каледина и занятием Новочеркасска революционными казаками, то красные никогда бы на Дон не пришли и того, что творится на Дону вот уже год, не было бы.
"Наш горячий привет революционному казачеству... В ответ на Вашу телеграмму из Новочеркасска сообщаем: пусть полномочный съезд городских и сельских Советов всей Донской области выработает сам свой аграрный законопроект и представит на утверждение Совнаркома, так будет лучше; против автономии Донской области ничего не имеем; географические границы этой автономии должны быть определены по соглашению с населением смежной полосы и с автономной Республикой Донецкого бассейна. Послать к Вам делегата не можем, здесь все заняты; просим представительствовать в Совнарком или назначить кого-либо по Вашему выбору".
Да... Если бы казачество пошло за революцией, то оно было бы автономным, а пошло за Красновым, Макаровым, Агеевым и др. - оно не только не автономно, но его разделили по губерниям и заселят Дон выходцами северных губерний.
Пусть казаки хоть теперь поймут, какую услугу им принесли макаровы-агеевы, голубинцевы-дудаковы-фицхелауровы, яковлевы. Пусть хоть теперь-то терпеливо разберутся, где их друзья и где - враги. И если они будут благоразумны, то и земли, и воздуха, и солнца им хватит. Пусть не губят своих жизней на пользу генералов, помещиков и капиталистов.

Reply

a_malyavin July 1 2014, 19:19:49 UTC
Большевики, как известно, честно расплатились с войсковым старшиной (а потом командармом 2-й Конной) Мироновым за его поддержку советской власти, которую он "грудью защищал", пустив его в расход. Точно так же они расплатились с "героем обороны Уральска" начдивом Сапожковым, комбатом Вакулиным, комбригом Серовым, ком. полка 1-й Конной Поповым и другими, кто им поверил и пошел с ними. С Чапаевым тоже не все понятно. Есть версия, что его попросту "сдали" уральским казакам. Его внучка писала, что ему подсовывали ложные сводки - летчики видели приближающихся казаков, но Чапаеву об этом не говорили.
«Бабушке удалось узнать, что незадолго до его гибели в чапаевскую дивизию из штаба 4-й армии прислали для использования в разведывательных целях 4 аэроплана и летчиков, - рассказывала Евгения Чапаева. - Причем летчики были явно белогвардейцами. Однажды во время разведывательного полета»не обнаружили»конного противника. Начальник оперативной части штаба Чапаева Орловский приложил к этому»необнаруживанию»казаков свою руку. Послали аэропланы второй раз - и снова Орловский доложил Чапаеву:«Казаков не обнаружили, они ушли». Так подсовывали Чапаеву ложные сводки, которыми он должен был руководствоваться в разработке боевых операций. Позже бабушка спросила летчиков чапаевской дивизии, почему они так себя вели. Они ответили:«Нам хорошо заплатили, и мы хотели жить!» Потом в Великую Отечественную войну эти люди стали очень известными, заняли высшие посты в правительстве и командовании. 25 лет бабушка собирала документы, но не могла их напечатать, потому что у власти находились люди, предавшие ее отца…»
Сравнивать Дон с Уралом не совсем правильно. На Дону после революции оказалось много пришлых офицеров, помещиков и буржуазии со всех регионов. Все они естественно возбуждали там соответствующую атмосферу, вели агитацию против большевиков в прессе и т.п. (о чем и пишет Миронов). К тому же, среди донских казаков было много и своей собственной аристократии (были даже династии графов Платовых,фон Граббе, Орловых-Денисовых), которая владела поместьями и крестьянами. У Уральцев этого не было, у них фактически вся земля была общая, войско имело общинное строение. В этом случае можно уверенно сказать, что их к сопротивлению вынудили разбойничьи действия большевиков. Уральские казаки до последнего не желали воевать, об этом есть воспоминания участников тех событий. И они всегда очень неохотно выходили за границы своих земель в ходе боевых действий. Последнее вообще свойственно всем казакам. Донцы тоже с неохотой шли на Царицын, и атаман Краснов был вынужден формировать для боев за границами Донской области Южную армию из добровольцев. Такое нежелание "идти за грань" и погубило казаков в итоге.

