Царская невестка княгиня Стефания Долгорукая (3)

Aug 10, 2024 14:29




Княгиня Стефания Долгорукая в 1919 году
Переходя к революционным событиям, вновь вернемся к воспоминаниям Моше Новомейского. «Два года спустя я снова встретился с княгиней Долгорукой, уже при совершенно иных обстоятельствах. Весною 1917 года я участвовал в съезде делегатов революционных органов Иркутской губернии и Забайкальского края, а посему ненадолго приехал в Иркутск и снял номер в гостинице "Модерн", лучшей в городе. Сибирь находилась тогда под управлением Временного правительства, созданного в Февральскую революцию, где большинство министров были эсеры. Должность верховного комиссара была поручена тогда молодому сибиряку эсеру Жене Тимофееву, которого я знал еще с детства.
Однажды ко мне в номер позвонили: "Говорит личный секретарь княгини Долгорукой. Княгиня находится здесь и просит вас зайти". Это был голос человека, два года тому назад разговаривавшего со мною в Петербурге в тех же выражениях. Я пошел и застал княгиню за чтением книги профессора Олара "История Французской революции". Перед тем как приступить к беседе, она показала на книгу: "Опоздала я с ее чтением. Если б нам давали подобные книги в молодости, история России да и наше собственное положение, возможно, были бы совершенно иными". Она рассказала мне, что было с нею в дни революции, и как она приехала в Сибирь, прибегнув в пути к помощи чехословацкого легиона. Я услыхал следующую историю:
Бегство княгини началось с того, что она ушла из Зимнего дворца пешком, с маленьким саквояжем, и сняла номер в гостинице "Северная", что напротив Николаевского вокзала. Ночью в гостиницу пришли с обыском. Княгиня оделась, отперла дверь и увидела солдат во главе с одноруким офицером, который подошел к ней и отрекомендовался. После допроса один из солдат сказал: "Надо ее обыскать". Офицер остановил его и спросил у княгини:
- Есть ли у вас с собою драгоценности, письма, документы?
- Нет ничего, кроме саквояжа.
- Честное слово?
- Да.
- Офицер откозырял, повернулся и сказал солдатам:
- Пошли.
«Офицер этот был еврей», -заметила княгиня в заключение своего рассказа. - Он меня спас от смертельной опасности, и я никогда не забуду его благородного поступка.
Тут мне сразу подумалось, что ведь и я в те дни был в Петербурге и слышал, что в городе находится однорукий офицер по имени Трумпельдор, отличившийся в Русско-японской войне. Офицер-еврей - в те времена в России явление редкостное, поэтому я предположил, что княгиня говорит о нем. Проверить это предположение мне, однако, не удалось.


