Сохранить наследие Мастера

Apr 29, 2009 16:11


Что происходит с творческим наследием известного самарского художника Валентина Пурыгина, в каком оно состоянии сейчас находится? На эти вопросы не могут получить ответ от «компетентных лиц» губернии самарцы, которым далеко небезразлична судьба многочисленных картин Мастера.
Наш выдающийся земляк Валентин Захарович Пурыгин с 1939 года по 1944 учился в Московской средней художественной школе, где занимался вместе с Г.Коржевым, братьями Ткачевыми, П.Оссовским, В.Стожаровым. В 1950 году окончил Московский художественный институт им.В.И.Сурикова, где работал в мастерской известного советского художника Г.Г.Ряжского. В 1954 году стал членом Союза художников. Пурыгин работал в жанре пейзажа, исследовал характерные мотивы Волги, Заволжья, Жигулей (картины «Осокорь», «Аллея», «Восход луны над ночной Самарой» и многие другие). Его творчество было заметным явлением на художественных выставках в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Болгарии. В 1970-х годах В.З.Пурыгин жил и работал в Загорске и Москве, где получил всесоюзное признание. В 1979 он вернулся в Куйбышев (Самару). Художник выводит на свои полотна череду персонажей языческого пантеона, олицетворяющих природные силы, - это бог Ярила, лешие, русалки. На первый план в творчестве художника выходят раздумья о глобальной судьбе мира, обуреваемого Злом. Его работы были посвящены теме бунта «естественной» природы против цивилизации. В Самаре, Москве, Казани проходили персональные выставки мастера, а в 1982 году Пурыгину было присвоено звание заслуженного художника РСФСР.


Валентин Захарович Пурыгин скончался 29 октября 2002 года. И практически сразу после его смерти вдова художника Галина Дмитриевна предложила передать в дар областному художественному музею часть наследия под обещание властей создать музей Пурыгина. Тогда же и было принято решение о создании музея в здании на ул. Венцека 55. В итоге в 2004 году Г.Д. Пурыгина передала государству 248 картин из самарской мастерской художника. На тот момент стоимость этой коллекции эксперты оценивали примерно в 10 миллионов рублей. Кроме картин музею были переданы личные письма и записи художника, его вещи, литература. В 2006 году сестра художника, Эмилия Захаровна подарила музею коллажи, графические листы, наброски, личные вещи своего брата (в том числе и этюдник Валентина Захаровича). Всего было передано в дар музею около 2 тысяч работ художника.Таким образом, в художественном музее оказалось сконцентрировано огромное количество экспонатов будущего музея Пурыгина (более 10 тысяч единиц хранения).
Но минуло уже несколько лет, а музея все нет. К тому же в последние три года началась бессмысленная реконструкция культурного центра на площади Куйбышева, в котором находился оперный театр и филиал художественного музея с наследием В.З. Пурыгина. Картины при этом подвергались воздействию вибрации и пыли. Крыша над коллекцией была снята, и коллекцию переместили с шестого этажа на второй. Родственникам не предоставляют возможности осмотра наследия художника. Сроки окончания реконструкции постоянно переносятся. Теперь завершение работ, как заявил губернатор В.Артяков, назначено на 2010 год. А пока Самара остается без оперного театра и прекрасного выставочного художественного зала.
К тому же на столь обширное и высокоценное наследие художника до сих пор не составлен каталог ( говорят даже, что прежнего директора музея уволили за попытку составить его). Экспонаты не застрахованы и не оценены, хотя находятся на хранении в экстремальных условиях, в реконструируемом здании.

А между тем в самарских антикварных магазинах вовсю продаются картины художника Пурыгина. Причем стоят эти картины весьма недешево, что говорит об их востребованности у коллекционеров. И даже его родственники не знают, не те ли это картины, которые были подарены музею. Ведь определить это можно только по каталогу. А он по сей день не составлен…
Отсюда возникают опасения о том, что часть наследия Мастера может просто исчезнуть, раствориться в частных коллекциях России и зарубежья. А это значит, что для самарцев она будет безвозвратно утеряна. Ныне покойная Аннэта Басс(многолетний директор Самарского художественного музея, почетная гражданка Самары) сказала в 2005 году следующие слова: «Валентин Захарович - глыба в истории российского искусства. Но подлинное его признание еще впереди.» Увы, может статься и так, что многочисленные экспонаты просто не доживут до этого признания.
Печально, что фактически ненужным областным властям оказалось наследие нашего талантливого земляка, патриота Самары Валентина Захаровича Пурыгина. Можно понять, что сейчас кризис, и средств на культуру нет, есть и более важные расходы. Но вся эта история началась задолго до кризиса, и потому может свидетельствовать о равнодушии чиновников к искусству вообще, и к русскому художнику Валентину Пурыгину в частности.

 


Пурыгин, Самара, культура

Previous post Next post
Up