Reply

yuridmitrievich July 2 2014, 08:36:16 UTC
Миронов занялся подпольной деятельностью, поэтому в такое сложное время его расстрел естественен. Военные должны быть вне политики.

Reply

a_malyavin July 2 2014, 09:25:19 UTC
Военные должны быть вне политики
Полностью согласен. Так и было в Русской Императорской Армии. Но в РККА этого ведь никогда не было - почти все командиры поголовно состояли в партии большевиков, участвовали в партсъездах и конференциях, выбирались в партийные органы. А любая партия является политической организацией по определению. Но и принадлежность к РКП(б) не спасала - расстреляли ведь комкора Думенко, который входил в большевистскую партию и подпольной деятельностью не занимался.

Reply

yuridmitrievich July 2 2014, 10:09:35 UTC
= расстреляли ведь комкора Думенко, который входил в большевистскую партию и подпольной деятельностью не занимался.

Подпольной деятельностью не занимался, но занимался...

"Думенко судили в Ростове, два месяца он его штаб просидели в тюрьме на Богатяновском. Странное это было судилище. С уже известным приговором, под который надо было подогнать обвинения. В них, впрочем, недостатка не было. Грабежи, мародерство, убийства комиссаров, антисемитизм, неисполнение приказов командования..."

Reply

a_malyavin July 2 2014, 10:57:07 UTC
Мне лично комкор Думенко совсем не симпатичен, но есть и другой взгляд на его судьбу.
"С первого дня ареста Б.М. Думенко за его жизнь боролись. Например, член РВС Кавказского фронта Г.К.Орджоникидзе послал вечером 25 февраля 1920 г. телеграмму члену РВС Юго-Западного фронта И.В.Сталину следующего содержания: "Думенко и его штаб арестованы. Смилга решил устроить мироновскую комедию. Обвинение: убийство комиссара корпуса, бандитизм, подготовка мятежа".
Сталин, получив эту телеграмму, ознакомил с ее содержанием командующего Юго-Западным фронтом А.И.Егорова. И тот, и другой хорошо знали Думенко по его боевым делам под Царицыном. Сталин вышел на Смилгу и попросил его освободить Думенко из-под ареста и откомандировать в распоряжение РВС Юго-Западного фронта. В свою очередь Егоров в разговоре по прямому проводу с Главкомом С.С. Каменевым по вопросу о возможных боевых действиях с Польшей также затронул проблему Думенко:
- Что касается товарища Думенко, то Реввоенсовет Юго-Западного фронта в целом берет его на свое поручительство, так как без сильной конницы рассчитывать на успех операции затруднительно, даже невозможно, а Думенко является большим организатором кавчастей.
Однако Смилга не захотел отпускать Думенко из своих рук. В телеграмме Сталину он свой отказ мотивировал тем, что якобы следственная комиссия по делу об убийстве Микеладзе предъявила Думенко и его штабу обвинение в подготовке убийства и сокрытия убийцы. Поэтому РВС Кавказского фронта полагает, что до конца следствия Думенко на поруки отпущен быть не может, ибо дело уже передано в Реввоентрибунал."
Думаю, что Сталин не был идиотом. Если бы Думенко был в самом деле сильно виноват, не стал бы он пытаться его спасти. О суде, вернее, пародии на правосудие, вообще лучше промолчать. Свидетелей не опрашивали, улик не было представлено. Но - расстреляли, а потом реабилитировали за "отсутствием состава преступления". Типичная для большевиков картина.

Reply

yuridmitrievich July 2 2014, 11:45:49 UTC
= Если бы Думенко был в самом деле сильно виноват, не стал бы он пытаться его спасти.

Шла война с Польшей, а Думенко был хорошим военачальником, можно было бы ещё терпеть его самоуправство, как терпели Миронова или как терпел Колчак атамана Семёнова. Но Вы наверное согласитесь, что во время войн, особенно гражданских, наверху оказываются часто не очень идеальные люди.

Reply

a_malyavin July 2 2014, 13:23:14 UTC
во время войн, особенно гражданских, наверху оказываются часто не очень идеальные люди
С этим Вашим утверждением нельзя не согласиться.

Reply


Leave a comment

Up