Иосиф Владимирович (Вольфович) Трумпельдор (1880 - 1920), еврейский деятель, уроженец Пятигорска. Окончил хедер и городское училище в Ростове-на-Дону, после чего изучал зубоврачебное дело. Работал дантистом. В 1902 году Трумпельдор был призван в российскую армию и назначен в часть, расположенную в Киевском военном округе. Во время русско - японской войны вступил добровольцем в 27-й восточносибирский полк, отбывавший в Порт-Артур. Он был тяжело ранен и потерял левую руку, однако, отказался от демобилизации и обратился с просьбой о возвращении на фронт. Просьба была удовлетворена; Трумпельдор был произведен в унтер-офицеры. После капитуляции Порт-Артура был отправлен в Японию в лагерь для военнопленных, где организовал сионистскую группу и группу еврейских солдат. В 1906 г. Трумпельдор вернулся в Россию, где получил чин зауряд-прапорщика и продолжил воинскую службу; за воинские заслуги был удостоен Знаков отличия Военного Георгиевского Ордена всех 4 степеней, в 1908 году уволился из армии, получив чин прапорщика запаса. В 1911 году репатриировался в Палестину, в 1914 году выслан турками в Египет, где участвовал в формировании «Сионского корпуса погонщиков» («Zion Mule Corps», известный также как «Отряд погонщиков мулов») в рядах британской армии, став заместителем его командира в чине капитана.   В июне 1917 г. Трумпельдор прибыл в Россию, чтобы убедить Временное правительство сформировать в составе русской армии еврейский полк, который сражался бы на турецком фронте на Кавказе, а оттуда смог бы прорваться в Эрец-Исраэль. Трумпельдор принял активное участие в работе Общества еврейских солдат в России и участвовал в собрании Общества в Киеве, где было принято решение о создании Всеобщей федерации еврейских солдат в России и Всеобщей федерации еврейской самообороны, Трумпельдор был избран комиссаром по делам еврейских солдат. После октябрьского переворота Трумпельдор с разрешения советской власти формировал в Петрограде первый еврейский полк для защиты евреев от погромов. После перемирия с Германией полк был распущен, а Трумпельдора арестовали в Петрограде. После освобождения в 1918 -1919 гг. создал в России организацию «Хе-Халуц». Вернулся в Палестину, где руководил созданием сионистских отрядов самообороны против арабов. 1 марта 1920 г. в ходе перестрелки между арабами и сионистами в Тель-Хае Трумпельдор был тяжело ранен в живот и скончался.

Из "Модерна" я отправился к верховному комиссару и рассказал Тимофееву о встрече с Долгорукой.
- Смотри, как бы ты не попал впросак, - сказал он. -
Ведь мы следим за нею и ее телеграфной связью, которую она поддерживает с матерью Николая, проживающей теперь в Копенгагене.
До своего отъезда в Баргузин я встретился с княгиней еще два-три раза.
Весною 1918 года я жил в Иркутске. Однажды, придя домой обедать, я узнал от прислуги, что заходили какие-то двое, искали меня, но себя не назвали. В тот же вечер они пришли снова и принесли письмо от княгини Долгорукой, вернее - короткую записку, с просьбой оказать помощь ее подателям; они едут на прииски князя в Баргузинском уезде мыть золото, - так не могу ли я распорядиться выдать им необходимые подсобные материалы с моего прииска, расположенного по соседству. Оба гостя были рослые здоровяки лет под 30-35, но от расспросов, кто они и каким образом попали в Иркутск, я воздержался. Сибирская традиция не велит интересоваться у гостя его прошлым. Ведь мы и сами потомки ссыльных, очутившихся здесь в положении незваных гостей. Тем же обычаем руководствовались и крестьяне в сибирских селах: оказывали гостеприимство и кормили, не спрашивая у человека, откуда он и куда идет.
Оба моих гостя вскоре отправились в район золотодобычи (большую часть пути они проделали верхом) и проработали там до начала 1919 года, когда Сибирью завладел Колчак. На обратном пути они проезжали через Иркутск и заглянули ко мне поблагодарить за помощь.
В последний раз мне довелось услышать о княгине в Лондоне в июне 1927 года. Я обедал с приятелями в новом ресторане "Грин-Парк Отель" на Пикадилли. Метрдотель подошел к нам принять заказ. Я взглянул на него, и лицо его показалось мне знакомым.
- Скажите, пожалуйста, вы не господин Жозеф?
- Он самый.
- Это вы служили до революции метрдотелем в "Астории", в Петербурге? И знавали княгиню Долгорукую?
- Разумеется, знал и господина Распутина тоже.
- Не слыхали, где она сейчас?
-  В прошлом году я заведовал рестораном в отеле "Пикадилли" и там встретил ее. Она приезжала из Копенгагена и скоро туда вернулась. Она сказала, что теперь постоянно живет в Дании». 
Как позднее рассказывала сама княгиня, она «покинула Россию в феврале 1918 года и, спасаясь от большевиков, ей пришлось совершить опасное путешествие на санях» . Также княгиня «с трудом сумела спасти нескольких американцев и иностранцев, которые фактически находились в заключении в отеле «Метрополь» в Москве. Она бежала с ними в Лондон, а оттуда в Париж. Во время их опасного путешествия по России у нее сложились узы дружбы со своими американскими товарищами, которые никогда не прерывались» . А.Тарсаидзе же пишет о супругах Долгоруких, что «в феврале 1918 года им обоим удалось бежать из России и ее террора через Финляндию и поселиться во Франции, где они могли рассчитывать на щедрость сестры Анатолия».


Княгиня Стефания Долгорукая в конном экипаже

Оказавшись в эмиграции, княгиня Стефания Долгорукая зарабатывала чтением лекций, разъезжая по Европе и США. Вот, к примеру, программа ее лекции в вашингтонском отеле Wardman Park 12 июня 1929 года: «Язычество в России, Царствующая принцесса, Обращение в христианство, Выборы первого царя, Михаила Романова, При правящих самозванцах, Рабство, Царь Александр II, Его вторая свадьба, Освобождение из рабства, Убийство царя Александра II Освободителя, Царь Александр III, Царь Николай II, Распутин и Великая Княгиня Анастасия».


Рассказывала она и о принадлежащих ей 3000 акров золотых приисков в Сибири. Также С. Долгорукая написала ряд книг: «Россия перед катастрофой», «Аристократическая революция в России», «Тайны российского двора».  При этом активно использовала «родство» с Александром II, называя себя его «невесткой», также заявляла о родстве с румынской королевой Марией и британским королевским домом. Как авторитетный специалист по России, она высказывалась и о самозванке, выдававшей себя за выжившую Великую Княжну Анастасию. Стефания Долгорукая во время своего выступления в банкетном зале на Фигероа стрит в Лос-Анджелесе в феврале 1928 года заявила, что  сможет ее опознать, если та посетит этот город и добавила «Будь мадам Чайковская дочерью царя или нет, она невинная девушка, которая спаслась только после того, что пережила и стала свидетелем невыразимых ужасов, и этому все радуются» . Лекции мадам Долгорукой о России были выдержаны примерно в таком духе: ««Я помню, как перед первой революцией я стояла на сильном морозе и сильном снегопаде и смотрела, как проезжает мимо царь. Он поклонился мне. Я тогда задавалась вопросом, знал ли он, что в Петрограде нет хлеба. Все, что мне нужно было съесть, это две буханки черного хлеба, которые я спрятала под пальто. Несчастный царь никогда не знал правды о России. Ему всегда дурно советовали. Об этом ему там сказал Протопопуфф, министр внутренних дел, креатура Распутина, как я его называю. Хлеба было на год, но хватило только на день. Царица была человеком, который действительно управлял Россией. Имея более сильную волю, она доминировала над ним, и он всегда находился под ее влиянием» . Госпожа Долгорукая также писала сценарии и предлагала их в Голливуде. Известно, что она общалась с княгиней Мартой Бибеску, автором книги (под псевдонимом Люсиль Деко) «Катя: Синий демон царя Александра» (1938), посвященной любовному роману Екатерины Долгоруковой и Александра II. Книга Бибеску была основана, в свою очередь, на книге бывшего французского посла в России Мориса Палеолога «Трагический роман императора Александра II», вышедшей в 1924 году, фантазии автора, и, не исключено, на рассказах Стефании Долгорукой. Эта книга Бибеску была экранизирована под названием «Катя» во Франции дважды: в 1938 Морисом Турнёром (главные роли исполнили Даниэль Дарьё и Джон Лодер) и в 1959 Робертом Сьодмаком с Роми Шнайдер и Курдом Юргенсом в главных ролях.


Постер к фильму "Катя" (1959)
Сама ее «родственница», вдова Александра Освободителя светлейшая княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская скончалась в Ницце 15 февраля 1922 года. Супруг Стефании князь Анатолий Михайлович Долгоруков после этого фактически жил на деньги жены, в одном из писем он ей писал: «Моя маленькая птичка, я получил триста франков, спасибо, я отдал двести франков Винчевскому за комнату и оставил себе 100 франков, потому что я был на мели». Он скончался в Ницце 5 августа 1926 года и был похоронен на кладбище Кокад.


Париж, авеню Бюжо, 30
Сама Стефания Долгорукая преимущественно жила в Париже на 30 Avenue Bugeaud (Тома Робер Бюжо, герцог Ислийский, был маршалом Франции и генерал-губернатором Алжира в период его колонизации, поэтому улица его имени тяжко ущемляла чувства африканских мигрантов, и буквально месяц назад парижский совет по желанию своих хозяев из местных банд БЛМ, которых активно поддержала  вице-мэр от коммунистов Лоренс Патрис, политкорректно переименовал улицу в авеню Юбера Жермена в честь умершего в 2021 году французского депутата и министра), а затем на 26 Avenue d'Eylau.


Париж, авеню d'Eylau, 26

Среди американских знакомых С. Долгорукой была и весьма колоритная личность, миллионерша Маргарет Браун (1867 - 1932), разбогатевшая с мужем во время «золотой лихорадки» в Колорадо Она выжила в 1912 году при крушении «Титаника» и получила известность как «непотопляемая Молли Браун», основала «Фонд спасшихся с Титаника», много путешествовала и занималась общественной деятельностью, была награждена французским орденом Почетного легиона.


Княгиня С.Долгорукая и М.Браун
Летом 1927 года Долгорукая приезжала из Нью-Йорка в Денвер по приглашению М.Браун. Как сообщали газеты, княгиня «выразила надежду, что Россия в конечном итоге станет свободной республикой, и без колебаний заявила, что, по ее мнению, страна Романовых никогда не вернется к монархической форме правления». «Княгиня появляется в костюме мертвенно-черного цвета. Она утверждает, что русская революция оставила ее почти в нищете, но ее черное одеяние украшено подвесками из драгоценных камней. Вдова князя Анатолия Долгорукого, бывшего атташе российского двора и невестка второй жены царя Александра II, княгиня входит в число 18 членов бывшей царской семьи России, живущих в настоящее время». И, что любопытно «княгиня Стефания возит с собой в своих американских путешествиях целый сундук с рекомендациями от правительственных чиновников и королевских особ по всей Европе, чтобы установить ее личность» .
В списке пассажиров лайнера «Berengaria» в графе, где требовалось указать друга или родственника в США, в 1926 году при прибытии в эту страну С. Долгорукая указала некую госпожу Кинг Палмер в качестве друга. Это была Шарлотта Кинг Палмер - также довольно колоритная фигура американской скандальной хроники тех лет.


Она родилась 30 августа 1890 года в Бостоне и до 1910 года была актрисой, появляясь на сцене как Шарлотта Кэтрин Палмер с такими известными актерами, как Лью Филдс и Де Вулф Хоппер.   Помимо Нью-Йорка, она выступала в Лондоне и Париже. Она оставила сцену в 1910 году, когда вышла замуж за состоятельного мужчину Джеймса С. Пэрриша-младшего, которого The New York Times описывала как «бывшего спортсмена Гарварда и родственника семьи Вандербильт».  Брак оказался неудачным и закончился разводом в 1916 году. Шарлотта Кинг Палмер переехала в особняк № 59 по Восточной 90-й улице Нью-Йорка богатой и вполне современной разведенной женщиной. В понедельник вечером, 15 ноября 1920 года, Шарлотта вышла из дома, чтобы посетить званый ужин, устроенный киноактрисой Сидни Дрю.    Позже она рассказала журналистам, что «провела несколько часов, обедая и танцуя в Mont Matre на Пятидесятой улице недалеко от Бродвея». В 1920 году богатые женщины, наслаждавшиеся ночным отдыхом в городе, одевались соответственно.   Шарлотта вышла из дома на 90 -й улице в собольем плаще и была вся увешана драгоценностями, включая ожерелье за 300 000 долларов, состоящее из 210 жемчужин с большой грушевидной жемчужной застежкой. В ее отсутствие, около 8:30 вечера, трое мужчин в черном пробрались в дом.   Сначала они застали врасплох дворецкого Шарлотты, Альфредо Сазоне, в его комнате.   После того, как его связали и заткнули рот, они пошли в комнату горничной, разбудили Маргарет Криван, связали ее и завязали ей глаза.   Слуг отвели в спальню Шарлотты, где их заперли в шкафах.   Они оставались пленниками в тесном пространстве почти 13 часов. Около 1 часа ночи Шарлотта приехала домой.   Ее друзья ждали на обочине, пока она не вошла в дом, а затем уехали.    Она не заметила ничего необычного и пошла в свою спальню.   Когда она включила свет, она обнаружила, что «покрывало на ее кровати было помято». Газета New York Times поясняла: «Она сняла плащ, бросила его на стул и собиралась снять ожерелье и остальные украшения, когда решила позвать горничную, чтобы та объяснила, почему кровать была в беспорядке». Шарлотта вошла в коридор и обнаружила там троих мужчин.   Она потребовала сказать, кто они и что делают в ее доме. «Не волнуйтесь, леди», - сказал один мужчина с французским акцентом.   «Мы детективы Центрального управления.   Несколько часов назад ваши слуги вызвали нас в этот дом и сообщили, что вас ограбили.   Мы ждали вашего возвращения».


Воспоминания Шарлотты Кинг Палмер об ограблении
Шарлотта заподозрила неладное и побежала к лестнице.    Она споткнулась и упала на лестничной площадке, ненадолго потеряв сознание.   Когда она пришла в себя, один из мужчин срывал с ее шеи жемчужное ожерелье, а другой вырывал из ее волос шпильки с бриллиантовыми гвоздиками.   Когда Шарлотта начала кричать, ей заткнули рот.
Она рассказала детективам: «Они забрали у меня все мои драгоценности, прежде чем один из них поднял меня на руки и отнес в ванную на верхнем этаже.   Сначала они были очень грубы, потому что я продолжала сопротивляться им.   Меня посадили в кресло, и, хотя я жаловалась, что, по-моему, у меня сломаны ноги при падении, мужчина, говоривший с французским акцентом, приказал мужчине, который нес меня, связать мне ноги у лодыжек, а также связать руки у запястий».
Пока тяжба затягивалась, вор с французским акцентом проявил сострадание.   Он сказал человеку, стоявшему на страже у Шарлотты, вытащить кляп, если она будет молчать.   Когда она сказала, что у нее болит спина, он приказал принести ей подушки.   Тем не менее, она слышала, как грабители роются в доме.   «Я поняла, что они собираются отнять у меня все, что у меня было», - сказала она позже.
Шарлотта сохраняла хладнокровие, и когда она прокомментировала французский акцент незваного гостя, он спросил, говорит ли она по-французски.   «Когда я сказала ему, что говорю по-французски, мы несколько минут говорили на этом языке».
С рассветом в доме стало тихо.   Шарлотта услышала шум около 9:00, и ее дворецкий вошел в ванную комнату, его руки все еще были связаны за спиной.   Ему удалось силой открыть дверь шкафа, снять повязку и кляп.   Шарлотте удалось ослабить шнур портьеры вокруг его запястий, и он освободил ее руки и ноги.   Затем выпустили из шкафа горничную.
Шарлотта не могла ходить (позже выяснилось, что при падении она сломала обе ноги), поэтому двое слуг отнесли ее в спальню. Они оставались там более получаса, боясь пошевелиться, опасаясь, что грабители все еще в доме.
Наконец, вызвали полицию, и детективы прибыли, чтобы обнаружить дом разграбленным.   Ящики были вынуты и перевернуты; одну картину вынули из рамы, но оставили на полу, по-видимому, она была слишком велика, чтобы ее можно было унести.     Первоначальная оценка Шарлотты выявила пропажу драгоценностей на сумму 500 000 долларов и мехов на сумму 30 000 долларов; вместе с другими ценностями.   Помимо бриллиантовых шпилек и жемчужного ожерелья, она заметила пропажу «платинового браслета, украшенного бриллиантами и сапфирами; платиновой подковообразной броши, украшенной бриллиантами; золотой сетчатой сумки, украшенной бриллиантами; золотого кошелька и золотого карандаша».
В течение недели оценка стоимости украденных вещей выросла до 767 000 долларов.   Широко разрекламированное преступление имело неожиданные последствия.   Горничная Шарлотты перенесла нервный срыв из-за «преследований» детективов.   Шарлотта получила множество сочувственных писем от доброжелателей.   «Одно было от иностранного ветерана войны, который предлагал ей выйти замуж и писал, что у него достаточно денег, чтобы прожить на двоих.   Он мимоходом упомянул, что он «красивый и ласковый», и приложил свою фотографию «в доказательство»», - сообщала The New York Times.
Федеральная страховая компания отказалась выплачивать Шарлотте компенсацию до тех пор, пока не будет проведено «исчерпывающее расследование с участием частных детективов, чтобы попытаться раскрыть тайну».   Наконец, 2 февраля 1921 года она подала иск против фирмы.   Ей присудили 53 400 долларов за убыток в размере 767 000 долларов.   Тем временем она была эмоционально неспособна вернуться домой. 10 декабря 1922 года газета The New York Times сообщила: «Она отказалась от своего частного дома по адресу 59 East Ninetieth Street, где произошло ограбление, и теперь живет в отеле».


Шарлотта Кинг Палмер
18 августа 1921 года Шарлотта сдала дом в аренду на три года звезде музыкальной комедии Уайлде Беннетт.   Актриса согласилась на арендную плату в размере 1665 долларов.   Это закончилось отвратительным судебным разбирательством, в котором две женщины обменивались оскорблениями и обвинениями.
Когда Беннетт разорвала договор аренды, а затем не заплатила ежеквартальную арендную плату, подлежащую уплате 1 июня 1924 года, Шарлотта подала в суд.   В суде Беннетт заявила, что съехала «потому что ее жизнь была под угрозой, а напряжение от проживания там привело к нервному срыву».
Ее встречный иск намекал, что Шарлотта Кинг Палмер была распутной женщиной.   Она сказала суду, что после того, как она переехала, она обнаружила, что «по крайней мере шесть мужчин имели ключи от помещения, с которыми они могли войти в любое время».   В ее иске утверждалось, что «она была таким образом поставлена в самое щекотливое положение».    Она подала на Шарлотту в суд на 4500 долларов за «нарушение тихого пользования и ущерб за ложное представление».
Уайлда Беннетт настаивала, что получала шантажирующие письма и что для защиты своей безопасности и рассудка она была обязана купить полицейскую собаку и поставить решетки на окна.   И, по ее словам, ей обещали, что дом будет полностью обставлен «высококлассной мебелью», а вместо этого она должна была потратить 2500 долларов самостоятельно. Она подала встречный иск на эту сумму.
Адвокат Шарлотты не отрицал напрямую наличие ключей от дома у нескольких представителей мужского населения Нью-Йорка. Но он возразил: «Допустим, что встречное требование - не просто идиотизм, но какое отношение ключи имели к получению писем с шантажом!»
13 мая судья вынес решение в пользу Шарлотты и отклонил встречные иски Беннетт.
Но это не стало концом вражды между двумя бывшими друзьями.   27 марта 1927 года The Times сообщила, что «Вчера в Верховном суде было подано решение о выплате 4000 долларов актрисе Уайлде Беннетт по иску миссис Шарлотты Кинг Палмер о возмещении ущерба квартире, которую она сдала в субаренду актрисе в 1921 году».   Шарлотта утверждала, что Уайлда испортила ее «мебель высокого класса».
Книга Стефании Долгорукой «Россия перед катастрофой» была впервые издана на русском языке в 2014 году в издательстве «Захаров». Читая ее, понимаешь, что в первую очередь книга была рассчитана на зарубежных читателей, не знакомых с деталями русской истории и быта, поскольку с ними автор обращается весьма вольно. В целом книга выглядит как сборник светских сплетен и историй, центральное место в ней занимает история любви Е. Долгоруковой и Александра II, а также жизни их детей. Отдана дань традиционным для Запада темам - дискриминации евреев и поляков в России и еврейским погромам. Особо подчеркнуто юдофильство московского генерал-губернатора князя Долгорукова. Своего мужа княгиня именует «камергером двора его величества» , видимо, решив, что для иностранных читателей разницы между камергером и камер-юнкером нет. Согласно Стефании Долгорукой, Екатерина Юрьевская «просила меня стать женой ее брата» , а их свадьба происходила «в церкви в Кремле»  (Георгиевская церковь, в которой они венчались, находилась не в Кремле, а между Тверской и Большой Дмитровкой, но Долгорукая сочла, что разницы никакой). Никаких воспоминаний о своих встречах с Г.Е. Распутиным С. Долгорукая не приводит, отзываясь негативно как о нем самом («пьяный мужик Распутин» , «зловещая фигура»  ), так и о Государе и Государыне, а также А.А. Вырубовой. В другой своей книге, «Аристократическая революция в России», она писала, что «Распутин, этот сибирский мародер, бывший преступник, который помог раскачать корабль России с его 180 миллионами пассажиров, был очень в моде...!» . Это подтверждает, что в число почитательниц Г.Е. Распутина Стефания Долгорукая не входила, а встречалась с ним ради каких-то иных интересов.  Также немало негатива высказывает автор и по отношению к своей золовке Екатерине Юрьевской, умершей ко времени публикации книги. Нет в книге С. Долгорукой и ничего о ее якобы близости к императрице Марии Федоровне, такая деталь годилась лишь для несведущего в придворных делах Новомейского. Как указывает А.Г. Тарсаидзе, «книга вызвала, мягко говоря, неблагоприятную критику среди русских эмигрантов и в белой русской прессе Европы» .


Княгиня Стефания Долгорукая - стиль a la russe, kokoshnik и все такое

Сообщает она о том, что в 1911 году в Ницце основала Русский клуб, называя его «моим». В газетах же Ниццы того периода баронесса Кумбо упоминается несколько раз в светской хронике среди участников «Русского кружка», но лишь наравне с другими, ее особая роль как основательницы и хозяйки никак не подчеркивается. Видимо, в своей книге она сознательно преувеличила свою значимость в русской колонии Ниццы, приукрасив действительность для своих зарубежных читателей. Критика исповедующей католицизм Стефании Долгорукой по отношению к русским православным приходам за рубежом также выглядит несколько странной (обычно со своим уставом в чужой монастырь не ходят, но здесь, видимо, другое). Сообщает Стефания Долгорукая и о своем желании купить Малый Мраморный дворец у Е.М. Юрьевской, которая продала его «вскоре после смерти сына» . Однако, известно, что сделка по продаже дворца была совершена 26 января 1913 года, а соглашение о продаже достигнуто еще в декабре 1912 года. Светлейший князь Г.А. Юрьевский же скончался 31 августа (13 сентября) 1913 года. Таким образом, дворец был продан еще до его смерти, и до заключения брака между Стефанией Кумбо и Анатолием Долгоруковым.

Г.Е. Распутин, гражданская война, история, Россия

Previous post Next post
Up